День первый
Чтобы избежать пробок на Борском мосту, из Нижнего Новгорода мы выехали очень рано. Уже в 9 часов утра мы были в километре не доезжая д. Сенькино, Зубилинской сельской администрации Краснобаковского района. К святым родникам 40 Ключиков с Кировской трассы идет по краю поля и лесного массива наезженная грунтовая дорога (ок. одного километра). Дорога делает пару крутых поворотов, налево, затем направо, и приводит к автомобильной стоянке и поляне для отдыха на берегу Гремячего ручья, образованного от многочисленных родников, бьющих на его берегах. Эти родники и получили название 40 Ключиков. В сухую погоду проехать можно гарантированно, но после дождей нам попалось несколько глубоких луж, которые мы преодолели без особых проблем. Прямо у стоянки, под берегом бьет несколько родников, а на деревьях повязаны тряпочные ленточки.
К более удобному месту для набора воды и купания идет нахоженная тропа (ок. 60-80 м.),
приводящая к месту впадения Гремячего ручья в речку Лопшанга.
Здесь дно ручья наиболее глубокое и можно не только набрать воды, но и при желании искупаться, как в ручье, так и в р. Лопшанге, в которой вода тоже очень чистая и есть глубокие места.
В этом месте ручей если и не « гремячит», то журчит уж точно сильно, оправдывая свое название.
Раньше за родниками ухаживали школьники Зубилинской школы. С тех времен сохранились стол с лавками для отдыха,
туалет и информационные щиты.
Но все говорит о том, что сейчас шефская работа не ведется-щиты практически нечитаемы и падают.
Набрав воды, мы тронулись дальше.
Поворот с Кировской трассы на Ветлужскую, Варнавино. Следующую остановку мы делаем на мосту через реку Вая по дороге Варнавино-Ветлуга.
Отмечаем замечательное место для ночевки на правом высоком берегу р. Вол, в сухом и чистом сосновом бору, чуть выше по течению от моста.
Добравшись до поселка им. И.М. Калинина, мы опять фотографируем р. Вол с моста в самом поселке.
Расспросы местных жителей дали следующее: никаких нормальных дорог в сторону рек Белый Лух или его притока Поеж не существует. Эти реки берут свое начало в Нижегородской обл. и далее текут по Костромской. Соединившись, далее река Белый Лух впадает в реку Унжа, по которой можно доплыть до Нижегородской обл. ,например до Шомохты. Более короткий маршрут - до Первомайки или Дорогини (на Черном Лухе). Неплохой мог бы получиться сплав.
Огромное количество деревень, указанных на картах к юго-западу от пос. им. М.И. Калинина, нежилые и заброшены.
Еще в 2011 г., возвращаясь через Костромскую обл. из автомобильной поездки по Золотому кольцу России, ожидая паром через р. Унжа у Горчухи, мы узнали, что через Костромской Макарьев есть дорога с твердым покрытием до п. Тимошино на Белом Лухе и тоже паром через р. Унжа. Паромы в Горчухе и Костромском Макарьеве открываются вскоре после схода ледохода.
Да, легкой автомобильной заброски на Белый Лух возможно нет, кроме долгой двухпаромной через Горчуху и Костромской Макарьев. Кроме того, на границе Нижегородской и Костромской обл. от Успенского до Б. Рымы сохранился песчаный участок, который мы впрочем неоднократно проезжали на простых машинах.
(прим. автора: В настоящее время песчаный участок между Нижегородской и Костромской области защебенен, в Горчухе построен мост, ну а мы уже дважды побывали на Белом Лухе - в его верховьях, во время пешего похода 2016 года по бывшим лагерям Унжлага по маршруту: пос. им. Калинина, Б. Лух, п. Северный (смотри "трек" ) и сплавились по нему от п. Тимошино - попав к месту старта паромом через Унжу в Костромском Макарьеве, а далее на местном Уазе см. "фото начиная с этой".
А в июне 2020 г. мы еще раз побывали в районе реки Б. Лух и разведали дорогу к нему со стороны п. Красный Луч (Варнавинского района), о чем довольно подробно описано в Нитке маршрута п. Красный Луч - Белый Лух)
= = = = =
Что касается р. Вол, то здесь все нормально: заброска или с п. им. М.И. Калинина, или с д.Бердничата, но дороги из Калинино в Бердничата нет. К Бердничатам есть дорога через Новопокровское. Съехав с дороги Калинино-Ветлуга у Семенчихи, мы еще раз посмотрели на Вол с моста по дороге на Новопокровское-Бердничата.
Дорога хоть и разбита, но назвать ее асфальтовой можно. Перед Белышево мы сфотографировали еще и реку Нужна.
Как один из вариантов ее тоже можно рассматривать для сплава. Организовать заброску на верховья Нужны без проблем можно с моста по дороге Ветлуга-Шарья.
(Прим. автора: Через несколько лет мы сплавились по рекам Нужна-Вол-Ветлуга, начав его от соленого источника, что бьёт на берегу реки Нужна, на самой границе Нижегородской и Костромской области)
Река Вол, думаю, может представлять интерес для сплава, к такому выводу мы пришли после осмотра ее как в нижнем и среднем, так и в верхнем течении. Несмотря на большое количество деревень рядом, на самой реке их не так много. Заброска удобная, сход на усмотрение тоже. Единственный недостаток - далеко ))
Не заморачиваясь с поисками удобного для ночевки места, мы немного вернулись и заночевали на приглянувшемся нам ранее высоком берегу реки Вол у Волынцев.
Легкий ветерок, дующий со стороны левого берега р. Вол и сдувающий комаров, стал дополнительным подарком.
День второй
Их несколько: Старый,
Новый
и Большой.
Есть указатель к ним.
Мы долго гуляем по ним, набираем чистейшую воду, купаемся в неплохой купели.
Вообще, на всем левобережье реки Волга в Нижегородской обл. не так много оборудованных святых родников. Замечательные родники старца Герасима - одни из них.
В тот день мы еще много покатались по нашим северным дорогам: опять Ветлуга, Шахунья, Бол. Свеча, Сява, Тоншаево - и вот мы на дороге Тоншаево-Вякшенер по пути на речку Куба.
Природа в этих краях какая-то другая: много низин, в основном смешанный лес. Марийская, иными словами.. Немного не доезжая с. Вякшенер (буквально 700 м.) мы останавливаемся на высоком бугре, к западу от дороги, на краю леса, в который заходит дорога, ведущая, возможно, к самым верховьям реки Вая. Она совсем рядом, всего каких-то 3-4 км. Для любителей лазить по самым верховьям - как говорится welcome!! Привязка к карте и начало грунтовки к р. Вая на фото.
Куба тоже рядом. В голове крутятся и не отвязываются всплывающие из подсознания слова песни:
Куба далека, Куба далека, Куба рядом, Куба рядом,
Это говорим, это говорим - мы.
Прекрасный сухой вечер, костер. Завтра мы будем на Кубе….
День третий
Сразу после с. Вякшенер асфальт заканчивается и начинается щебенистая дорога к Бол. Пустошке.
Есть плохие места в самом ее начале, в районе ручья Пинер. Щебенка здесь тонет, но местные накидали кое-где горбыля. Встретилось еще несколько глинистых луж. Далее по дороге мимо поля, где когда-то была деревня Бол. Ложкино, и вот мы рядом с мостом через р. Куба. Машина хоть и перепачкалась, но даже после прошедших дождей проехала.
Какая там обстановка на майские - неизвестно, но от плохих участков до Кубы всего 1.5-2 км. Можно и подойти..
Мы на Кубе!!!- Это конечно не остров свободы, но тоже впечатляет. Небольшая речушка,
текущая по заболоченному лесу, похожему на западно-сибирскую тайгу.
Организовать сплав можно!!
До реки Ошма по прямой - километров 20-25. Сход можно организовать на мосту на Кодочиги, или на п. Южном (тоже на Ошме).
Можно продолжить сплав и по Ошме, но тогда возможно придется плыть до Туженского моста…
Куба понравилась: вода чистая, и самое главное-она течет, а значит есть надежда, что на майские она значительно больше. Ну а ее название, как названия некоторых деревень в нашей обл.: Марс, Радость, или Солнце, вызывает дополнительные, радостные чувства: река «свободы» КУБА…
= = = = =
Осталось последнее дело: разведка заброски на р. Ошма. Пришлось делать большой круг опять через Тоншаево, на другую дорогу, на Кодочиги.
Проезжая снова село Вякшенер мы увидели фрегат "Вая", плавающий в местном пруду
и деревянную пушку, изготовленных каким-то умельцем.
(прим. автора: Чуть позже мы узнали, что это творения местного сельского мастера на все руки - Якунова Ивана Анатольевича)
Тоншаево, дорога на Кодочиги, мост через Ошму…
Место для стапеля у моста через Ошму нам понравилось. Чуть ниже по течению, на левом берегу есть большая поляна с сухим деревом на фото:
к ней идет грунтовая дорога, метров 50-60. Можно и донестись. При желании и при позднем заезде на этой поляне можно и переночевать.
Местные сказали, что от Южного (к которому тоже есть асфальт) Ошма становится еще больше.
Куба впадает в Ошму всего в 3-4 км выше по течению. Разведывать заброску на нее с моста к деревне Ломна мы не стали..
Итак: по рекам Куба и Ошма вполне реально организовать сплав, и опять только единственный недостаток - далеко. Как показал в дальнейшем спидометр, от Нижнего Новгорода что до Кубы, что до Ошмы ок. 360 км. Дороги более-менее сносные, но перед Тоншаево и после него сильно разбиты…
(Прим. автора: Через пару лет мы сплавились по рекам Куба и Ошма, назвав Oшму рекой покинутых деревень)
= = = = = =
План поездки выполнен полностью, и мы выдвигаемся домой.
По дороге мы заехали на Жаренское озеро, которое нас удивило своей красотой. На его заболоченных берегах много удобных для купания и рыбалки частных мостков…
finn 02.06.2016 10:22:14 |
0
+0
-0
|
||
> Организовать заброску на верховья Нужны без проблем можно с моста по дороге Ветлуга-Шарья. Кстати, как раз сейчас обдумываем заброску на Нужну. И она не так проста, как кажется на первый взгляд. Основная проблема в том, что от первого моста асфальтированной дороги (за дер. Быниха) река непригодна для сплава, а следующий (близ Печенкино) находится уже в середине реки, где она уже широкая. Очень хотелось бы заброситься куда-нибудь в начало сплавного участка, например, к броду после ЛП Межеумиха. Если верить атласу, туда ведет хорошая грунтовка, но по спутнику ничего вразумительного разглядеть не удалось. Вот эту бы дорогу разведать! А заодно посмотреть, что собой представляет в июне река в районе этого брода ) К остальной информации могу добавить, что Вол от Варакшат (максимум, куда можно доехать на газели) в мае абсолютно сплавной (а скорее всего, и летом). Дальше лишь лесовозка, по ней мы забрасывались пешком на Ночной Вол, но тот участок ходим лишь по паводку, к тому же довольно завальный (причем, завалы непроходимые и сложнообносимые). С другой стороны, Вол выше Варакшат - самый красивый участок реки, просто сказочный, и однозначно стоит того, чтобы там побывать любому уважающему себя любителю нетронутой дикой природы. Нижележащий участок сплошной населенки в этом отношении сильно проигрывает. |
maxovik 02.06.2016 10:54:07 |
0
+0
-0
|
||
Заброску на Вол мы рассматривали только до Бердничат, то что есть возможность заброситься еще выше, как получилось у Вас замечательно. Нужну я снимал только с дороги на Пос. им. Калинина и только предположил что можно на нее заброситься с трассы Ветлуга - Шарья, думаю на майские это нормально, что там выше не разведывал... Да и еще когда мы в прошлый год ходили на Ошму по этой разведке, то мы долго мучались с дилеммой идти ли по Кубе или начать сразу с Ошмы. Пугалки местных о живущих на Кубе трудолюбивых бобрах решили дело. Уверен ты на эти страхи не ведешься, а так судя по фото даже в июне русло там есть, а на майские тем более.. |
finn 02.06.2016 11:22:06 |
0
+0
-0
|
||
Как показал поход по Белому Луху (а также прошлогодний по Черной и по Ветлуге), от бобров в верховьях реки все-таки пользы гораздо больше, чем вреда - их запруды держат воду, и ее там всегда достаточно для сплава, даже летом. Т.е. приходишь в исток реки, ожидая увидеть едва струящийся ручеек, а видишь довольно глубокое озерцо, ниже которого (после плотины) - следующее и т.д. Когда на Белом Лухе к концу третьего дня сплава плотины вдруг кончились, эта была настоящая засада - река сразу стала мелкой и почти не сплавной... Так что - да здравствуют бобры! )) |
maxovik 02.06.2016 12:25:15 |
0
+0
-0
|
||
Тогда вперед на Кубу!! Вообще это интересное заключение всегда когда перетаскиваешься через бобровые засады и поваленные деревья проклинаешь их всякими словами, а вот оказывается и польза от них бывает и все равно что-то их совсем полно стало и обнаглели совсем если раньше их увидеть совсем было трудно то только в этом году я их видел совсем рядом 4 раза и на Сейме и на Юронге и на Кудьме, хоть веслами их гоняй.. Не вижу трека по Белому Луху?? |
finn 02.06.2016 13:13:21 |
0
+0
-0
|
||
Трек будет чуть позже ) |
finn 03.06.2016 01:27:44 |
0
+0
-0
|
||