========================
Поездка изначально была задумана как самостоятельная, и для ее осуществления нужно было решить всего три вопроса:
Транспорт
Сначала была мысль ехать на машине (чтобы самостоятельно поездить по Псковской области: Михайловское, Пушкинские Горы, Изборск, Псково-Печерский монастырь), но после того, как было выяснено расписание поездов и доступность организованных экскурсий, эта мысль была отметена.
Прямого поезда Н.Новгород-Псков нет, но из Москвы каждый вечер в Псков и обратно есть ночные поезда. Стыковки туда и обратно можно продумать. Ехать по зимним дорогам в неизвестной обстановке более суток совершенно не хотелось. К тому же, буквально за месяц до поездки на участке Москва-Тверь, из-за обильных снегопадов, выстроилась огромная многодневная пробка.
Попасть в подобную ситуацию желанья не возникло и в конечном итоге были куплены билеты на все поезда в оба конца, и поездка была спланирована следующим образом:
Выезд из Нижнего Новгорода поздно вечером 02.01.2013 г. ночным поездом в Москву. Переезд электричкой из Москвы в Тверь (ходят по расписанию буквально каждый час, для этого надо лишь перейти с Ярославского на Ленинградский вокзал).
Ночь со второго на третье января в гостинице Твери, вечером третьего января посадка в Твери на поезд Москва-Псков. Поезд идет в Псков через Тверь. Возвращаться в Москву для посадки на этот поезд совершенно не стоит. Билеты были заранее куплены именно с посадкой в Твери. Приезд в Псков 04.01.2013 г. рано утром. Три дня, две ночи в Пскове. Вечером 06.01.2013 г. выезд из Пскова в Москву. 07.01.2013 г. прибытие в Москву около 11 часов дня. Переход с Ленинградского вокзала на Ярославский, и через два часа поезд на Н. Новгород. Приезд в Н.Новгород 07.01.2013 г. вечером.
Конечно, можно было 02.01.2013 г.и не ездить в Тверь, а сразу уехать вечером в Псков, но тогда бы мы не побывали в Твери, а так мы это сделали попутно.
Проживание
Вариантов проживания, конечно, очень много: гостиницы, частные квартиры. После просмотра многих их них мы остановились на гостинице «Центральная» в Твери и гостинице «Октябрьская» в Пскове. Обе гостиницы имеют много номеров. Цены приемлемые и самое главное, что они находятся в центре, откуда легко можно прогуляться пешком до главных достопримечательностей. Найти телефоны этих гостиниц не проблема, как и не было проблем дозвониться и забронировать номера на нужные нам даты. Как показала практика, в Твери гостиница была почти пустая, а вот в Пскове номера лучше забронировать за месяц. Оказывается, в Псков на новогодние праздники приезжает довольно много туристов, не мы одни такие. Мы успели заказать номера в гостинице «Октябрьская» за три недели до поездки, но, как нам сказали, это были почти последние номера.
Экскурсии
В Твери мы решили не брать никаких экскурсий, а прогуляться самостоятельно. В Пскове хотелось бы побывать в Пушкинских горах, усадьбе матери А.С.Пушкина - Михайловском, Псково-Печерском монастыре, Изборске, ну и, конечно, осмотреть сам Псков. Самостоятельно без машины это сделать трудно.
Выяснилось, что в Пскове именно при гостинице « Октябрьская» есть туристическое агентство, которое устраивает такие экскурсии. Это был еще один аргумент при выборе в Пскове именно гостиницы «Октябрьская». Очень удобно – автобусы отходят от гостиницы и привозят обратно. Мы записались по телефону на 4 января на обзорную экскурсию по Пскову, на 5 января - в Михайловское, Пушкинские горы, и на 6 января - Псково-Печерский монастырь и Изборск. Экскурсии недорогие и, кроме обзорной экскурсии по Пскову, две последние - с обедами.
Отчёт о поездке Тверь-Псков- Пушкинские горы- Псково-Печерский монастырь- Изборск
Тверь
Ночь в поезде в Москву, переезд в Тверь на электричке, недолгие поиски гостиницы «Центральная» - она находится напротив Тверского цирка в самом центре Твери. В 12 часов дня мы были уже в ней.
Номер взяли с двумя комнатами, на четверых. После небольшого отдыха отправились на пешеходную прогулку по Твери.
Тверь - древний город, бывший конкурент Москвы, но древних исторических достопримечательностей, таких как, например, кремль, в ней не сохранилось.
Мимо памятника Калинину, по старому мосту мы перешли Волгу
и вышли на набережную Афанасия Никитина: Памятник подводникам,
памятник Афанасию Никитину.
Очень понравилось наблюдать за огромным количеством диких уток, оставшихся зимовать в Твери у огромной незамерзающей полыньи.
Дошли до здания брошенного речного вокзала на стрелке р. Тверца и Волги. Рядом с Успенским храмом, на противоположном берегу р. Тверца стоит Екатерининская церковь.
Снова перешли Волгу уже по новому мосту и через центральный городской парк вернулись обратно в гостиницу. В парке в это время шли новогодние празднования и работал кинотеатр.
Вечером мы еще раз гуляли по этому парку и посмотрели в кинотеатре кинофильм в 3D.
На следующий день у нас еще было достаточно времени до вечернего поезда в Псков, и мы прошлись уже по правобережью р. Волга. Посетили памятник М. Кругу, мимо церкви Покрова Пресвятой Богородицы прошлись по многим другим улицам, по набережной р. Тьмака и стихийным рынкам.
Вечером мы примерно за час дошли пешком до ж.д. вокзала и сели на поезд в Псков.
Последнее впечатление, которое у нас осталось от Твери - это совершенно не убранные от снега улицы. Машины по всему городу ездили по снежной каше, а все тротуары представляли собой утоптанные сугробы со снежными кашами и наледями. И все это было не в каких-то глухих дворах, а на самых центральных улицах и набережной А.Никитина. Не знаю, как в другие годы, но в январе 2013 г. по Твери надо было ходить в снегоступах или кошках. Многодневная пробка за месяц до этого на трассе Москва - С. Петербург именно у Твери тоже говорила о бездействии Тверского губернатора и его администрации. Что за проблемы у них были, неизвестно, но на следующий день Псков нас встретил хорошо убранными улицами.
Псков
В гостиницу» Октябрьская» мы приехали рано утром около 7 часов. Экскурсия по Пскову должна была начаться в 9 часов утра. К нашему большому удивлению нам сказали, что за раннее поселение у них денег не берут, и мы сразу заселились в номера. Это очень приятно, у нас было больше часа, чтобы отдохнуть. Ни в одной другой «цивилизованной» стране так бы не сделали. Я неоднократно сталкивался с этими тупыми правилами с check-in и с check-out, когда после ночных перелетов приходилось полусонным где-то бродить или тупо сидеть и ждать заселения. Да еще в разных отелях время заселения бывает у каждого своё.. Нет, что бы ни говорили, но наш сервис гораздо более человечный, чем их тупой и навязчивый. И не стоит некоторым нашим «продвинутым» гостиницам брать с них пример.
Конечно, все можно понять, когда номера все заняты, но когда полно пустых?? . Мне, например, больше всего нравится правило когда берут деньги за сутки, вне зависимости от времени заселения. И уж совсем обидные случаи бывают, когда, к примеру, селишься поздно вечером, а 10 утра check-out, при этом вылет намечен на следующий день тоже поздно вечером и перед ним нужно хоть немного отдохнуть, но в 11 утра тебя уже выгонят или доплачивай еще за сутки и получится, что в гостинице ты находился менее суток, а заплатил за двое..
В 8 30 мы спустились в турагентство, выкупили все три экскурсии и в 9 часов отправились на первую из них - на обзорную экскурсию по Пскову.
Псков - очень древний город со своей великой историей. По преданиям основанный княгиней Ольгой, избежав монголо-татарского разгрома, он много лет служил защитой древней Руси от западных захватчиков. Все знают о знаменитом ледовом побоище и Псковском вече. Город стал расстраиваться от кремля « Крома» и, по мере расширения, несколько раз заново обносился крепостной стеной. Самая большая внешняя стена сохранилась лишь местами, и совсем рядом с гостиницей «Октябрьская» есть часть этой стены.
Экскурсия началась с посещения одной из сохранившихся и реставрированных башен этой внешней стены.
Затем нас привезли на другой берег р. Великая на смотровую площадку, с которой открывается прекрасный вид на Псковский Кром и потрясающий своими размерами Троицкий храм, построенный на его территории.
Такой же замечательный вид открывается на Псковский кремль и со стороны стрелки рек Великая и Пскова.
Затем была прогулка по самому кремлю и Троицкому собору.
После завершения экскурсии мы решили пройтись до гостиницы пешком: памятник А.С.Пушкину и крестьянке (под крестьянкой подразумевается его няня Арина Родионовна), памятник княгине Ольги, река Тверца,, на которой зимуют утки.
Рядом с гостиницей хорошая столовая, есть много разных кафе и магазинов. Вечером мы еще погуляли по новогоднему парку недалеко от гостиницы.
Поездка в Михайловское и Пушкинские горы
Эта экскурсия нам запомнилась больше всего. Сама экскурсия по Пушкинским местам была буквально пронизана его поэзией. Будучи многократно в усадьбе своей матери в селе Михайловское и проведя здесь несколько лет в ссылке, А.С.Пушкин написал здесь огромное количество стихов и поэм. Экскурсовод была просто прекрасна, подробный рассказ она постоянно иллюстрировала стихами А.С.Пушкина и читала их с таким выражением, что временами просто захватывало дух. Передать словами все впечатления от этой экскурсии просто не возможно. Конечно, говорят, что летом здесь еще красивее (зелень, цветы), но и зимой в Михайловском есть своя прелесть и гораздо меньше туристов.
Экскурсия началась с усадьбы друзей А.С.Пушкина , имения Осиповых-Вульф в селе Тригорское.
Пушкин впервые познакомился со своими соседями в 1817 г. после окончания лицея. А в 1824 г. А.С.Пушкин был сослан из Одессы за своё вольнодумство и острый язык в Михайловское, в имение своей матери. Годы, проведенные здесь, были для него, как для поэта, очень плодотворные, но рвавшийся в светское общество А.С. Пушкин переживал свое заточение здесь очень тяжело. Это о Михайловском он напишет:
В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слёз, без жизни, без любви.
Его одиночество скрашивала лишь его няня Арина Родионовна и его ближайшие соседи Осиповы-Вульф, у которых он бывал очень часто. Старшие дочери, падчерица и племянница хозяйки имения считаются прототипами героинь поэмы «Евгений Онегин», часть из них попали в знаменитый донжуанский список А.С.Пушкина. Это одной их них, Евпраксии Николаевне Вульф, он потом посвятит стихотворение:
Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.
Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Все мгновенно, все пройдет;
Что пройдет, то будет мило.
А Александре Ивановне Осиповой он написал стихотворение "Признание":
Я вас люблю,-хоть и бешусь,
Хоть это труд и стыд напрасный,
И в этой глупости несчастной,
У ваших ног я признаюсь!....
Без вас мне скучно, - я зеваю;
При вас мне грустно, - я терплю;
И, мочи нет, сказать желаю,
Мой ангел, как я вас люблю!....
Так что А.С. Пушкин немного лукавил, когда писал, что проводил время в Михайловском "без божества, без вдохновенья, без слёз, без жизни, без любви."
Имение Осиповых-Вульф стоит на красивом берегу реки Сороть. Здесь все напоминает о поэме «Евгений Онегин». Вот скамья Онегина на берегу реки:
От скамьи Онегина открывается вид на заречные дали:
Деревня, где скучал Евгений,
Была прелестный уголок;,
Там друг невинных наслаждений
Благословить бы небо мог.
Господский дом уединенный,
Горой от ветров огражденный,
Стоял над речкою. Вдали
Пред ним пестрели и цвели
Луга и нивы золотые,
Мелькали селы; здесь и там
Стада бродили по лугам,
И сени расширял густые
Огромный, запущенный сад,
Приют задумчивых дриад.
Аллея Татьяны Лариной.
Это здесь она скажет:
Онегин, помните ль тот час,
Когда в саду, в аллее нас
Судьба свела, и так смиренно
Урок ваш выслушала я?
Банька на берегу реки Сороть.
И берег Сороти отлогий,
И полосатые холмы,
И в роще скрытые дороги,
И дом, где пировали мы -
Говорят, что А.С. Пушкин очень любил в ней париться и бегал из нее купаться в реку. Ель - шатер, под которой Пушкин очень любил гулять.
После войны израненая ель погибла, но из ее семечки вырастили новую.
Солнечные часы
Дуб уединенный, посаженный на вершине древнего кургана.
Гляжу на дуб уединенный
И мыслю: патриарх лесов
Переживет мой век забвенный,
Как пережил он век отцов.
Это именно тот самый дуб и он действительно на много лет пережил А.С. Пушкина..
По злой иронии судьбы, во время перевозки гроба с телом Пушкина из Петербурга к месту его захоронения в Святогорский монастырь, во время метели возничие сбились с дороги и попали в Тригорское. Так Пушкин смог простится с ним..
Затем автобус нас перевез в имение Михайловское. Очень красивый парк. Аллея Анны Керн.
А.С. Пушкин был влюблен в нее давно. Однажды Керн приехала в Михайловское. Это ей он посвятит бессмертные строки, написанные здесь:
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты….
Въездные ворота к дому.
Именно через эти ворота в 1825 г. в январскую метель ненадолго приехал к Пушкину в заметенном снегом тулупе его лицейский друг И.И.Пущин.. Пушкин так рад был ему, что босиком в ночной рубашке выскочил на улицу с ним целоваться.
А.С.Пушкин потом напишет:
Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.
Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!
Сам родовой дом матери А.С. Пушкина.
В следующий свой приезд в Михайловское не станет его любимой няни Арины Родионовны и Пушкин с горечью напишет:
Вот опальный домик,
Где жил я с бедной нянею моей.
Уже старушки нет - уж за стеною
Не слышу я шагов ее тяжелых,
Ни кропотливого ее дозора.
Барский дом стоит тоже на высоком берегу реки Сороть за которой находится огромное озеро Кучане.
Это об этом месте А.С. Пушкин напишет:
Вот холм лесистый, над которым часто
Я сиживал недвижим - и глядел
На озеро, воспоминая с грустью
Иные берега, иные волны...
Меж нив златых и пажитей зеленых
Оно, синея, стелется широко;
Через его неведомые воды
Плывет рыбак и тянет за собой
Убогий невод. По брегам отлогим
Рассеяны деревни - там за ними
Скривилась мельница, насилу крылья
Ворочая при ветре...
Конечно, никаких деревень и мельницы сейчас не сохранилось.. Хоть Пушкин и считал Михайловское своей тюрьмой, но сам очень хотел построить здесь свое имение. Он неоднократно хлопотал о продаже ему земли у Савкиной горы.
Но его мечте не суждено было воплотиться в жизнь.
В Михайловском очень чистый воздух, о чем можно судить по мху, растущему на заборах. Памятник молодому Пушкину-лицеисту, горбатый мостик
и, наконец, претендент номер один на Лукоморский дуб.
У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом.....
После обеда экскурсия закончилась в Пушкинских Горах и Святогорском монастыре,
на Святой горке которого похоронен сам А.С.Пушкин ( на зиму памятник накрывают саркофагом).
Рядом похоронены его родители и дедушка с бабушкой по материнской линии.
Во время первой мировой войны был сброшен под откос обелиск с могилы А.С. Пушкина. Опять же, немецкие войска во время уже второй мировой, сбросив колокол с колокольни Святогорского монастыря,
хотели еще взорвать могилу А.С. Пушкина. Для этого даже сделали подкоп под нее со стороны Святой горки и заложили фугасы (взрыв мог полностью уничтожить не только могилу, но и сам Святогорский монастырь). Наступающие Советские войска спасли святыни. Вот такая грустная история его могилы. И после нелепой смерти в 37- летнем возрасте праху гения Русской поэзии не давали покоя.
В Пушкинских Горах ему установлен памятник.
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Нет, весь я не умру -- душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит --
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.....
А еще в Пушкинских Горах есть парк, названый волшебным именем «Лукоморье».
На этом поэтическая экскурсия по Пушкинским местам закончилась.
На обратной дороге из окон автобуса мы мельком смогли увидеть памятник, ввиде парашютного купола - псковским десантникам второй роты, погибшим в Чечне.
Автобус привез нас прямо к входу в нашу гостиницу.
Экскурсия в Псково-Печерский монастырь, Изборск, Мальская долина, Словенские водопады
Псков живет по московскому времени, но находится гораздо западнее, и поэтому даже в пол-одиннадцатого, когда экскурсионный автобус привез нас в Псково-Печерский монастырь, было еще темно. Да еще был небольшой туман, и при вспышке фотокамеры на фото появлялись многочисленные НЛО - маленькие капельки тумана.
Святые врата
Псково-Печерский монастырь богат своей многовековой историей. Основан он был в 1473 году с освещением пещерной церкви Успения. Говорят, что выкопанные в нем пещеры не уступают размерам пещерам Киевско-Печерской Лавры. Отсюда и название - Печерский (пещеры). А сам монастырь никогда за всю свою историю не закрывался. В межвоенный период (до января 1945 г.) монастырь находился в пределах Эстонии, благодаря чему и сохранился.
Осмотр монастыря со смотровой площадки.
Мы приехали в монастырь как раз в канун Рождества, и в нем шла подготовка к встрече этого праздника.
Очень красивые Благовещенский и Сретенский храмы, где находятся пещеры (сейчас для сохранности тел погребенных там монахов, доступ открыт только в самую малую их часть).
На территории монастыря есть святой источник. Карета, подаренная Екатериной II. От Святых ворот к пещерам идет вниз "кровавая дорога" (кровавый путь).
История её названия такова:
В 1670 году Иван IV, чиня расправы на северо-западе Руси, явился в Псково-Печерскую обитель. Как гласит предание, когда настоятель Корнилий вышел навстречу, Грозный собственноручно убил его, поразив своим жезлом прямо у Святых ворот. Но потом, говорят, Иван Грозный раскаялся в содеянном и сам отнес тело Корнилия к пещерам.
Величественен и Михайловский собор Псково-Печерского монастыря.
Изборск
Изборск - очень древний город. Свою историю он ведет от самого начала рода Рюриковичей. Согласно летописям в 862 г. Изборск достался младшему брату Рюрика - Трувору. В Мальской долине есть крест, носящий его имя. Многие века Изборск служил оплотом землям Псковским и Новгородским. Неслучайно враги называли его «Железным городом». Крепость Изборска построена из известняка, имеющегося в большом количестве в округе. В настоящее время Изборская крепость интенсивно восстанавливается..
Если обогнуть крепость и спуститься к началу Мальской долины, то попадешь на Святые Словенские ключи или, как их называют местные жители, Словенские водопады.
Широкая подземная река, протекающая в одном из слоев известняка, выходит на поверхность и падает с двухметровой высоты многочисленными струями.
Бывшая подземная река стекает в озеро Городищенское,
где живут прекрасные лебеди.
По дороге к Словенским ключам много открытых рынков, где можно купить много сувениров и попить разной медовухи. После обеда, которым нас накормили в одном из кафе Изборска, мы еще посетили небольшой исторический музей.
Все, экскурсионная программа была выполнена полностью. Вечером нас ждал поезд на Москву. На следующий день была удобная стыковка с пересадкой на нижегородский поезд (ждать его пришлось всего около двух часов) и вечером того же дня, полные впечатлений, мы были уже дома..