Зимняя экспедиция на К2

Форум:
redaktor 01.12.2011 20:15:48
С декабря по март состоится зимняя экспедиция национальной команды России на К2. Цель - первой в мире подняться зимой на самый сложный и самый северный восьмитысячник мира. Перелет в Исламабад запланирован на 9 декабря.


Давайте следить за новостями!
allmaz 01.12.2011 22:46:02
Идея грандиозная. Меня вот только интересует вопрос: кто говорит, что самый сложный восьмитысячник К2, а кто-то утверждает, что это Аннапурна, где погиб Букреев. Кому верить?
dzen dzen 02.12.2011 20:06:35
Мне кажется, все-таки этот. 8600 все-таки, и очень крутые склоны и гребни со всех сторон!
redaktor 04.12.2011 13:33:53
В 2003 году была международная зимняя экспедиция, которой руководил поляк Кшиштоф Велицки. Восхождение проходило с севера, со стороны Китая, по классическому маршруту - по северо-западному ребру. Только двое участников из всего состава экспедиции достигли высоты 7750 метров.
Пока не знаю, по какому маршруту пойдет наша команда...
Всего на вершину проложено 11 маршрутов.
allmaz 04.12.2011 15:59:43
Если не ошибаюсь, в 2007 г наша команда проложила новый путь по непреступной западной стене К2. В контакте фильм есть по этому поводу: "Русская стена К2".
Lyncean Lyncean 05.12.2011 23:10:08
А он только Вконтакте есть? Я бы посмотрела. Люблю такие фильмы. Только их и смотрю.
Savva Savva 06.12.2011 18:32:05

Присоединяюсь!! с удовольствием бы посомтрел! Особенно в хорошей компании

Lyncean Lyncean 07.12.2011 00:13:53
Ну, давай для начала хоть фильм найдём.... А там уж посмотрим.....
Бешеная мышь Бешеная мышь 12.12.2011 21:42:36
Могу поделиться. Вроде как даже в ДВД-формате.
Lyncean Lyncean 15.12.2011 22:49:15
Правда? Было бы здорово!! А что мне для этого нужно сделать?
Бешеная мышь Бешеная мышь 15.12.2011 23:28:21
Придумать где и как пересечься.
Мои основные места обитания- Автозавод и в будни- Мыза.
Стрый Стрый 16.12.2011 10:33:04
 дома на торренте лежит, могу скинуть .
Александр Сладков 06.12.2011 13:57:58
Круто!    Я недавно смотрел фильм как Денис Урубко (Казахстан), Симоне Море и еще американец один на Гашербрум-2 прошлой зимой восходили.   Фильм назывался "Cold", на ютьюбе был длинный ролик - часть этого фильма.   Я очень проникся тем, как оно оказывается зимой там..  Так что буду следить за новостями от этой экспедиции, да.
redaktor 07.12.2011 02:55:11
5-го декабря была пресс-конференция команды. Что странно - в новостях Яндекса пока с этой встречи ничего нет...

Есть сайт экспедиции, вот ссылка:
http://k2-winterclimb.ru/rus/
redaktor 11.12.2011 03:24:03
Команда прилетела в Исламабад. Там +15.
redaktor 11.12.2011 03:31:20
Из истории.
11-й маршрут на К2, самый сложный, по Западной стене проложен в 2007 году национальной командой России. 21 и 22 августа вершины достигли 11 российских альпинистов: АНДРЕЙ МАРИЕВ, ВАДИМ ПОПОВИЧ, НИКОЛАЙ ТОТМЯНИН, АЛЕКСЕЙ БОЛОТОВ, ГЛЕБ СОКОЛОВ, ЕВГЕНИЙ ВИНОГРАДСКИЙ, ВИКТОР ВОЛОДИН, ВИТАЛИЙ ГОРЕЛИК, ГЕННАДИЙ КИРИЕВСКИЙ, ИЛЬЯС ТУХВАТУЛЛИН, ПАВЕЛ ШАБАЛИН.
Руководил экспедицией ВИКТОР КОЗЛОВ, старший тренер НИКОЛАЙ ЧЕРНЫЙ.
Это было безкислородное восхождение, без помощи высотных носильщиков.
allmaz 11.12.2011 13:39:32

Кстати, рекомендую посмотреть фильм "Непокорённая вершина" про одну из легенд мирового альпинизма Анатолия Букреева. Вот ссылочка кому интересно.

  http://video.mail.ru/mail/ynmazurova/_myvideo/26.html

redaktor 14.12.2011 14:47:49
Если интересно, вот ссылка на интервью участника экспедиции Николая Тотмянина для RedFox:
redaktor 07.01.2012 16:28:06
На высоте 6050 м установлена палатка первого высотного лагеря, началась заброска снаряжения по маршруту (пока до высоты 5900 м).
Температура в базовом лагере сейчас -23 (высота 5000 метров), на 5900 м -29, в районе вершины, по прогнозу, -51.
redaktor 23.01.2012 12:20:41
Не следите за новостями? Ураган был. Сдуло первый высотный лагерь, второй пострадал меньше. Вчера все восстановили. Выше второго лагеря, по провешенным несколько дней назад перилам, подняться пока не удалось ? сильный ветер. Погодные условия, как я понимаю, жесткие. Солнце появилось 1 раз за 10 дней на 30 минут.
redaktor 03.02.2012 20:28:35
В последние дни участники экспедиции работали на высотах 7000 - 7200 м. Провешивали веревки, поднимали груз. Третий высотный лагерь поставить пока не удалось - нужно сделать площадку на крутом склоне.
Двое участников с обморожениями рук. Их вертолетом эвакуируют и отправляют в Москву.
Температура на 7000 метрах -29-36. И далеко не штиль.
redaktor 07.02.2012 09:53:38

Сообщение на сайте экспедиции:


6 февраля в 11-30 в базовом лагере умер Виталий Горелик. Соболезнования родным и близким Виталика от всей команды...
Погода уже четвертый плохая: метель, облачность, сильный ветер.
Заказанный вертолет для эвакуации заболевшего Виталика из-за плохой погоды не прилетел.
Ждем вертолет для спуска тела Виталия. Экспедиция продолжаться не будет.
Все участники в базовом лагере готовят экспедиционное снаряжение для спуска вниз.

Врач экспедиции Сергей Бычковский,
Старший тренер Николай Черный
Руководитель экспедиции Виктор Козлов.

sawnn sawnn 25.03.2012 19:34:07
Шатаев "Выше головы", отрывок из рассказа об осторожности в  характере альпиниста О.Куваева.
"В натуре этого человека, в его психике нет той скрупулезности, настороженности, которая 
порою в излишестве присутствует у людей более ординарных, с опытом мозолистой,
труднодающейся жизни. Он для этого как говорят , мало бит. Он не знает, что значит дуть на 
холодное».
Излишества этого качества альпинизм не приемлет. Но в некоторой мере а характере 
горовосходителе должно быть такое свойство. Тогда в стрессовых условиях штурма оно
вырастает до нужных размеров. Здесь происходит «раздвоение» личности, одна из которые
дотошный, нудный, придирчивый контролер. Она анализирует каждый шаг, каждое движение,
каждое действие. Она заставляет человека прислушиваться к себе, как мнительный больной.
Боюсь, что Олег в отличие от отца, Виталия Абалакова, у которого это свойство принято за
эталон, лишен его вовсе. И при всем том, что мастерски владеет техникой страховки, умом
понимает ее решающую суть не обладает достаточной волей, чтобы заставить себя страховаться,
он недостаточно осторожен. Это единственный изъян в его альпинистском таланте, но его
хватает, чтобы альпиниста назвать фаталистом.
В тот раз. когда снимали его отсюда, с высоты 7200 он заболел ангиной. (На высоте это
болезнь «номер один» — если не следить за собой, захвораешь непременно. Теперь подвернул
себе ногу во время прыжка. Случайность?
На равнине подобные приключения можно было бы: смело назвать случайностью. На
равнине человек не' должен, не может и не имеет оснований думать о каждом движении ноги.
Ибо это в горах передвижение —цель, а на равнине — только средство. Но именно потому, что в
горах такие случайности подстерегают на каждом метре, идеал нашего мастерства, высочайший
его критерий заключается в том, чтобы пройти маршрут, избежав десятки тысяч этих
случайностей. И все-таки произойти такое может с каждым из нас... как раз потому, что все мы
далеки от альпинистского идеала и лишь немногие приближаются к тому реальному эталону,
каковым стал для нас Абалаков - старший, всемирно известный восходитель, альпинист номер
один страны, первопроходец пика Победы и многих других вершин."
Savva Savva 26.03.2012 14:07:21

Расшифрофка диктофонной записи. с Пресс конференции.


Козлов Виктор. Извините за небольшую задержку начала пресс-конференции…
(около минуты не записалось в диктофоне)… в Исламабаде мы естественно не могли вылететь одной группой. Мы меняли билеты, у нас билеты обратные были аж на 25 марта. И мы меняли билеты и только тремя группами смогли в итоге вылететь в Россию.
Я с ребятами вылетал заключительной группой, когда мы отправили тело Виталика Горелика в Россию и в Новосибирск, и оформили все документы.
Сидят, вот рядом со мной Николай Черный, старший тренер экспедиции, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер, ну и так далее.
Рядом с ним Вадим Попович, Вадик – очень сильный спортсмен, мастер спорта, Нижний Тагил.
Здесь рядом со мной Коля Тотмянин, Коля – руководитель одной из трех спортивных групп, заслуженный мастер спорта.
И Ильяс Тухватуллин, заслуженный мастер спорта, руководитель второй группы.
У нас было всего три группы, по три человека. Алексей Болотов - его здесь нет - он первой группой прилетел в Москву и потом улетел в Екатеринбург.
Давайте, я вас попрошу, мы сейчас вспомним и почтим память Виталия Горелика.

Минута молчания

Козлов Виктор. Спасибо. Вспомним то, что было, как все начиналось. Я имею в виду не период подготовки к экспедиции, а старт экспедиции, само восхождение.
9 декабря вся наша команда - до этого мы отправили груз грузовым рейсом - 9 декабря вся наша команда вылетела из Москвы в Пакистан, в Исламабад.
Там мы провели 5 полных дней. Мы растаможили груз, докупили и купили те продукты, которые необходимы для питания в нашей экспедиции, упаковали, получили пермит официальный разрешения для восхождения.
Встретились с послом РФ в Пакистане и после этого, собственно говоря, поехали в аэропорт. У нас были билеты на местный рейс местной авиакомпании Исламабад – Скарду.

Но в тот день нам не повезло с погодой, и мы решили не рисковать. Я помню, когда ездил туда зимой с Николаем Тотмяниным, можно и три дня ждать, и неделю ждать, и поэтому мы автобусами поехали в Скарду. И 17 числа мы прибыли в горный поселок Скарду.

Затем у нас был тот период, который по плану должен быть, это период акклиматизации. Это в противоположном, соседнем ущелье сначала на джипах, потом ногами, там высота ночевки была 4 тысячи, а ребята поднимались и выше: 4500 и 4700. И, таким образом, мы получили пускай и не сто процентную акклиматизацию, но все-таки, мы получили акклиматизацию, потому что мы понимали, что лететь вертолетом сразу на 5 тысяч метров даже для таких альпинистов-зубров вот как ребята, да – это не дело.

И затем мы ждали долго погоды, относительно долго. Первый борт, (а, как вы знаете, все вертолеты принадлежат пакистанской армии, и большие, и маленькие, и там у них есть вертолеты МИ-17 российского производства, правда, они не у России их покупают, а у Китая или Индии).
Первый борт состоялся 30 декабря. Вылетела первая спортивная группа и часть снаряжения, которую мог забрать первый борт. Лететь где-то час до начала ледника. Перед началом ледника там есть местечко, где стоит пакистанская армия, у них теплые дома, относительно теплые. И оттуда уже в первый день были сделаны 4 рейса в базовый лагерь.

И 31 числа, нам просто повезло в погодой, и 31 числа пошел второй борт с экспедиционным грузом, которым летел в том числе Виталий Горелик с другими ребятами. И затем оставалась часть участников экспедиции вместе со мной, и мы должны были следующим бортом вылетать. Но этот следующий борт, естественно из-за погоды, он состоялся только 11 января.

Вот 11 января все участники экспедиции и весь груз были в базовом лагере. Но вот до того как мы прилетели, ребята со второго числа - первый выход был второго января - начали обработку маршрута. Я передаю слово Николаю Черному, Коля расскажи про начало экспедиции.

Черный Николай. Надо прямо сказать, что в январе было 3 дня хорошей погоды, когда летали вертолеты.
Просто по погоде вам проясню. Мороз не очень большой. Самая большая температура, когда градусник зафиксировал под утро –29..-30 в базовом лагере. Но все время сильный ветер.

Мы понимали, что в первом лагере, если подниматься на 1 километр на 6 тысяч добавляется ещё минус 6 градусов на каждый километр. Мороз, в общем-то – полдела, главное – ветер.

Мы прилетели 31. Ёлка у нас была маленькая пластмассовая, встретили Новый год; первого числа разбирали вещи. А второго уже первая группа пошла под маршрут. От базового лагеря, где садился вертолет, до начала маршрута час ходу по леднику. И начала обрабатывать этот маршрут.

Маршрут Чесена, нижняя часть, он летом наиболее популярный, там четко видны следы предыдущей деятельности: рваные веревки и места для ночевок под палатки.

Зимой разница основная против лета – из-за сильного ветра там практически нет снега – все сдувается: голый лед и камни. И только вот в нижней части маршрута – там фирн такой нормальный. Так что первые, условно двести метров, по высоте они без перил, просто отмаркированы флажками. Дальше вешали перила.

Ну и работали, день зимой не очень длинный, рано выходить – тоже плохо, обычный режим выходящей группы: в семь - завтрак, в восемь - выход.

В общем, уже светло, и работать можно до темноты и по леднику с фонарями можно потом выйти спокойно.
Этот часовой переход был очень хорошо отмаркирован турами, флажками. В этом плане подходы под маршрут проблем никаких не составляли.

Если люди возвращались поздно, то обычно выходили встречать, либо мы, либо наши высотные носильщики, чтобы чаем напоить, фонарями подсветить.

В итоге сразу начали обрабатывать маршрут. Грубо говоря, удавалось повесить за день 4, 5, 6, максимум 8 веревок. До первого лагеря, до места, где была установлена палатка первого лагеря, получилась 21 веревка. За несколько дней туда было все это проделано.

С установкой палаток большие проблемы, поскольку ветер все сдувает. Летом, что там – снег – потоптали, разгребли - ровное место. А зимой снега нет, площадки либо маленькие... В первом лагере палатка обычная «Канченджанга» в 3 дуги занимала практически всю площадку и даже слегка свисала. И настроить её.. и снега нет, и нечем. Камни все мёрзлые. Долго её улучшали. Каким образом? Её потом как вы знаете порвало. Вот она легла в основу на камни, чтобы новая не рвалась. Потом мешки из под дров белые пластиковые - как у нас для цемента, муки - набивали брали внизу снег, камни и старались выровнять. Такая же картина была и во втором лагере.

Помогали старые эти веревки. Во-первых ориентирами служили, использовались как точки закрепления мерзлые фирновые колья в натечный зимний лед очень серьезно держат. И в какой-то мере помогали. Вот в таком духе продолжалась обработка маршрута.

Козлов Виктор. Николай Чёрный сказал «высотные носильщики». У нас были высотные носильщики, им платили, согласно договору именно те деньги, как за услуги носильщиков, но они не вешали веревки, не ходили наверх. Их задача была одна: помогать нам поддерживать в нормальном состоянии базовый лагерь, колоть на леднике лед, воды там нет - вся вода изо льда. Вот они занимались этим хозяйством. И ещё у нас было 4 повара.

Черный Николай Их основная задача была, если экспедиция в любом варианте заканчивается, мы вылетаем, а они сворачивают базовый лагерь.

Козлов Виктор Давайте я напомню, какие у нас были спортивные группы.

Первая группа руководитель Алексей Болотов, в его группе были Владимир Белоус и Евгений Виноградский.
Вторая группа руководитель Николай Тотмянин, в его группе Валерий Шамало и Виатлий Горелик.
И третья - Ильяс Тухватуллин Андрей Мариев и Вадим Попович. Я хотел бы Ильяса попросить немного рассказать.

Тухватуллин Ильяс. Чего рассказать? А, группа у меня замечательная, опробована ещё на летнем К-2. С Мариевым ещё на Эвересте были, мы друг друга знали давно и довольно хорошо.

На мой взгляд, группа была очень хорошо скомплектована: там был и скоростник Мариев, который быстро передвигался и вешал веревки, мы с Вадиком шли вторым эшелоном, подтаскивали груз и так далее – в базовые лагеря необходимое оборудование. Что ещё? Все известные ребята, поэтому я Америку не открою.

Тотмянин Николай Как вы слышали, в моей группе были Валерий Шамало и Виталий Горелик, и мы в общем то планировали вместе работать. И первый выход нашей группы и у каждой группы был простой: из базового лагеря, обработка и вниз.

Наша группа ходила первый раз 4 января. Поскольку я быстрее двигаюсь, то к концу перил я подошел первый и веревки вешал первый. И в тот день мы занесли планируемую часть груза до конца перил и повесили 4 веревки и спустились вниз.

Дальше ситуация развивалась так, что Виталик в базовом лагере траванулся чем-то непонятным, в общем, у него были проблемы с животом, доктор его лечил, но мы в это время сидели в БЛ. Погода тогда была не очень хорошая, и нам полагалось отдыхать, и мы сидели.

Но.. вот это была не просто расстройство желудка, у него 2 дня держалась температура под 39 градусов и вообще был вопрос поправится он - не поправится. Но поскольку третий борт ещё не прилетел, то был вариант в случае, если какие-то у него проблемы будут, отправить его вниз. Но 8 числа нормально все у него, стабилизировалось, и вид у него был цветущий. И вниз он не собирается и не хочет, и хочет работать вперед.

И следующий выход у нас был 11 числа, вернее, мы пошли 10 в первый лагерь. В этот выход доктор его не выпустил, т.е. у Виталика в отличие от меня и Валеры был пропуск одного выхода.

Следующий выход у нас был 17 числа, когда группы отработали наверху, следующий выход был наш. И доктор разрешил нам работать вместе. Он выпустил Виталика.

В отличие от других групп Виталик привез с собой маленькие радиостанции мотороловские для связи внутри группы, и у нас были станции. Я шел первым, Валера шел вторым, Виталик ходил третьим. У нас была внутри группы связь, мы периодически переговаривались: кто-то несет веревки, кто-то что-то, и когда какие-то технические вопросы, рабочие моменты, мы это все обсуждали, работали, и.. в общем …

Козлов Виктор Сейчас.. давайте все по порядку. Вот сообщение на нашем сайте, когда обморозил пальцы Владимир Белоус. Вот первый настоящий шторм, именно шторм, когда все летит к черту. Первый шторм, ураганный ветер, у нас состоялся 15 января.

И группа Алексея Болотова, Владимир Белоус, Евгений Виноградский, они были на отдыхе в первом высотном лагере. И вот хорошо, что это произошло, не ночью, а днем.

В базовом лагере все палатки взлетели. То есть, у нас как спальная палатка была сделана? Вот видели на сайте желтая палатка во весь рост, а в ней стоит альпинистская высотная палатка – бочка, и мы как бы защищались от холода не особенно, а вот от ветра, и чтобы на морду с утра не сильно капало. И вот это всё с внутренними палатками все полетело, понесло по леднику, а в это время тройка наша находилась в первом лагере.
И вот ещё раз, шторм этот был не ночью, ребята днем лежали в палатке и налетел такой ветер, что палатку в клочья порвало и стало все вылетать, разметать.

Они успели, кто был без обуви, одеть высотные ботинки. Леша не успел даже взять кошки, кошки улетели тоже. И они втроем спустились тогда в БЛ. И Владимир Белоус, да, конечно, Болотов Лёша и Женя Виноградский они имеют больший опыт, а Владимир не нашел для спуска или потерял внутренние перчатки.

Помимо высотных пуховых перчаток, есть внутренние - для перестежки. Человек спускается по веревке, не очень удобно перестегиваться с одной веревки на другую на станции, для этого буквально, на минуту, на полминуты снимает сам вот эти большие рукавицы. И вот таким образом, к сожалению, тогда он и поморозил пальцы.

И когда он пришел в БЛ, Сергей Бычковский его осмотрел и поставил ему диагноз: обморожение нескольких пальцев правой и левой кисти руки 2 степени.

И тогда, как доктор сказал «нужна эвакуация», я позвонил в страховой центр, в страховую компанию «Ресо-гарантия», послу нашему в Исламабаде и мы очень благодарны, что страховая компания «Ресо-гарания» нам поверила и срочно все сделала для того, чтобы был подтвержден оплатой вертолет и дальнейшая транспортировка. Но мы ждали тогда тоже вертолет, Коля какого числа?

Тотмянин Николай 16-го мы ликвидировали последствия этого урагана, а 17-го наша группа в полном составе, мы втроем пошли восстанавливать первый высотный лагерь.

Козлов Виктор 4 дня мы ждали вертолет, и отправили вниз Владимира Белоуса. Первый лагерь, когда произошел этот ураган, его снесло полностью, абсолютно, там ничего не осталось практически. А второй лагерь на высоте выше 6300 он пострадал в меньшей степени, но многое тоже пришлось туда ребятам приносить и менять. Вадик ты туда ходил, расскажи, пожалуйста,… после урагана…

Попович Вадим В общем-то была обычная грузовая ходка. Переночевали в первом лагере. У нас была дополнительная палатка, потому что мы не знали, что сохранить со второго лагеря. Естественно занесли туда ещё дополнительно баул экспедиционный, баул это метровый по длине, по ширине 40 на 40 см, для того чтобы какие-то вещи положить в этот баул и уже этот баул прищелкнуть к перильным веревкам.

Но по приходу во второй лагерь у нас были с собой достаточно много вот этих китайских мешков, брали фирн, закладывали в мешки и потом выкладывали площадку, расширяли. Естественно, что палатку растягивали более тщательно, вот как бы и все.

Козлов Виктор фотографии, которые вы видели на сайте, видите, что сплошные сосульки висят на лицах, вот этот холод и ветер они свое дело сделали. А ребята, я хочу сказать, они мужественно это переносили, несмотря, вот как сказал Николай Черный, мороз не так был страшен даже –50 там наверху, как вот этот холодный сильно выматывающий ветер. Ребята, я с ними разговаривал, приходят, вот Ильяс, их группа приходит: Андрей Мариев, Вадик, я говорю:
- Ну как ребят, удалось поспать в высотном лагере?
- Нет, три дня ходили и три дня не спали, потому что ветер ночью так колбасит палатку, что невозможно заснуть.

Да даже в базовом лагере была такая ситуация: я лежу в спальной палатке, и вдруг начинаются сильные порывы ветра. И ты думаешь брать фонарики, обувать валенки (у нас валенки были в базовом лагере), выходить и укреплять или дальше лежать. Ветер может поднять вместе с тобой и перенести на несколько метров. Вот такие ветра у нас были даже в БЛ. Ильяс, а какие ветра у вас там наверху?

Тухватуллин Ильяс

Сильные, да. Собственно, ни для кого это не было новостью. Мы понимали, куда мы едем, и в какой период едем. Очень сильный ветер, конечно, иногда просто ложил на землю. Маршрут в общем не такой сложный, чтобы какие-то технические задачи решал.

Ясно, что было очень холодно, очень неудобно во всех отношениях, - это понятно. Сейчас нагнетать краски я не буду. Там другой мир и объяснить в двух словах на конференции – это не возможно.

Плюс какой был от этого ветра? когда поднимались, поскольку он юго-западный, он дул нам в спину. Сложнее было вниз спускаться, надо было лицом вперед идти, и не всегда очки нас спасали, маски и так далее. Легкие обморожения лица получили практически все. Понятно если участок тела открыть на несколько секунд - и почернело всё.

Но и к этому были готовы: у нас было достаточно экипировки самой различной, чтобы защищать лицо, и глаза, и тд и тд. Сказать, что это было шоковое состояние для команды – это не правда, нормальная обычная работа.
Да, было несколько неожиданностей, которые неожиданностями назвать нельзя.

Ясно, что там будет лед, но не ожидали, что абсолютно не будет снега. Была надежда, что найдем снег и все-таки сделаем комфортабельные промежуточные лагеря, потому что основной упор зимой ясно, что должен быть в промежуточных лагерях.

Комфорт, условный комфорт, потому что вернувшись с работы сверху, спустившись во второй лагерь или в первый, и там его не найти эта мысль нас преследовала. Мы не были уверены, что вернувшись, что-то найдем. Это конечно несколько внутреннее напряжение создавало в команде, у меня во всяком случае. И пока у нас такого решения нет, даже в случае повтора, такой чёткой рекомендации, как решить эту задачу. Попытались этими пластиковыми мешками, но это было на плоском участке. Каменный второй лагерь на каменной плите. Там это возможно. Но даже на 20-ти градусном льду, уже ближе к 7200 - пока не ясно. В отличие от лета, этот участок совершенно оголен, если на фотографию, вы посмотрите он белый – это летний снимок, а зимой он черный.

Мало того, но ещё задувает камни с верхней части, с плеча, все это веером простреливает место третьего лагеря. Там тоже отрытый вопрос, пока я не знаю, как это организовывать там. Там, если скажем, бергшрунд или разломы, но не нашли пока, в этой экспедиции не обнаружили.

Козлов Виктор это было на высоте 7200, где был первый бергшрунд.

В нашем базовом лагере все было организовано достаточно здорово и ребята это могут отметить.
У нас были дрова, и дрова, как вы знаете, нам закинули ещё до начала зимы. И вообще наша экспедиция в базовом лагере превратилась не только в спортивную, но и экологическую. Мы подсчитали количество дров, мы знали, что нам их не хватит до середины марта на весь период экспедиции до окончания зимы. И поэтому наши дрова мы жгли со всяким мусором. Высотные носильщики, наши ребята - они ходили, кто был в базовом лагере, они собирали обрезки старых бочек, веревок и мы там все почистили в БЛ, чтобы всё это в печку …

Николай Черный сказал, что температура в БЛ не опускалась ниже -30, может чуть и опускалась. В общем, когда ветер хлещет вне палатки – это холодно.

Но у нас был такой комплекс: это совместная столовая палатка, соединенная специальным проходом с кухонной палаткой. Вот он нас здорово выручал. Этот комплекс научно-производственная фирма ОРТ предоставила специально для нашей экспедиции.

Вот –30, а у нас +10, вот эта печка, и ребята любили это место около печки, по очереди грели ноги. Ноги подмерзали, даже в палатке. А в палатке у нас были компьютеры, мы вечерами смотрели кино, разное выбирали, больше конечно российские фильмы. И связь у нас была потрясающая, благодаря компании «МВС глобальные телекоммуникации»…. И компании «INMarsat».

Ребята были неограниченны ни в телефонных звонках своим близким друзьям… Интернет, но вот в интернет я их немного ограничивал. У нас были прямые телевизионные эфиры из БЛ. И здесь нам тоже помогла компания Lenovo, которая нам предоставила современные классные компьютеры и, конечно, главный информационный спонсор компания НТВ+.

Наверное, давайте так, понятно, что волнение. Вы, наверное, будете задать вопросы, но, прежде, чем вы будете задавать вопросы, давайте я подойду к тому дню, к тому событию, когда случилась большая беда. Сейчас мы об этом расскажем.

Я хочу отметить те компании, которые нас поддержали, и без участия которых такая экспедиция была бы невозможна. Поверьте это абсолютно искренне от всей команды. Вы понимаете, что такую экспедицию без поддержки провести невозможно.

Итак, генеральный спонсор проекта ОАО Газпромбанк. Есть представитель Газпромбанка? К сожалению, никто не пришёл как и на предстартовую пресс-конференцию. Генеральный экипировщик экспедиции российская компания Редфокс, в общем-то она экипировщик всех наши предыдущих экспедиций. Из ред фокса есть кто то? Нет. Компания «INMarsat»., огромное вам спасибо, прямые эфиры и все остальное – это благодаря технике и вашим спутникам, связь через которые вы предоставляли. ОАО страховая компания «РЕСО-гарантия», Юрий здесь. Юрий, мы вам глубоко признательны, понимаем, какая ответственность была, в том числе и на вашей компании, чтобы поверить нам. Оплата всех транспортировочных и других медицинских расходов. Спасибо. Компания «Рентаритейл», к сожалению, их здесь нет. Компания «Ростсельмаш», компания Lanex, владелец торговой марки Tendon, они нам предоставили в этой экспедиции все необходимые веревки как статичные, так и динамики. Научно-производственная фирма «ОРТ», вот я ещё раз хочу, Дарья вы здесь? Да. Это единственная палатка, которая выдержала все. Вы изготавливает и для армии, и для МЧС, и для Красного Креста. Спасибо. Интернет агентство СПБньюс, это благодаря этой компании наш сайт поддерживался и сейчас поддерживается. Компания «Глория» специальное питание из Магнитогорска. А также Zamberlan, Gore-tex, Polartec, Thinsulate. Большое вам всем спасибо.

И ещё бы я хотел отметить несколько людей, благодаря которым состоялась эта экспедиция. Это Александр Жуков. Тогда, когда я в ним встречался, он был заместителем председателя Правительства, его первому помощнику Марине Парфененко Владимиру Попову, начальнику отдела по работе с обращениями граждан Департамента Культуры Правительства Российской Федерации, и Максиму Радионовскому низкий вам поклон.
Теперь ближе к тому 1 и 2 числу, когда все произошло.

Я распечатал с нашего сайта информацию. Слово в слово, начиная с 28 числа, когда пошли заключительные выходы этих групп. Конечно, никто не знал, что это будут заключительные выходы наверх на маршрут. Я зачитаю нашу информацию на сайте:

02.02.2012 «с 28 по 31 января тройка: Николай Томянин, Валерий Шамало и Виталий Горелик сделали грузовую ходку до высоты 7000 метров. Николаю Тотмянину удалось провесить веревки выше 7000 метров.
С 30 января по 1 февраля тройка: Ильяс Тухватуллин, Андрей Мариев и Вадим Попович поднялись с грузом по перилам до высоты 7050 (где остановился Коля Тотмянин) провесили выше три веревки и вышли на высоту 7200 метров.
Поставить палатку третьего высотного лагеря группе Ильяса Тухватуллина пока не удалось. Для установки палатки необходимо сделать площадку на крутом склоне».
Хотя вот Ильяс рассказывал, они надеялись на бергшрунд, но не нашли такого места.
«И 1 февраля двойка (поскольку Владимир Белоус уже был в Иркутске, уже двойка): Алексей Болотов, Евгений Виноградский сделала грузовую ходку в первый высотный лагерь и 2 февраля вернулись в базовый лагерь».
Первого числа Виталий Горелик спустился в базовый лагерь. Первого числа. Значит, давайте, Коля Тотмянин, тот выход, как проходил.

Тотмянин Николай. Я начну немножко раньше. Вообще, получилось, что моя группа, члены моей группы, к этому времени совершили три выхода. Из них Виталий Горелик участвовал в первом выходе и в третьем, да, когда мы восстанавливали первый лагерь.

Следующий наш выход планировался на 23 – 24 января и мы этот выход делали. В этот выход Виталик вернулся. Поскольку он отставал от нас по акклиматизации, то ему была задача работать в облегченном режиме, то есть я его сильно не нагружал. Он нёс общественного груза столько, сколько хотел взять и мог, не было обязаловки. Возьмешь верёвку – хорошо, ничего не возьмёшь – тоже хорошо.

И мы пошли в первый лагерь. На полпути он вернулся, пожаловался, что у него там проблемы с животом. Он спустился в лагерь.

24 числа мы сделали грузовую ходку, спустились вниз, и следующий наш выход планировался на 28 число. Но к этому времени, к 28 числу, он вниз спустился, всё, всё с животом прошло. Чтобы проверить себя, он 26 вместе с другой группой просто сделал грузовую ходку в первый лагерь. Занес туда медицинский кислород, маску и редуктор. То есть он себя чувствовал хорошо.

И 28 числа плановый выход нашей группы. Пошли в том же режиме, я сказал: «Виталий, ты сильно не грузись. По самочувствию бери, сколько хочешь». Наша задача подняться выше второго лагеря, занести оборудование для третьего лагеря. Там нет нужды бежать впереди всех.

Вообще по перилам там нельзя было ходить кучно: верёвки по 50 метров, склон такой – камешки сыпятся. Мы ходили с разрывом, иногда разрыв три веревки достигал между участниками и друг на друга вообще ничего не сыпать.

Опять же у нас была связь с собой, внутри группы была связь. Мы поднялись в первый лагерь, переночевали, поднялись во второй лагерь, переночевали.

Единственное, в этой экспедиции кашляли все. Его кашель не отличался от кашля всех остальных, потому что снимаешь маску на 15 минут и потом два часа кашляешь, как будто, лёгкие тебе набивали льдом и ты всё это должен выкашлять.

В этом выходе, когда мы пошли выше второго лагеря, делали грузовую ходку, но с надеждой, что мы там найдем место для палатки и поставим её. Мы несли бивачное снаряжение. Но и когда я на конец веревок вылез, там ещё 2 верёвки повесил и вижу, что не достаём до хорошего места, и времени в обрез. Ну, пошли вниз. То есть, оставили заброску, спустились во второй лагерь, переночевали.

На следующий день планировали спускаться вниз и начали спускаться вниз последовательно.

Поскольку во втором лагере выход сделан на одну сторону крайний в углу Валера, значит, он первым оделся, вышел, пошел вниз. Потом я вылез. Потом Виталик вылез. Ну и пока он рюкзак собирал - я кошки одевал, это всё … разрывы между людьми…5-10 минут, потому что я одевался в спокойном темпе, потому что пока Валера вниз не уйдет, я не пойду на перила, чтобы ничего на него сбросить.

Вот так собирались, переговаривались. Работали в обычном режиме, никаких признаков ухудшения здоровья не было, нет. И перед выходом я как всегда сказал: «Виталя, включай станцию. Пойдем, если что - будем говорить». И пошли вниз.

Навстречу нам шла группа Ильяса наверх, выше первого лагеря они шли. Мы там, на перилах расходились. Иногда мы стояли, ждали, их пропускали, когда они пройдут веревку вверх. Иногда они ждали - мы вниз проскакивали.

Я в первом лагере никаких вещей не оставлял, сразу вниз ходом пошёл. Валера следом за мной шёл, он заглядывал в палатку, посмотреть как там, всё на месте, не надо ли чего привязать. А Виталик шёл замыкающим, и не было никаких причин беспокоиться, совершенно нормально все спускались.

И мы с Валерой спустились вниз, а Виталика всё нет. Потом он вышел на связь, сказал, что он хочет остановиться в первом лагере, попить чаю. Вскипятить воды, попить, потому что захотел пить.

Конечно, он этот выход очень много пил и ночью соответственно раза три-четыре каждую ночь, обе ночевки в БЛ он справлял нужду. Для меня это было немножко странным. Человек на высоте не может выпить столько воды, это просто физически невозможно, чтобы так часто опорожняться. В общем, он какие-то таблетки ел, может витамины, может ещё чего-то. Для меня это было необычно, я наверху вообще ничего не ем, никаких витаминов, таблеток, ничего, кроме обычных продуктов и напитков ничего не употребляю.

Поэтому для меня … поверьте, на 7 тысячах метрах, когда ты работаешь целый день, у тебя там маленькая фляжечка на 300 грамм, ты приходишь вниз, напиваешься там, сколько можешь. Сколько может человек выпить? Ну литр, два, ну три. После этого у тебя до утра никаких позывов нет, никаких, потому что ты полностью обезвожен.

А Виталик 3-4 раза ночью вставал. Для меня это было очень странно. Поэтому то, что он в первом лагере остановился попить воды. То есть, это нужно: залезть в палатку, достать горелку, нарубить льда, растопить - это заняло 2 часа, 3. А после уже вторая половина дня, он говорит: «А чего я сейчас пойду, по ночи спускаться, утром спущусь». Мы ему сказали, мол, давай выходи на связь, в девять часов утра плановая связь. Он вышел на связь, сказал: «Я вот сейчас собираюсь, питье приготовил, допиваю и пойду». И начал спуск.

Вот спускался он очень медленно, и, в конце концов, руководитель экспедиции дал команду идти ему навстречу. Я пошёл. Я его встретил. Он быстро спускался, но очень долго стоял на перестежках.

Каждый сам решает проблему рукавиц. Я работал в больших рукавицах и никогда их не снимал, неудобно встегиваться, долго – научился встегиваться быстро. Кто-то там перчатки внутрь одевал и в перчатках работал, кто-то голыми руками. У Виталика были такие толстые перчатки, и на них набрасывалась верхонка как рукавица. Он все выходы работал в этих рукавицах. Работал и работал.

На спуске я помог перещелкиваться, мы с ним быстро съехали с последней верёвки, а дальше надо было идти пешком. Пошли пешком. Шёл он не быстро, чувствовалось, что человек накушался, устал, но признаков, что это такая смертельная усталость. Ну, уставший человек, идёт, аккуратно спускается. Начало смеркаться немножко, включили фонарики, сняли обвязки, кошки, пошли в БЛ.

И чем ниже к БЛ, он чаще делал остановки. Я говорю: «Слабость?» он «Да, слабость», «Ну давай отдышись, пойдем».

Пришли в БЛ (он по жизни в очках ходит, а на выход надевал контактные линзы). Когда мы пришли в БЛ, он ещё по дороге жаловался что у него плохо с животом, говорю ничего дойдем, там помоемся, оденемся. Пришли в БЛ, сделали все, что надо и видно, что уставший человек, но он был абсолютно в адеквате и абсолютно способный к какой-то деятельности, потому что он самостоятельно снял свои контактные линзы. Просил принести ему то-се, пятое-десятое. Спрашивал меня, положил ли я на место кошки, обвязку. Все разговоры были по делу. Я думал, на следующий день вскочит, побежит. И в принципе, он на следующий день самостоятельно в туалет ходил.

Но пальцы были прихвачены, поморожены. Доктор сделал всё, что надо. Все старались помочь как-то. Его положили спать в эту теплую палатку, и ребята там остались ночевать, и за ним круглосуточно следили, наблюдали, помогали, делали питьё в термосе. Казалось, всё будет нормально. Дождемся вертолёта и Виталика эвакуируем… но вот не дождались мы вертолёта…к сожалению…

Козлов Виктор. Первого числа Виталик спустился в БЛ. Сергей Бычковский сразу осмотрел его, и свои первые выводы, что у него обморожение пяти пальцев одной руки и трех пальцев другой кисти.

И я связался со страховой компанией РЕСО-страхование, с центральным пунктом, с нашим послом. Мы запросили вертолет …Мы же не можем военным позвонить, сказать, будьте любезны, деньги вам уже перечислили. Естественно, мы так не можем позвонить, поэтому мы звоним в страховой центр страховой компании, которая подтверждает гарантию, перезванивает пакистанской компании, которая на базе уже сидит и толкает вертолеты.

Вызвали вертолет с учетом того, ну не с учетом того, неправильно я сказал, диагноз подтвердили по телефону. Когда мы звоним в страховой центр, я говорю первый, как руководитель экспедиции, и все записывается на диктофон. Потом я передаю трубку телефонную врачу, и он говорит, какой диагноз он предварительно поставил, и естественно мы отвечаем за свои слова.

А потом, не в этот же день, а на следующий день к вечеру, произошло ухудшение. Сергей мне сказал: «Он получил очень серьезное переохлаждение и нужен срочно вертолет». Я говорю: «А какие последствия? Может быть, уже какие-то последствия в его организме происходят?» «Пока ничего страшного».

Я тогда стал звонить, вот Юрию стал звонить, да, Юрий? Мы вас беспокоили. Юрий: «Мы всё сделали, всё. Как только военные дадут вертолет, вернее, вышлют…».

А погода… на самом деле, вот 6 числа он умер утром, погоды до 8 числа не было. Периодически такой мощный ураганный ветер, всё закрыто.

Я звонил послу, говорил уже через два дня, что ситуация критическая, Сергей сказал, что это переохлаждение, оно переходит в отёк легких и отек мозга… и вертолет не прилетел, когда Виталик был жив…

Мы уже думали о том, а как нести, может быть. Но нести там – это 8 дней, сначала через трещины, да просто мы бы его живого не донесли.

И вот эту ночь… вот Коля сказал, что доктор постоянно был с ним. Сначала он был в себе, абсолютно контролировал свое состояние, сам Виталик говорил.

А потом ситуация начала ухудшаться, и вот эта ночь с пятого на шестое, заключительная ночь в жизни Виталика. Я помню, Сережа доктор, я, Ильяс Тухватуллин мы втроем были с ним рядом по очереди. Давали кислород, он был неограничен в медицинских целях и вот он начал… начал уходить. Чувствуется его взгляд, он уходит от нас. И утром в 11.30 по Москве произошла эта трагедия.

Почему она произошла, мы пытались вам сейчас рассказать. Я связался с послом, со страховым центром, а потом я сразу же позвонил отцу Виталика в Новосибирск, Роману Семеновичу и сказал, что произошло у нас такое несчастье … ну а потом, что потом…
9, вы знаете, пришла погода и, в первую очередь, тело Виталика и всех участников, спустили вниз. На этом восхождение наше прекратилось.

Видимо, вы будите задавать вопросы. Мы готовы на них ответить.

Но я ещё раз хочу обратить внимание всех присутствующих. Та команда, которая участвовала в этом восхождение - это сильная профессиональная команда. Её основной состав не менялся с 2001 года. Вы помните, Лхотзе средняя - последний не пройденный восьмитысячник. 2004 - северная стена Эвереста. 2007 - западная стена вершины К-2 и вот этот наш 4 проект. Я очень благодарен ребятам и не только альпинистам нашей команды, но и всем другим участникам, которые отдавали себя полностью … и они делали то, что должны были сделать. Я им благодарен, пожалуйста, вопросы.

Журналист НТВ+…(фамилия не разборчиво).
Что касается здоровья Виталия и вообще. До экспедиции проводите ли медобследования какие-то? Вот эти боли в животе постоянные? Это имеет какое-то отношение к воспалению легких? Ему было не по себе постоянно. И в какой момент точный диагноз установили?

Козлов Виктор. У вас в этом вопросе сразу три, а то и больше.
Первое. Ребята живут в разных городах и все альпинисты, я сейчас говорю об альпинистах-высотниках, они делают по несколько восхождений.

В экспедиции есть врач - Сергей Бычковский. Он врач в наших экспедициях, начиная с 2004 года - северная стена Эвереста. Сергей и знает, и занимается ими. Он не просто дает таблетку, чтобы голова не болела, он их осматривает. Это в больших экспедициях.

Что касается медицинских осмотров, то каждый альпинист занимается этим в своем родном городе. Ребята приехали, и мы вылетели через 5 дней.
Повторите, пожалуйста, третий вопрос.

Журналист НТВ+

. Какой был точный момент, когда установили диагноз?

Козлов Виктор. Вскрытия не было. Мы спустили тело на вертолете 9 февраля. Тело определили в военный госпиталь, в военный морг, этим занимался, в том числе офицер связи (в каждой экспедиции есть офицер связи). И десятого успели уже оформить все необходимые документы, справку из полиции о смерти, и на следующий день мы вылетели самолетом вместе с телом Виталика.

Когда мы прилетели в Исламабад всей командой, тело отвезли в морг, естественно уже в гражданскую клинику. И на следующий день мы собрались в посольстве с генеральным консулом.

В это время представители с пакистанской стороны собирали все необходимые документы на вывоз тела. Мы этим тоже занимались, ещё занимались в посольстве. Я написал заявление о смерти, Сергей написал тот диагноз, который он поставил в базовом лагере. Все эти документы собрали, потребовал с нас дополнительные документы консул. Они нам оформили все документы: свидетельство о смерти, справка о смерти, что позволяет похоронить человека в России, и в том числе перевезти его туда. И когда только мы отправили тело Виталика группой, мы вшестером улетели уже в четверг, улетели в Россию. Насколько мне известно, в Новосибирске вскрытия тоже не было.

Журналист. Окончательный диагноз какой был?

Козлов Виктор. То, что Сергей Бычковский написал в посольстве. Отек легких и отек мозга.

Вопрос из зала. А вообще приказать можно было? Атмосфера была такой, что приказать? не оставаться?

Козлов Виктор. Давайте о приказе. Вот Николай сказал, что у него было пищевое отравление. Я в это время был с заключительной группой в Скарду, каждый день я имел сообщения, что они там делают, чем занимаются, устанавливают лагерь, вешают веревки. Сергей мне сказал по связи, что есть пищевое отравление. Договорились, что на следующий день я буду ждать, поскольку не могу позвонить в БЛ никто не может позвонить, поскольку поговорили и отключаем.

Мне позвонил Сергей, сказал, что слава богу с Виталиком все нормально, пошел на поправку. Это было пищевое отравление.

Когда я прилетел в БЛ, с Виталиком мы говорили, нормально как все ребята и с врачом естественно. Все сели, вместе переговорили.

Врач, Серега, говорит «все нормально, ребята» и Виталька говорит, и мы смотрим на него, и все нормально. Это было пищевое отравление. Я не знаю, могло ли это повлиять в дальнейшем.

Вопрос из зала. Коля заметил, что он пьет нестандартно.

Тотмянин Николай это на самом деле… Если бы с нами были американцы, они пили бы по 7 литров. Дело в том, что у каждого человека есть свои взгляды на правильный образ жизни. И если он следует своим взглядам в течение не одного дня и двух недель, а десятки лет, то влиять и менять эти взгляды - бессмысленно.

Поэтому для меня, если бы я вдруг начал 4 раза за сутки писать, то я бы подумал, что мне надо валить вниз, проверяться.

Мы же сидели в палатке, готовили еду, разговаривали. И кроме того, что сам себя контролируешь, пытаешься контролировать напарников и друзей. Не было ни в его голосе, ни в его интонациях не было никаких причин для беспокойства. Никаких проблем, я ж вам не мешаю спать? Не, говорю, не мешаешь.

Для меня это был какой-то сигнал, но формальных поводов приказать участнику идти вниз. Я, и так зная, что он от нас на один выход отставал, не ставил никаких задач. Я Валере говорю: «Ты берешь это, это, это». А Виталику говорю: «Сколько считаешь нужным взять, столько и тащи. Я тебя никак не напрягаю, и идешь до той высоты - до куда хочешь - и нормально. Твоя задача основная – адаптироваться к высоте. Потому что мы уже как лоси бегаем, а ты ещё немножко тормозишь». Это рабочие моменты.

Вообще, у каждого человека скорость адаптации и скорость восстановления разные. И все мы в первые дни в базовом лагере, несмотря на то что у нас была предварительная акклиматизация, чихали, кашляли, плевались на эту холодную погоду, и у всех там какие-то были заморочки, начиная от головной боли и заканчивая поносом или ещё чем то.

Каждый адаптируется по–своему. Конечно, высотная экспедиция зимой - это совершенно иной уровень требований к возможностям участников, потому что очень жесткая акклиматизация. Акклиматизация - не только привыкание к недостатку кислорода, но и привыкание к постоянному холоду. Это требует физических и умственных, и психологических сил, и они тоже должны восстанавливаться. Это нормальное течение высотной зимней экспедиции. Таких примеров в нашей истории достаточно. Мы не первые идем зимой в высокие горы.

женщина из зала. Вы говорите «пищевое отравление». Но команда, она ведь, питалась одинаково. Ни у кого больше не было никаких признаков именно пищевого отравления?

Козлов Виктор. Команда сначала проходила акклиматизацию и жила в Скарду – горном поселке. В Скарду можно есть не только вместе. Можно пойти в лавку какую-то, взять местный йогурт какой-нибудь или ещё что-то такое. Вот Игорь Борисенко, кинооператор выдающийся, на самом деле потрясающий человек, он ел котлеты. Я когда узнал, говорю: «Ты чего делаешь? Мы не приспособлены». Он говорит: «С моим желудком ничего не будет». Поэтому до акклиматизации и после, когда группа вернулась, мы были в Скарду. И питание было не только совместным. Я не могу ответить да или нет на ваш вопрос.

женщина уточняет (неразборчиво).

Тотмянин Николай. У него был свой взгляд на систему питания. Я с ним встречался в наших горах, на Тянь-Шане. В принципе, он был сторонник такого западного подхода. В горах, в высоких горах, потери жидкости большие и типа их надо восполнять в большом объеме. У меня другая точка зрения на этот счет, но я чужие точки зрения не опровергаю. То есть, если ему так комфортнее, то и на здоровье. Американские или французские, вообще западные альпинисты на высоте все пьют очень много. Они начитались книжек, где написано, что нужно пить не менее 5 литров в сутки. Но я не могу себе представить человека такого, здесь можно выпить три литра за сутки максимум. Как он сможет в два раза больше выпить на высоте? На эту тему есть разные точки зрения. Поэтому кому как удобнее, так и есть.

Снова уточнение вопроса из зала.

Вы хотите сказать, что побочное действие на высоте... (неразборчиво) …или все-таки… (неразборчиво) … Вы поймите, мы ни в чем вас не хотим обвинить…

Тотмянин Николай. Для меня это было непривычно, но это не было новостью такой большой. Я летом флягу с собой большую таскаю, зимой перестаю, она замерзает, поэтому маленькая фляжка во внутреннем кармане. Там максимум 300 граммов воды. То есть для людей, которые пьют много, этого явно не достаточно. Мы это старались восполнить утром и вечером, когда ужинали и завтракали. Я специально, горелка была в моих руках, и я топил воды столько, сколько надо. Не столько, чтобы попей и пошли, нет. Кому сколько надо столько и топили.

Вопрос из зала. А в какой момент произошло на ваш взгляд обморожение? То есть это ошибка (неразборчиво) .

Тотмянин Николай. я ходил в обычных рукавицах и на подъеме, когда действительно сложная перестежка, я вытаскивал руку и делал это голыми руками. Если это делаешь 15 секунд, то минуту-две приходишь в себя, а если это делаешь минуту то, чтобы восстановить кровоснабжение нужно минут двадцать. Это не просто идти, одев рукавицу, а механически проталкивать кровь.

Виталик работал… у каждого спортсмена свои понятия о том, что ему надо. Один ходит в пуховых брюках и пуховой куртке другой – в пуховом комбинезоне. У Виталика, у него были боевые перчатки, которые я у него видел не первый год. Они новые, но стиль. Это перчатка, у которой есть верхонка-рукавица. Он в такой одежке привык и чувствует себя в ней комфортно, и не говорил что руки мерзнут или ещё что-то. Я в перчатках себя с трудом представляю на высоте.

Дело в том, что на высоте можно обморозится и не заметить. Это процесс безболезненный. Просто надо снят рукавицу и посмотреть, если кончик пальца побелел, то надо шевелить пальцами как следует. Потому что... вот ты спускаешься дюльфером, ты держишь в одном напряжении и в одном положении руки и спускаешься 50 метров. Это проходит 5- 6 минут. За это время пальцы теряют чувствительность. Поэтому, ты прежде чем начать что-то делать, останавливаешься, приходишь в нормальное состояние и дальше продолжаешь работать. Обморозиться – раз плюнуть.

Вопрос из зала. В прошлый разы он ходил и обморожений не было.

Козлов Виктор Вы имеете в виду предыдущее восхождение 2007 года - это было летом.

Тотмянин Николай. Лето теплее.

Уточнение вопроса. Выходы, выходы.

Тотмянин Николай. Предыдущие выходы. Мы каждый раз спускаясь и внутри группы и между собой и с другими группами, мы все обсуждаем в чем вообще идти, потому что выходя из БЛ, одев на себя все теплое, ты через час будешь весь в поту. Но через полчаса, когда ты поднимешься, тебе этого уже недостаточно. Нужно было очень грамотно варьировать все снаряжение. Конечно, мы после каждого выхода друг с другом обменивались, находили какие-то общие варианты. Кто-то продолжал придерживаться своих. И Виталий никогда на руки вообще не жаловался. Вообще в нашей группе ни на руки, ни на ноги никто не жаловался. В других группах были варианты: народ сразу одевал бахилы внизу, под маршрутом. Мы работали в ботинках.

Попович Вадим 31 числа наша группа поднималась вверх, сначала выше первого лагеря. На перестежках мы встретились сначала с Тотмяниным, потом с Шамало, и где то минут через 30, там был траверс, на перестежке встретились как раз с Виталием. У него одна рука была в перчатке в другая в теплой мармотовской варежке. И он мне сказал вот варежку потерял. Я снимаю со своей руки верхнюю рукавицу пуховую и ему отдаю, говорю, у меня есть в рюкзаке. Он не берет и говорит, что у меня тоже есть, но тяжело спускаться в варежках. Я потом одену. Я, когда его обогнал, я потом ещё оглянулся, он на траверсе, там неудобное место и достаточно медленно передвигался. Варежку он не одел.

Вопрос из зала в десятом году аналогичная смерть была в казахской экспедиции на К-2. Что-то общее было вы, не анализировали сейчас?

В каком году? В 2010?
Что-то я не знаю
Ситуация с Сергеем Самойловым
Тотмянин Николай казахов не было на К2 в 2010
Лхотзе, лхотзе наверное (общее обсуждение, вопроса не последовало)

Козлов Виктор разрешите я вот что ещё скажу. К-2, как вы знаете, те, кто имеет отношение к альпинизму, самая северная гора. К-2 это севернее, чем Эверест, хотя Эверест выше. К-2 вторая по высоте. Но на Эверест поднялось, я могу ошибаться в районе 3000 человек (Тотмянин – 4500), а на К-2, тоже могу ошибаться, но около 300, каждый четвертый восходитель погибал. Кузбасская экспедиция, если вспомнить 2006 год, четыре наших восходителя, погибли в лавине перед выходом на вершину.

К-2 это К-2. Мы потеряли Виталия. Вы мне зададите вопрос: как руководитель я виноват? Я отвечу: да, я виноват. Потому что я отвечаю за каждого участника экспедиции. А как можно было предвидеть развитие ситуации, мы между собой говорили и каждый самостоятельно думал об этом. Я считаю, что ребята сделали все что возможно.

Вопрос из зала То есть причиной смерти стала погода? Из-за чего не прилетел вертолет.

Козлов Виктор я повторю. Первого числа Сергей Бычковский, врач экспедиции поставил диагноз: обморожение пальцев правой и левой кисти. Это не повод для смерти. Но в любом случае человека надо эвакуировать, почему? Естественно, он перебинтовал ему пальцы, может инфекция попасть и тогда будет серьезная ампутация. А потом, уже говорил, через день Виталик стал себя хуже чувствовать. И доктор диагностировал сильное переохлаждение и это может вызвать отек мозга и отек легких.

Вопрос из зала какую-то аналогию можно провести: Володя Белоус обморожение конечностей и ситуация Виталия? И там уже эвакуация была произведена.

Козлов Виктор. нет-нет. Володя меньше, но мы тоже ждали несколько дней вертолет, была плохая погода. У Владимира Белоуса было обморожение 1-2 степени, это намного легче, чем 2-3-я.

Черный Николай. там дело объясняется тем, что группа Болотова, где был Белоус, попала в ураган. Он моментально порвал палатки. Болотов, как более битый, не стал одевать кошки, спустился по перилам без кошек, а Белоус кошки одевал на этом ветру. А кошки одевать хоть в перчатках, хоть в рукавицах – но они железные, поэтому вот обморожение. А здесь же не было урагана такого, был нормальный ветер, к которому, в конце концов, люди попривыкли, скажем так. Не было экстремальных условий. И почему он шел в перчатке? Трудно сказать. Но он же в этой перчатке шел и вверх три дня, и когда они ночевали во втором лагере последний раз все вместе, у него руки были целые, у Виталия.

Козлов Виктор. Мы говорили о том, что группа Николая Тотмянина, Коля выше всех тогда поднялся, провесил 3 веревки, Валера был ближе и Виталик, они ходили на высоту 7050, а первый лагерь 6 тысяч. И тогда был первый ураган, ураганный ветер 15 числа. Они по веревкам спрыгнули за 3 часа до палатки, а оттуда спускаться выше 7 тысяч.

Вопрос из зала: по снаряжению, есть ли пожелания, что-то оправдало себя, нет, и по питанию, если можно, особенности. Что наиболее оптимально, что нет, для будущих экспедиций.

Черный Николай хочу поблагодарить товарища Сережу Романова и его контору, которая давала какие-то спецпродукты. А питание у нас было простецкое. Зима, было очень много мяса. Столько мяса мы в жизни не ели. Баранина, як и куры. Два раза в день мясо до отвала. Гарнир – рис, макароны. Очень удачно местные умельцы купили там два мешка картошки, её отварили ещё в Скарду, а потом она замерзла. Но она уже не сладкая, её можно жарить. Это сильно украшало. А по питанию. До высот больших мы не дошли, ребята не дошли, а внизу – нормальное питание, чай непрерывно в течение дня. Три раза в день ели. Какие-то там авитаминозы и так далее? Мы там полтора месяца пробыли, наука за нами не следила, но я думаю, что все были нормальные.
А из конкретно ваших продуктов. Большим спросом, и любовью, и быстро кончилось, вот черничный такой экстракт. Черника, облепиха – это на ура прошло. Большое спасибо.

Уточнение вопроса: как считается, хотя это странно, сало на высотке идет классно? Мясные поэтому лучше всего пошли?

Черный Николай

Сало было тоже. Нужно есть горячее. Мяса было много, его готовили достаточно однообразно, надо сказать. Но никто из нас в жизни столько мяса не съел.

Уточнение вопроса: и если можно по снаряжению.

Козлов Виктор разрешите мне. Вот при таком морозе, когда за -30. У нас были палатки разные: высотные, невысотные. Желтые палатки, они были сшиты из прочной тряпки, и вот когда температура ниже -30 опускалась, тряпка эта становилась как стекло. Если сильное воздействие, она просто трескалась и разрывалась. Я считаю, что ко всем восходителям, кто представляет снаряжение и к другим, нужно обращать особое внимание на состав этого материала, которые палатки готовятся к зимнему восхождению.

Вопрос из зала на ваш взгляд зимнее восхождение на К-2 вообще возможно? В данных условиях?

Козлов Виктор я могу высказать свое субъективное мнение? Была одна попытка, я рассказывал, международная, организованная поляками с севера, с Китая. На эту вершину можно зайти зимой только сильной командой. Двойка, тройка – не вариант. Будут ли в ближайшие годы попытки других экспедиций? Не могу сказать. Возможно, найдутся три сумасшедших, которые поедут, дай Бог, чтобы они вернулись живыми. Когда и кто взойдет зимой на К-2 – это остается большой открытый вопрос.

Дальше я продолжу. С 2001 года мы готовились, это четвертый проект, к сожалению, он закончился трагически для нас. Будет ли дальше наша команда, поедет вместе, будет ли какой-то очередной интересный проект. Вот, что сейчас просматривается – это траверс всех вершин массива Лхотзе. Это серьезное восхождение со стороны Непала.

Но ничего ответить не могу, и вряд ли кто-то из ребят ответит. Каждый сейчас должен осмыслить, каждый участник экспедиции и не только восходитель, и в итоге, не сразу, не быстро, принять для себя решение: будет ли он вообще заниматься альпинизмом, будут ли участвовать в таких мощных проектах. Спасибо.

Вопрос из зала вы уже на К-2 не пойдете?

Тотмянин Николай

кто?

Вопрос из зала вот эта команда?

Козлов Виктор мы сейчас не можем ответить вам на этот вопрос, пойдем ли мы на К-2 и пойдем ли мы зимой.

Тухватуллин Ильяс я пойду.

Тотмянин Николай если меня пригласят, я, наверное, тоже пойду.

Вопрос из зала. Какой средний возраст участников команды?

Козлов Виктор. Самый молодой у нас Андрей Мариев, если не ошибаюсь, Ильяс, 41? 41. А затем у нас Виталик – 44 года. Средний возраст участников восхождения это 50- 53-56.

Тотмянин Николай. Желающих мало.

Дополнение к вопросу из зала. Это ответ на то, будут ли восхождения такого плана совершаться остатками советского альпинизма?

Козлов Виктор. Да, ребята все прошли мощную школу советского альпинизма.

Дополнение к вопросу из зала искать молодых…я знаю по себе, я в 44 года был на Эвересте, а пик моей готовности у меня был, где то в 38 лет…я уже был…

Тотмянин Николай на обратной стороне волны.

Тотмянин Николай лет через пять молодежь появится. Подождем.

вопрос из зала. Вот если бы не было гибели Виталия, вы продолжали бы восхождение?

Козлов Виктор. Да. Если Виталика удалось бы вовремя эвакуировать, прилетел вертолет, и его эвакуировали вместе с сопровождающим, восхождение продолжилось, безусловно.

Уточнение вопрос из зала. То есть решение о том, что вы свернули экспедицию, было связано со смертью Виталика? Вы как-то осмыслили?

Козлов Виктор.

Это было связано со смертью Виталика Горелика.

Разрешите, я прочитаю небольшое письмо соболезнования. «Компания Lenovo выражает искренние соболезнования семье, друзьям Виталия Горелика, альпиниста, умершего 6 февраля 2012 года в БЛ при восхождении на вершину К-2. Это невосполнимая утрата для родных и близких, и для всего альпинистского сообщества России и мира. От нас ушел великий спортсмен и прекрасный человек. Его трагическая гибель никогда не забудется. Разделяем горечь и боль утраты. С уважением, президент и генеральный директор Lenovo в России» Спасибо.

Если вопросов больше нет, мы тогда, в вашего разрешения, закончим.

вопрос из зала. Один технический вопрос. Не могли бы вам для лагерей платформы помочь? Я знаю, на Эвересте в промежуточных лагерях платформы до сих пор служат. Три платформы, одна над другой. Вот этот вариант не мог бы решить проблемы?

Попович Вадим Я думаю, нет. Поскольку платформы имеют парусность, там тоже будут свои проблемы с платформами. Там какое-то другое решение нужно.

Тотмянин Николай. На Жанну мы её прижимали к стене, сдувает. Пустую её нельзя оставлять, её уносит.

Уточнение вопроса из зала. Платформу можно оставлять, а палатки класть?

Тотмянин Николай. Палатки мы тоже клали … но. На самом дела, некомфортность двух лагерей на восхождении - это не самая большая беда. Дальше уже все-таки снега просматривались. Это, на начальном этапе это важно, а дальше уже можно было ходить в третий лагерь. За день. Но вообще решается вопрос гамаками. Гамак набиваешь снегом, камнями. То есть в принципе вопрос решаем.

Уточнение вопроса из зала. неразборчиво

Тотмянин Николай. На классику. Там сдуло все, но кулуарчик снежный остался. Там было быстрее. С точки зрения завершающей части восхождения, когда стало очевидно нужно самый простой вариант, где можно бегом бежать, потому что там больше двух суток проводить нельзя было. Можно было попробовать обработать бутылочное горло, стартовать с плеча, с 7900, при хорошем стечение обстоятельств. А такие обстоятельства иногда бывают. То есть там бывают на вершине не -50, а до -30 и безветрие. Такие дни бывают.

Но это, на нынешний февраль это не распространяется. Я вчера и сегодня специально смотрел прогноз до конца февраля на там ураган, вот на сегодняшний и на завтрашний день, там в БЛ 60 км/ч, на вершине - 160 км/ч. То есть это серьезно, но периоды, когда погода три-четыре дня стоит 15 км/ч и -40 на вершине – такие дни бывают, и были за то время с 2007 года. Такое время было. При хорошей выдержке можно вписаться.

вопрос из зала. Про прогноз погоды (не очень понятно).

Тотмянин Николай. Прогноз это не стопроцентная гарантия, что событие наступит именно в тот момент, когда его ждут. Оно может начаться и на сутки раньше, и на сутки позже. Оно будет, но точная дата начала… это фифти-фифти.

Вопрос из зала. Про прогноз

Козлов Виктор. Значит, я отвечу на этот вопрос конкретно. Мы получали прогноз из трех источников. Прогноз обычно давался не больше, чем на 5 дней. Вот пятнадцатого нам никто не обещал ураган, никто. Просто неустойчивая погода, наверху на 7 тысяч -40, скорость ветра 40 км/ч, а не 120 .

И тут как бабахнет, неожиданно. Около трех часов все продолжалось. А потом нам обещали ураган, ну был сильный ветер, 60 км/час, не больше.

Тотмянин Николай. Там нет метеостанций. То есть это модели, которые работают в допускаемых ими пределах: плюс- минус 30%. Ничего нового в метеорологии, кроме компьютерной техники, не появилось. Они конечно быстрей сейчас все считают, но это модели приближенные, которые нужно применять, сообразуясь с тем местом, где ты находишься. Если ветер северный, а ты на юге, то конечно тебя не будет сдувать 100 км/час. А если юго-западный и ты на той стороне, то тебя ветер может занести до самой вершины.

Там даже и местные, говорят вот февраль будет получше, а в марте – совсем хорошо. Это и так было понятно - март теплей.

Козлов Виктор. Если вопросов нет, разрешите сказать вам огромное спасибо. В общем-то пришли именно те люди, которые хотели узнать и посмотреть в глаза участникам команды… спасибо вам большое, спасибо.


Источник: http://www.risk.ru/users/aviator18t/192424/