Lotsman 22.11.2011 13:51:42
На днях зашел разговор на эту тему, и получается, что в разных видах туризма, да и в разных группах есть свои проверенные опытом способы быстро восстановить силы (хотя бы частично), съев (глотнув) чего-нибудь. Может, поделимся?!
Отец, помню, на пешку брал пластиковый бочонок с медом, в который дома намешивал грецких орехов. И в минуты коллективной усталости выдавал по паре ложек этого дивного снадобья. Еще брал фляжку с золотым корнем - типа командирский запас, который пускался по кругу по глотку в трудные дни на предпоследнем или последнем привале, когда еще пройти надо бы, а, кажется, что сил уже совсем нет. |
|
|
| Стёпик 22.11.2011 16:46:24
Смесь "Ctrl+V" - одна волшебница делала на водные марафоны.
Через мясорубку сухофрукты, орехи, мед, можно еще лимон.
Полученный коктейль вставляет, это и объясняет его название.
Адмирал употреблял также т.н. "Пойло дедушки Герундия" - овсяный отвар с
солью и витаминами какими-то точный рецепт я не знаю.
Также на перекусах елось какое-нибудь сало, оно начинало работать топливом, когда углеводный перекус уже проваливался.
В лыжных походах я еще финики люблю, они не замерзают. И к ним зеленый
чай горячий с каплей женьшеневой настойки. Или крепкий черный сладкий с
шиповником и лимоном. Но это вариант лайт по сравнению с вышенаписанным |
|
| Lotsman 22.11.2011 17:13:06
О, сколько забавного и полезного! Интересно, много ли в мед всего перечисленного добавляли? Смесь в итоге была густой, но еще жидкой, или уже скорее твердой? |
|
|
| Savva 22.11.2011 17:18:37
Знакомые в Саянах собирали и заваривали замечетельную травку Саган Дайя. Древние буряты её использовали для подъема боевого духа Зашли на перевал как взлетели |
|
|
| Стёпик 22.11.2011 17:30:32
А по латыни как сия травка прозывается? Или русское название, интересно.
|
|
|
| Savva 22.11.2011 17:47:58
|
|
|
| Стёпик 22.11.2011 17:29:53
Смесь мягкая такая. Меда думаю не очень много - так, все склеить Ложкой ковыряется легко, но не течет. Точные пропорции - может она сама отпишется, или уточню попозже. |
|
| Lotsman 22.11.2011 18:21:31
Ага, уже примерно представил Да, было бы любопытно узнать, как эту смесь готовить! И еще вопрос: раз твердая, а не в жидком меду все это "плавает" - она месяц хранится после мясорубки? Или надо будет поскорее употребить? |
|
|
| Стёпик 22.11.2011 19:15:49
Не уверена насчет месяца в полевых условиях... Бабушка примерно такое же себе делает для укрепления бабушкинских сил, употребляет постепенно, но хранит в холодильнике. Разве что таскать сухофрукты в нетронутом виде...
|
|
|
| capscrew 22.11.2011 20:05:47
Я как-то брал не помню куда такую смесь. Месяц-не месяц, но три недели, помнится, продержалась без проблем.
|
|
| vap-nn 24.11.2011 12:30:13
Всё перечисленное в мёд добавляется по вкусу. Смесь получается густая, употреблять её исключительно ложками (то есть не пить), причём алюминиевые гнутся )))) А по поводу срока хранения... А чего ей будет-то? Там же мёд! У меня дома месяца полтора лежала такая смесь.
|
|
| Lotsman 25.11.2011 14:14:41
Мне кажется, у горников должны быть свои энергетические "секреты". На воде не в каждом походе граммы считаем, а в горах иначе, и там должно быть что-то легкое и эффективное. Может, расскажут?.. |
|
| Serio 25.11.2011 14:35:37
Берем обычные таблетки "Глюкоза с аскорбиновой кислотой". Ну и перекус как правило включает в себя различные орехи и сухофрукты - курагу, чернослив и т.д. Очень помогает работе сердца сушеный инжир, богатый калием. |
|
|
| Mike 25.11.2011 16:06:54
+1 к орехам и сухофруктам - хорошо идут на переходах.
Главное отличие от водников наверное по количеству. У меня был поход когда завхоз каждое утро кропотливо компоновал "хорьки" по принципу: одна курага, два орешка, три изюминки и т.п. Этим летом я просто брал готовую "спортивную смесь" с расчетом по 80-100г на день.
Иногда в качестве подкрепляющего силы напитка разводим шипучие витамины. |
|
| allmaz 25.11.2011 16:30:05
Отнюдь. У пеше-водников, тоже всё строго. Про нашего командора даже легенды складывают про то, как он кильку на 12 равных частей делит. +1 к шипучим витаминам. |
|
|
| Diman.S 25.11.2011 16:53:57
+100 к инжиру. Тоже бывало брали готовую смесь, но в последнее время предпочитаем закупать компоненты отдельно, так баланс между отдельными составляющими лучше выдерживается. |
|
|
| Стрый 26.11.2011 12:38:02
- "глюкоза с витамином С" - цена смешная, вес минимальный, принимать при первых признаках усталости но не горстями - чисто на ходу до передыха дотерпеть. - "мазня" - мед, курага, чернослив, изюм, орехи грецкие, лимон, сухое рубится в мясорубке или блендере, смешивается с медом до состояния замазки, стальной ложкой отковыривается на привалах тяжелого дня по ложке и с чаем-каркаде сьедается, первоначально вид этой "мазни" отпугивает новичков - но попробовав уже не придираются к виду состав на любителя- обычно курага-изюм поровну, чернослива и орехов -треть по обьему, мед до "замазки", лимон - 2-3 штуки по вкусу на 2х литровую банку меда. просто сухофрукты - беру неблестящие - они и не слипаются в ком и вроде как не столь сильно обработаны химией для "привлечения покупателей" от жажды на день раздаю 2-3 черносливины с косточкой, чернослив рассасывается во рту и затем косточка гоняется под языком - рот не пересыхает, избыточно не тянет хлебать воду. - каркаде - вечером заварить- утром добавить сахару - раздать по фляжкам, хорошо утоляет жажду и не горчит как чай. - чай с ИМБИРЕМ - лучче со свежим, зимой трех-четырех долек на литровый термос хватает для тонизирования, по ощущениям имбирь согревает и утоляет жажду в разы лучше простого чая. пару корней имбиря беру теперь и на кавказ, и продрогнувши и уставши этот чаек весьма и весьма способствует согреву. имбирь можно кидать и в кашу и в суп - еда получается "согревающе- возбуждающая" насчет "рододы"( рододендрона) - старые туристы предупреждали " не больше листика на котелок"( горный- 2-3 л)- сильно действует на сердце, но как возбуждающее после усталости - годится. |
|
|
| Diman.S 26.11.2011 13:21:07
Мы каркаде даже не завариваем, натолкаешь с утра в бутылку, зальёшь холодной водой, кинешь пару кусков сахара, и через пару километров напиток готов. |
|