Ну, не такой уж я знаток...)) Когда ходил туда - никогда не заморачивался, к какому из Уралов отнести тот или иной приток))
По горам – там более-менее понятно. Все, что южнее верховьев Хулги, а это конкретно по ГУХу – Народо-Итьинский кряж – это Приполярный. Все, что севернее – Войкар-Сынинский массив – Полярный. А по притокам – у Кеммериха маршрут Лемва-Харута-все истоки Харуты и далее – относятся к Полярному (перевалы через ПОлярный Урал). Соответственно правые притоки Лемвы: Юньяха (очевидно: течет с севера), Пага (аналогично, леса там внизу кот наплакал, а дальше к истокам лесотундра и тундра голимая), Харута(течет к югу, но все перевалы с нее на восток идут в бассейн Сыни через Войкар-Сынинский хребет, см. выше)
Перевалы с Хаймы(Хоймад) или Грубею на восток – относятся к ПРИполярному Уралу. Соответственно маршруты по ним так же к Приполярному должны относится
Сам ничего не придумал. Выводы, сугубо ИМХО, но на основании книг Кеммериха и сборника «Север» 1975(6?) года. Вообще там много путаницы с Полярным-Приполярным.
Если б я разграничивал – то отнес бы Харуту к ПРИполярному. Природа на Харуте – ближе к кожимско-лемвинской – тайга. Более-менее четкая граница между двумя зонами растительности проходит по водоразделу между Харутой и Пагой. Чем ближе к Паге и по направлению к северо-востоку (параллельно условной оси ГУХа) тем больше тундры.