Легенда о камне «Конь»
Легенда о камне «Конь» приведёна в первом томе книги «В лесах» писателя Андрея Мельникова-Печерского.
Рис.1. Конь-камень
В первом томе книги «В лесах» Артемий рассказывает Потапу Максимовичу: «Вон хоть между Дорогучей да Першей два диких камня из земли торчат, один поболе, другой поменьше, оба с виду на коней похожи. Так и зовут их Конь да Жерёбенок. Между Конём и Жеребенком большая зимница была, срубы до сей поры знать... Грешным делом, и я тут копал». «Что ж, дорылся до чего?» — спросил Потап Максимыч. «Где дорыться!.. Есаулы-то ведь с зароком казну хоронили, — отвечал Артемий. — Надо слово знать, вещбу такую... Кто вещбу знает, молви только сё, клад-от сам выйдет наружу... А в том месте важный клад положон. Если б достался, внукам бы, правнукам не прожить... Двенадцать бочек золотой казны на серебряных цепях да пушка золотая». «Как пушка золотая?» — с удивленьем спросил Потап Максимыч. «Так же золотая, из чистого золота лита... И ядра при ней золотые лежат и жеребьи золотые, которыми Стенька Разин по бусурманам стрелял…».
Можно констатировать, что, согласно легенде, в дремучем лесу стоит вросший в землю большой камень, очертаниями похожий на коня.
Сегодня Конь камень стоит на вершине холма, в окружении невысоких берёзок и является памятником людям, погибшим на пожаре 1972 года. На постаменте установлен тёмно-серый с розоватыми прожилками большой камень.
Рис.2. Конь камень –памятник.
На нём высечены имена:
Горохов Г.В., 1936 г.р.
Горянова Г.В., 1939 г.р.
Горянова Ф.М., 1937 г.р.
Калинина А.К., 1931 г.р.
Красильникова Е.М. 1937 г.р.
и надпись «Погибшим на лесном пожаре 25.08.1972».
Рис.3. Имена на Конь-камне
Камень стоит прямо на вершине холма. Сама вершина представляет собой песчаную площадку практически без растительности. Холм окружают невысокие сосны и ели.
Размеры камня (по состоянию на 20 июня 2006 года, измерения проведены группой в составе: Анчиков Александр Павлович, Жаббарава Гюзель, Макурин Артём) – высота в наибольшей точке -185 см, наибольшая боковая сторона - 152 см, наименьшая - 122 см.
Местонахождение объекта:
На карте место расположения Конь камня обозначено как высота 103. Главное управление геодезии и картографии при Совете министров СССР (ГУГК при СМ СССР) установило рядом с Конь камнем геодезическую вышку с номером 6346, а по дороге к нему с номером 0617.
Рис.4. Геодезический знак с координатами (пункт триангуляции) у Конь-камня
Если двигаться от села Васильевское Республики Марий Эл то обязательно пересекать речку Инея, если от села Михайловского Воротынского района Нижегородской области – реку Дорогучу.
Рис.5. Река Дорогуча
Происхождение объекта:
Предположительно, происхождение камня ледниковое - камень принесён в междуречье Ветлуги и Дорогучи ледником, возраст прохождения которого по территории Нижегородской области – более 250 тысяч лет. Других камней на описываемой территории, по состоянию на август 2007 года, не обнаружено.
Состав объекта:
Данные экспертизы камня: камень состоит из габбры («магматическая горная порода») предположительно вулканического происхождения. В нём равномерно виден пегматит габброидного состава, где чёрный минерал – роговые обманки, а белый минерал – полевой шпат.
Экспертиза 2006 года проведена группой в составе: кандидат геолого-минераловедческих наук, краевед и доцент кафедры физической географии Нижегородского государственного педагогического университета Фридман Б.И и геологи-эксперты Ю.С. Рубцов, Е.И. Уланов «ПФО ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА» (г. Нижний Новгород).
Энергетика объекта (на август 2007 года):
По свидетельствам очевидцев ночевавших у Конь-камня «…место кажется немного мрачноватым. Ночевать здесь было как – то жутковато». В.Х.
Рис.6. Стоянка у Конь-камня