Три реки, три области, пятнадцать байдарок

Информация об авторе
Борис Котельников
Нижний Новгород
Дата регистрации: 24.05.2011 08:12:09
Предыдущий визит: 25.07.2023 10:45:42

Автор: 
Регион:Центр европейской части
Туризм и путешествия:Водный
Категория сложности: 1
Рассказ о детско-взрослом развлекательно-отрывательном сплаве по маршруту Нижний Ландех - р. Ландех - р. Лух - р. Клязьма. 30 июня - 6 июля 2014 года

Вместо предисловия. Давно хотел написать несколько десятков строчек о детско-молодежном матрасном походе, в которые мы уходим с завидной регулярностью. Казалось бы, в таких походах нет ни первопрохождений, ни крутых категорий сложности… Но, ей-Богу, без таких выездов было бы очень скучно жить! Поэтому – напишу-таки…

* * *

    Опять июль, опять Большой Матрас. Кто-то каждый Новый год ходит в баню, а у нас принято каждый июль собирать Большую Толпу и отправляться в Большой Матрас. Количество участников меняется, то в большую, то в меньшую сторону, но меньше двадцати не выходит ну никак. В этот раз, например, получился 21 человек плюс двое догоняющих. Основной состав группы – обалдуи 16-18 лет и студенты, до недавнего времени сами бывшие такими же обалдуями. Плюс пара взрослых, для которых, в силу профессиональной деформации, такие сплавы представляются вовсе не муторным неоплачиваемым приложением к работе в период основного отпуска, а очень даже замечательным времяпровождением. Исключение – Сергеич. Как он терпит весь тот ералаш, который ежеминутно происходит на детско-молодежных сплавах – неизвестно. Некоторые небезосновательно полагают, что ПГМ – Педагогика Головного Мозга – это заразно.
    Собирались на едином дыхании. Уже за неделю «До» дружно скандировали: «Мы готовы!». Погода ответствовала: «А я не готова!». Но остановиться не было никакой возможности. Накануне отъезда моя квартира являла собой некое хранилище артефактов и продуктов на случай ядерной войны с узкими-узкими проходами между штабелями снаряги и байдарок. Хотел сфотографировать, но ракурс так и не поймал – не смог развернуться.

День первый, 30 июня 2014 года.

    Отъезд и погрузка – отдельная история. За время походов каждый участник уже стал мастером логистики, а потому выработана целая система загрузки туристовозки марки ПАЗ. Пацаны научились загружать автобус таким образом, что для них еще и оборудуются лежачие места где-то на уровне потолка. Водитель же, за четыре года совместных выездов, напрочь отучился удивляться. Наоборот, удивляет нас. В этот раз в качестве «бонусных» мест привез две табуретки. Очень удобно ставить в проход, если он, конечно, не завален снарягой!      

    

   В туристовозке. Корректировка маршрута на табуретке.

   Изначальный план, с которым мы выезжали из города, был таков – заброситься до Талиц, и оттуда сплавиться до впадения Луха в Клязьму. Доверившись навигатору, мы попытались использовать возможность сокращения пути и проехать напрямую от Пуреха до Пестяков. Делать этого никак не следовало, т.к. ровно посреди пути (и леса), в аккурат на границе с Ивановской областью, дорога закончилось. Вернулись на чкаловскую трассу, но на этом наши приключения не закончились. «Язык», взятый нами в Пестяках, выразил бурное сомнение в возможности проезда на автобусе до Талиц, утверждая, что дорогу размыло. Поэтому настало время плана «Б». После короткого совещания комсостава и блиц-голосования, было решено удлинить маршрут, начав сплав от Нижнего Ландеха. Уж до него-то асфальтовая дорога есть!

    В целом, километраж от Нижнего Новгорода до Нижнего Ландеха составил около 200 километров.
    В Нижнем Ландехе был опять-таки взят «язык» - мужичок неопределенного возраста, словно сошедший с плакатов о вреде алкоголизма, который указал нам замечательную поляну для стапеля. Не переезжая мост через Ландех, следует повернуть налево и проехать метров 200.

О Нижнем Ландехе.

  

Свое название село Нижний Ландех получило от реки Ландех. Название реки имеет финно-угорское происхождение и переводится как "низменная, заболоченная местность". В 1609 году Василий Шуйский пожаловал это село князю Дмитрию Пожарскому за ратные заслуги. В 1611 году, не без участия поляков, вотчину отобрали, но взошедший на престол Михаил Федорович вернул село Пожарскому. Одним из основных здешних промыслов было коробейничество— разъездная торговля красным товаром, то есть тканями и галантереей. Также жители Нижнего Ландеха освоили промыслы, приносившие большой доход — заготовка и обработка леса, изготовление саней, телег, бочек и кадок, колес, корыт, смолокурение и выработка скипидара. Сельским хозяйством местные жители почти не занимались, держали лишь огороды и понемногу скотины, заготавливали сено. Зато активно занимались сбором и сушкой белых грибов, которые в изобилии росли в окрестных лесах. Считалось, что сушеные грибы из Нижнего Ландеха отличаются высоким качеством. В селе располагается храмовый комплекс. В состав комплекса входят шесть прекрасно сочетающихся построек: зимняя Троицкая церковь (1768) и летняя Рождества Богородицы (1805), колокольня, въездные ворота, Саввинская часовня (XVIII в.) и торговая палатка. «Обе церкви возведены на месте их деревянных предшественниц и величаются местными жителями за их монументальность «соборами», вот почему мы часто весь архитектурный ансамбль называем соборным» (из книги «Ландех» Д.А. Иванова).

   

 

    Стапель прошел довольно быстро – пока парни воевали с байдарками, девчонки быстро настрогали гору бутербродов и «дежурное стапельное блюдо» - окрошку. Вообще, говоря о байдарках, стоит отметить, что дело пошло в гору. Из 13 байдарок, отходивших в этот день от Нижнего Ландеха, только 1 была взята в прокат. Остальные были либо приобретены ребятами за межсезонье (что радует!), либо собраны по знакомым (что мотивирует!). С двумя старыми «Свирями» пришлось повозиться. Боюсь, что многие существенно обогатили свой словарный запас…

   

   

Ландех на данном участке протекает по заболоченной местности, представляя собой очень приятную и красивую реку. В районе Нижнего Ландеха петляет, что не напрягает, а наоборот забавляет, позволяя вдоволь покрутиться вокруг села. Течение довольно сильное. В нескольких местах русло перегорожено сильно нависшими деревьями, что добавляет интереса сплаву.

  

    На ночь встали неподалеку от ЛЭПа, не доходя 2-3 км до остатков моста узкоколейки. Место было слегка «заминировано» коровами, но, проведя спектральный анализ следов пребывания парнокопытных, и, придя к выводу, что были они здесь давно, разведчики высказали предположение, что в ближайшее время друзья человека здесь не появятся (версия подтвердилась). А дальше – песни, разговоры, и, конечно, «гвоздь кулинарной программы» - плов из баранины.

 

 

День второй, 1 июля 2014 года.

   Бодрый подъем, и уже в 10 мы на воде. Продолжаем проходить красивейшие места. Ширина реки не превышает 10-12 метров, а заросли травы и кустарника на берегах значительно выше человеческого роста. Поэтому поневоле закрадываются ассоциации с амазонскими джунглями. Классно!

 

  

 

   

Через час проходим остатки моста узкоколейной железной дороги. На левом берегу, метров за 50 до моста, есть оборудованная стоянка. На стоянке великовозрастные охламоны с девиантным поведением устроили нехитрые развлечения при помощи найденного чайника и веревки.

  

   

В русле под бывшим мостом лежат обломки железной конструкции, которые, думается, при меньшей воде, могут представлять определенную опасность для байдарочников.

   

Дальше сплав представляет собой сплошное удовольствие. Спокойные участки чередуются с локальными небольшими завалами и нависшими деревьями, через которые довольно забавно прыгать или продираться. Эмоции при прохождении были на высоте! С особым героизмом преодолевали препятствия два экипажа - длиннющая "Ладога" Алены Коцур и Оксаны Коваленко и тяжело груженый "Таймень" Олега Дядькина и Ксюши Головиной.

 

   

Ландех в устье – прямой участок со «светом в конце туннеля», т.е. впадением в Лух, куда мы и «влились» около 13 часов. На правом берегу Луха организовали перекус и массовый выкуп. Те, кто купаться не хотел, разумеется, также были выкупаны.

 

   

Дальше – практически прямой участок до Талиц. Под солнцепеком – довольно изматывает, поэтому Талицы прошли только около 16 часов. Это довольно крупный населенный пункт, в котором есть магазины со всем необходимым. «Градообразующим предприятием» является объединение учреждений УФСИН по Ивановской области (ИК №2, ИК №6, ЛИУ № 7). Соответственно, большая часть населения поселка, в той или иной степени, задействована в обеспечении жизнедеятельности исправительных учреждений. Вырвавшись вперед и ожидая группу, разговорился с рыбаком, как оказалось – сотрудником колонии. Разговор зашел про службу. Рыбак сообщил, что служится ему очень хорошо, даже прекрасно, вот только платят мало, и работа нервная. На том и расстались.

 

   

После Талиц березовые леса по берегам заканчиваются, на смену приходят сосны. С переменным успехом я пытался оторваться "по фотографии", снимая высокие красивые берега. Впрочем, через некоторое время я бросил свои фотозатеи, перевалился через борт «Каньона» и бросился в воду. Выкарабкавшись, я побрел выбирать место для стоянки.
    Встали на левом высоком берегу в часе гребли от населенки. Хорошая, оборудованная стоянка. Правда, через пару часов прибыли двое местных жителей, которые расположились на соседней поляне для отдыха "под углом в 40 градусов", но к нам они не подходили, только демонстрировали свой музыкальный вкус посредством динамиков, коими была оснащена их самобеглая коляска. Пока варился ужин, молодежи удалось выкрасть у Завхоза-Сквалыги – Сереги Варнакова - бутылки с квасом, оставшиеся опосля приготовления окрошки.  

 

 

   Всю ночь, где-то в соседней «зоне отдыха» срабатывала сирена и что-то объявляли в «матюгальник», что не могло не напрягать. Мрачно шутили: "Отдыхающие" разбегаются..."

 

День третий, 2 июля 2014 года.

    Вышли в 10.30. Под действием солнечных лучей, народ морально разлагается и гребет крайне лениво. Саша Гарусов третий день подряд в исступлении кидает спиннинг. До сих пор он не выловил ни одной рыбины, чем навлек на себя гнев Завхоза-Сквалыги, который стал подмечать, что продуктовые мешки начинают уменьшаться. Впрочем, сегодня фортуна сжалилась над главным рыбаком экспедиции. Его истошный крик «Яяяязь!..», должно быть, распугал не только язей, но и медведей и лосей в радиусе нескольких километров. Даня Васин, капитан головного «Свиря», дрейфовавшего в тот момент неподалеку, проснулся и чуть не свалился в воду.

 

Моральное разложение экипажей и долгожданная рыба

 

   

Около 14 – обед на симпатичном пляже на левом берегу. Пока дежурные и сердобольные девчонки колдуют вокруг котлов, личный состав сидит по шею в воде.

 

   

После обеда идем еще два часа. Проходим ряд впадающих в Лух мелких речек. Около одной из них – остатки разрушенного рыбацкого сарая с полустершейся надписью «Прежде, чем войти, подумай, нужен ли ты здесь». Судя по тому, что строение разрушено, кто-то подумал либо плохо, либо не тем местом.

 

   

Над водой снова доносится истошный визг Саши. В этот раз он изловил щуку. Завхоз-Сквалыга, шедший на «Варзуге» где-то в арьергарде эскадры, оживился и жадно потирал ручонки.

 

   

Вся рыба была приготовлена в коптильне. Вкуснотища! (Правда, разделываемую рыбу громко жалела сердобольная Мариночка Пирожкова, успевшая с ней подружиться)

   

   

Встаем на ночь на уютном островке посреди старицы (справа). Стоянка хорошо оборудована, но плохо различима с основного русла.

 

День четвертый, 3 июля 2014 года.

   С утра накрапывает дождь. Все закутываются в сплавное, некоторые даже достают дождевики. Только неутомимый Ваня Палутин продолжает плескаться, регулярно выпрыгивая из байдарки, а потом совершая невероятные кульбиты, догоняя ее же. Очевидно, что его шаманские ритуалы возымели должное действие, и солнце вскоре появляется.

 

   

До Фролищ идем около двух часов. Ориентир – остатки моста УЖД Чистое – Лух. От него еще около 30 минут гребли. На подходе к Фролищам виден Свято – Успенский мужской монастырь Флорищева Пустынь.

 

О Фролищах. Фролищи – довольно крупный поселок, который, впрочем, сейчас переживает свои не самые лучшие годы (особенно после закрытия лесопромышленного комбината – ЛПК-195 – принадлежавшего министерству обороны). В поселке есть несколько магазинов, аптека, больница, а также дислоцировано две воинские части. С Нижним Новгородом существует прямое сообщение (рельсовый автобус).
Собственно, поселок образовался вокруг монастыря Флорищева Пустынь. Основанный в 17 веке монастырь был закрыт в 1923 году, до 1990 года там дислоцировалась воинская часть. Восстановление монастыря началось в 2005 году.
На сладкое - интересный факт: во Фролищах проходили съемки эпизода эпопеи «Битва за Москву». Кому интересно, можете посмотреть, увидите знакомые места:

 

   

Перед деревянным автомобильным мостом во Фролищах – завал. Требуется обнос, но чисто символический, буквально метров 10. Некоторые осуществляют обычный волок.

 

   

Пока парни под командованием домовитого Завхоза отправились в магазином за хлебом, девчонки сооружают композицию «Бутерброды – с любовью». Парни в долгу не остаются, и вместе с хлебом притаскивают мороженое.

  

   

Марина Пирожкова налаживает дипломатические отношения с местными пацанами, купающимися около моста, после чего те провожают ее как лучшего товарища, а мы оказываемся в курсе всех местных новостей.

 

 

   

От Фролищ гребем еще три часа. Хотели встать раньше, но огромное количество коммерческих групп, появившихся сразу после поселка, перечеркнули наши планы. Пришлось вставать на левом высоком берегу, практически основывая новую стоянку.

  

   

Комаров по-прежнему мало. Точнее, есть, но они – комарики – очень хорошо воспитанные и организованные. Появляются в аккурат между 22 и 23 часами. Позже – ни-ни.    

   Воспользовавшись этим, трое гардемаринов, придумав полухитрые предлоги, отправляются спать на улицу, на «Каньоны». Гардемаринов трое, а «Каньонов» - только два, поэтому расположиться им пришлось поперек.

 

 

День пятый, 4 июля 2014 года.


   Собираемся ну очень лениво. В планах – прогрести пару стоянок до первого стоящего места с кладкой для бани и там устроить полудневку. С утра клеим прохудившуюся «Свирь» командора Васина. Пока клеим – наблюдаем передовые зондеркоманды коммерсов, которые отправляются занимать места с утра пораньше. Приходится последовать их примеру, и отправить искать место двух бойцов на «Илексах» - Гриню Новичкова и Кирилла Кукло. Еще не просох клей на «Свири», как вернулся Кирилл с докладом: «Стоянка занята, Гриня сидит на кладке».

   

   

Действительно, пара поворотов – и мы на отличнейшей стоянке!

    

   

Хитрый Завхоз, ведомый профессиональной жадностью и бытовым обжорством, путем уловок заставляет три четверти команды чистить три мешка картошки для всякой-разной надобности, а сам восседает рядом, восхищаясь собственной находчивостью.

  

   

Кулинарная бригада под руководством Саши Гарусова готовит торты. Торт в походе – блюдо тотемное, даже ритуальное. Как обычно, ожидания масс были щедро вознаграждены. Вкуснотища - ум съешь!

  

 

   

Ближе к вечеру нас догоняют Сергеич и Серега Шурыгин. Они идут от Фролищ. Шурыгин сразу же хватается за спиннинг и начинает вываживать щук – одну за другой. Саша Гарусов вздевает руки к небу и бормочит мантры, в которых можно разобрать лишь сдавленное «Шайзе!».

 

   

Вечером – баня (отдельное спасибо – Никите, Кириллу и Грине). Заново возведенная кладка и дрова – в первую очередь их заслуга.

 

 

 

День шестой, 5 июля 2014 года.

    Выходим в 11 и идем два с половиной часа. Кто-то гребет, а кто-то медленно волочит ласты по дну:

   

Проходим Почайку. Завал практически незаметен. Река по количеству туристов напоминает демонстрацию. В основном – коммерческие группы.   

  

 

    Встаем на стоянку на левом берегу, откровенно побоявшись, что все места впереди заняты. Уж слишком много групп прошло мимо нас накануне, во время дневки.
    Главное событие – играем «свадьбу» Димана Егорова и Леры Бородиной. Потом смеялись: люди по полгода готовятся к этому событию, а здесь все за час организовали – и ведущего с конкурсами, и свадебный кортеж, и выкуп, и регистрацию. Вот немного фотографий с «церемонии»:

 

  

 

 

 

 

    А это Завхоз-Сквалыга, воровато озираясь, моет голову с адмиральского «Каньона»:

   

Вечером – турнир по самбо. Пацаны меряются силушкой богатырской. После первых травм, демонстрация ярко-оранжевой кружки Эйсмарха положила конец турниру.

Подраненные бойцы


   

Немного ночных фотографий:

 

 

 

День седьмой, 6 июля 2014 года.

   

Рывок до Клязьмы и антистапель в компании шумных коммерческих туристов. Завхоз-Сквалыга прижимает к сердцу мешок с остатками продуктов – а ну как уведут? 

   

До города долетели лихо, без пробок, лихо уничтожая остатки консервов. Завхоз лил крокодильи слезы…

 

Послесловие. Повторюсь, но скажу, что если ученые не врут, и смех продлевает жизнь, то после таких походов мы все, определенно, должны стать долгожителями! Спасибо ВАМ, ребята – Серега, Даня, Олег, Марина, Ксюша, Настя, Саша, Алена, Оксана, Даша, Ира, Кирилл, Гриня, оба Вани, Наташа, Дима, Лера, Андрей, Никита, Сергеич. Отдельное спасибо – Сереге Варнакову, Завхозу-Сквалыге, который взял на себя львиную долю забот по подготовке похода! Жму руки! Каждый раз в таких походах я становлюсь самым счастливым человеком во всем субъекте федерации!




Дополнительная информация
Дата размещения:15.07.2014
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Населенные пункты:Нижний ЛандехФролищи
Материалы, связанные с рассказом
Статистика
Суммарный рейтинг:50
Средний рейтинг:5
Проголосовало:10
Просмотры:3823
Комментариев:7
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
4enix 4enix 16.07.2014 00:17:30
0
+0 -0

Душевно и с юмором!

Отлично отдыхаете! 

Борис Котельников Борис Котельников 16.07.2014 17:36:14
0
+0 -0
Спасибо 
Lyncean Lyncean 20.07.2014 22:48:11
0
+0 -0
Насыщенный событиями поход и красочный рассказ! МОЛОДЦЫ!! ))
finn finn 23.07.2014 13:07:18
+3
+3 -0
Как всегда, культмассовая программа богатая на выдумки, ну и фирменный юмор неизменно радует. Хотел бы я в такой школе учиться, и в такие походы ходить
Борис Котельников Борис Котельников 23.07.2014 15:35:16
0
+0 -0
Спасибо! Очень приятно!..
Zhen4ik 07.08.2014 13:33:15
0
+0 -0

Присоединяюсь к finn-у. Побольше бы таких завучей. А какой у вас лицей, 180й?)
В личку написала вам, есть вопрос по байдаркам.

Борис Котельников Борис Котельников 09.08.2014 19:41:35
0
+0 -0
Спасибо! Да, 180-й.. 
Сегодня вернулись с Кольского, на вопрос ответил в личку  
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии