Еще в детстве, проводя летние каникулы в поселке Пенякша, мы, мальчишки, собирали по берегам реки Керженец куски твердой глины, называя ее опока, вырезали из них различные фигурки или доставали окатаные голыши опоки мокрыми из воды и кидали их в костер - они потом взрывались, разлетаясь на много осколков.
Каолиновые глины, опоки, мергели образованы из продуктов разрушения скальных пород. Спрессованные со временем давлением поздних отложений, они довольно тверды и вполне могут образовать водопадный уступ. Вот такой водопадик существует в урочище Юронга в Шарангском районе на речке Илешма (левый приток реки Юронга).
По берегам этой речки, еще неполностью заросшим густым лесом, видно, что здесь когда-то был большой поселок, где жило и работало много людей (к сожалению, не нашел об этом селении никаких упоминаний в Интернете - скорее всего здесь был поселок лесозаготовителей).
Жители поселка соорудили земляную дамбу, перегородив реку Илешма, и образовался довольно большой пруд.
Люди ушли, поселок исчез, за прудом никто не следил, и вода в один полноводный год вырвалась наружу, найдя обход дамбы с севера по материковой земле (старое русло реки до постройки плотины было с другой ее стороны, с юга). Илешма размыла новое русло,
соединившись ниже по течению со старым, одновременно углубляя свой обход рядом с построенной людьми дамбой.
Уровень пруда понизился, а вода, размыв в прорыве сначала мягкие породы песка и глины, дошла то относительно твердых каолиновых глин и опок. На фото они хорошо видны.
Уровень пруда стабилизировался, а образовавшийся обход дамбы стал служить его естественным регулятором.Наверняка, на это ушло много лет. Падающая сверху вода углубила новое русло, образовав водопадный уступ.
Вот такая вероятная история возникновения этого водопада.
Ширина русла р. Илешма над водопадом около 4-5 метров. Высота водопада около одного метра тридцати сантиметров. В месте падения воды образовалась подводная яма глубиной более метра.
Конечно, если бы не плотина, то этого водопада, наверное, и не было бы, но уступ не искусственный (здесь нет плит, бетона или камней, уложенных человеком), а именно природный. Вода сама сформировала этот водопад. Как бы то ни было, для нашей области и такой маленький водопад - большая редкость. Наверняка, в начале своего существования он был гораздо выше, а во время весеннего таяния снега поток воды в нем и сейчас намного сильнее (вот бы посмотреть на него в апреле-начале мая!). Но даже летом, во время съемки этих фотографий шум от водопада был хорошо слышен не менее чем за 200 метров на противоположном берегу пруда.
Добраться до водопада довольно сложно. От деревни Большая Юронга есть дорога, идущая на северо-северо-восток к урочищу Юронга (около 12-13 километров). Когда-то дорога шла и дальше - до Красной Горки, но сейчас дороги там сильно заросли и завалены. Проехать можно только на тракторе, имея пару бензопил. Можно и на велосипедах или пешком. По пути встретятся брод через ручей Шушкан, заболоченные участки с глубокими колеями и высокой травой, поваленные деревья. Все это обходится, обносится, а местами есть довольно большие отрезки пути, где можно спокойно ехать или идти. По пути есть только одна развилка на заброшенную деревню Кубы (примерно в 5 километрах от Большой Юронги), там надо взять вправо, и метров через 80 дорога повернет на север. На многочисленные совершенно заросшие дороги и узкоколейки не стоит обращать внимания, многие из них даже невозможно теперь опознать. Перед самым урочищем есть еще тупиковые и практически заросшие дороги. Правильная идет на север. На южном берегу пруда в урочище Юронга есть удобное место для стоянки и построенная кем-то небольшая беседка.
Только нельзя забывать, что это - территория заказника, и необходимо исполнять правила, описанные на установленных по дороге стендах. Точно такой же стенд есть перед самым урочищем Юронга.
RaFaeL 10.09.2013 00:47:22 |
0
+0
-0
|
||
Побывали в эти выходные там... Приехали со стороны деревни Большая Юронга, уехали в Сосновку. Дорога вполне приемлемая, проехали на машинах |
maxovik 11.09.2013 08:11:02 |
0
+0
-0
|
||
Да,я видел еще дороги подходящие к урочищу с юго-запада и с юго-востока, но они не имели свежих автомобильных следов. Я гулял в тех краях пешком от Б. Килемар до Б. Юронги. С урочища Юронга пошел на прямую на юг, на Б. Юронгу, а пришел с севера с кордона Юронга по заросшей просике, там дорог я вообще не видел. Вам повезло, что Вы нашли проезжаемую дорогу. Я же налазился по завалам. |