Описание архитектуры Усадьба Храповицкого в Муромцеве

Информация об авторе
maxovik
Н.Новгород
Дата регистрации: 30.01.2013 13:28:02
Предыдущий визит: 23.01.2025 08:51:48

Автор: 
Регион:Центр европейской части
Тип объекта:Архитектура
Один из претендентов конкурса 10 символов России, ее прошлое и настоящее. Владимирская область, поселок Муромцево.

В 40 км от города Владимира и в 3 км от города Судогда, в посёлке Муромцево есть заброшенный замок с огромными готическими башнями.

 

Усадьба Храповицкого в Муромцево, фото 5 Усадьба Храповицкого в поселке Муромцево Усадьба Храповицкого в Муромцево, фото 6

 

Земля, на которой стоит замок, с XVII века принадлежала старинному дворянскому роду Хоненевых. Их предки издревле обосновались в этих местах: некий Рахман Хоненев, живший во Владимире в 1570 году, значился в списке дворян и детей боярских «с поместным окладом». В начале XIX столетия посёлок Муромцево переходит во владение тайного советника и губернатора Санкт-Петербургской губернии — И. С. Храповицкого в связи с его женитьбой на Е. А. Хоненевой. Сами Храповицкие происходили из польско-белорусской аристократии, принявшей русское подданство в XVII веке, после освобождения Руси от Речи Посполитой.

В 1884 году в наследство имением в поселке Муромцево вступил внук И. С. Храповицкого — гусарский полковник Владимир Семёнович Храповицкий. Запущенная усадьба и окружающие её леса наводят Храповицкого на мысль заняться продажей древесины. В чине полковника молодой наследник выходит в отставку и нанимает к себе на службу лучших лесоводов. За лесовосстановление Храповицкий удостаивается серебряной медали от Министерства земледелия. Благодаря предпринимательскому таланту уже в первые два года лесопромышленник достиг чистой прибыли от продажи леса в 80 000 рублей. Сколотив капитал, В. С. Храповицкий решил построить вместо ветхого помещичьего дома роскошный дворцово-замковый ансамбль. Проектирование поместья он заказал известному архитектору Петру Бойцову, который специализировался на создании усадеб в стиле «неоготики». В 1884-1889 годах Бойцов воздвиг в Муромцево барский дом в духе средневековых замков, окружив его каскадом прудов и хозяйственными постройками — охотничьими домиками, помещениями скотного двора, каретного двора и пр.

В 1895 году Владимир Семёнович становится учредителем акционерного общества «Лесные склады Храповицкого». Доходы лесопромышленника были настолько высоки, что для транспортировки леса он подвёл к имению собственную железнодорожную ветку, обросшую необходимой инфраструктурой. Здесь появились здание ж/д станции «Храповицкая», дом станционного смотрителя, почта, телеграф, школа, магазин и баня. В 1906 году к барскому дому было пристроено ещё одно крыло с массивной башней, органично вписавшееся в первоначальный готический замысел.

 

Замок Храповицкого

 

Проект Храповицкого по благоустройству усадьбы был реализован с учётом всех технических достижений того времени: в замке были оборудованы водопровод и канализация, собственная телеграфная станция, проведено центральное отопление, все постройки и парк освещались электричеством, а в оранжереях произрастали пальмовые и самшитовые деревья. Усадебные постройки размещались на территории огромного парка площадью 40 га, созданного дизайнером Фрицом Энке и учёным-ботаником Эдуардом Регелем. В тени пихт, кипарисов и сосен располагались площадки для спортивных игр. Изогнутые аллеи украшали великолепные статуи, а вдоль дорожек стояла модная садовая мебель — кресла и скамейки, приобретённые на венском заводе «Братья Тонет». Все предметы декора для усадебных интерьеров Храповицкий заказывал исключительно у царских поставщиков. Мрамор для лестниц поставлял Губонин, мебель — знаменитый фабрикант Шмит. Статуи, оружие, фарфор и севрские вазы закупались у Ивана Эберта. С разрешения местной епархии Храповицкий воздвиг недалеко от дома усадебный храм, освящённый в 1899 году во имя святой мученицы царицы Александры. По заказу помещика мастера школы В. М. Васнецова изготовили иконы и украсили церковь настенной росписью.

Предание гласит, что идея стилизованного средневекового поместья у Храповицкого возникла неслучайно. Путешествуя по Франции в 1880-х годах, Владимир Семёнович был очарован красотой древних замков. В ответ на замечание французского чиновника, что в России ничего подобного нет, Храповицкий заключил пари, что построит собственный замок. Чуть в стороне от барского дома Владимир Семёнович воздвиг скотный двор, который, согласно преданию, напоминал уменьшенную копию замка француза, задевшего самолюбие Храповицкого. Когда француз-обидчик приезжает в Муромцево, Храповицкий подводит его к скотному двору. Выслушав восторги иностранного гостя, принявшего здание конюшен за замок, наш помещик посмеялся в ответ: «Благодарю вас! Но здесь живут мои лошадки, а моё поместье находится чуть дальше».  

Храповицкий не смог предвидеть революцию 1917 году, но обладая практическим умом, передал усадьбу государству, чтобы спасти её от разграбления. Материальные ценности и живописные полотна поступили в фонды владимирских музеев, а замок после эмиграции Храповицких во Францию всё же подвергся разрушению и расхищению. От роскошных интерьеров не осталось и следа, а от большинства усадебных построек до наших дней сохранились лишь руины...

 

Усадьба Храповицкого. Происходит разрушение памятника архитектуры Усадьба Храповицкого в поселке Муромцево, фото 2 Усадьба Храповицкого в Муромцево, фото 7

 

Судьба хозяина замка не менее трагична — в 1928 году В. С. Храповицкий умер в доме престарелых во французском городе Ментона. Грустно видеть, как разрушается замок, но такова судьба многих памятников в России.

 

Усадьба Храповицкого в Муромцево, фото 3 Усадьба Храповицкого в Муромцево, фото 8. Парадный вход

 

В советские времена замок принадлежал лесному техникуму. Следить за состоянием замка, делать дорогостоящие ремонты власти посчитали неразумным и построили лесному техникуму «красивейшее» современное здание в стиле А-ля параллелепипед, куда техникум и переехал. А сам замок после этого горел и разрушался.

 

Усадьба Храповицкого в Муромцево, фото 4

 

Больно смотреть на заросший склон, в котором еще угадываются ступени каскадных фонтанов (особенно если полистать сохранившиеся с начала XX века фотографии усадьбы, когда она была в самом расцвете). Аллеи парка в основном заросли. Очень большая часть парка усадьбы была отдана под застройку частному сектору, который теперь вплотную подступил с юга и с запада к замку. Из 40 га осталось только около трети парковых территорий. Земли у власти, принявшей в свое время такое решение, явно не хватало, как, впрочем,  ума и дальновидности  тоже.

Как уже говорилось - многие строения усадьбы разрушены практически полностью, Чудом сохранились лишь некоторые,

 

Усадьба Храповицкого в Муромцево, фото 9 Усадьба Храповицкого в Муромцево, фото 10 Усадьба Храповицкого в Муромцево, фото 11

 

но даже сейчас то, что осталось от самого замка, буквально поражает. Можно часами с интересом лазить по его развалинам. В этом вам могут помочь снующие там местные гиды-подростки, которые за небольшую плату покажут все, что считают  интересным. Самые продвинутые из них неплохо знают и историю этого замка. Огромный каминный зал с таким же огромным камином удивляют своим величием. Лестницы, переходы, залы,лабиринты комнат, башни - все очень интересно и необычно.

В Муромцево любой житель покажет вам дорогу к замку Храповицкого - для них это единственная достопримечательность.

Во время свадеб местные молодожены обязательно приезжают к стенам замка, чтобы выразить свое «уважение» к этому памятнику архитектуры.

Во время нашего приезда там как раз гуляла свадебная пара. Пока молодожены ходили вокруг замка и фотографировались, сопровождающие их друзья, напившиеся до скотского состояния уже в середине дня, грустили у парадного входа, бормоча и неся какой-то матерный бред, а две очень голосистые подруги очень громко пели наипохабнейшие матерные частушки, не обращая ни на кого никакого внимания. Вот такая «культура» развивается сейчас у этого памятника культурного наследия.

    Замок Храповицкого был выдвинут на конкурс Россия 10, где занимал в одно время даже 34 место из 80 претендентов на звание одного из 10 символов России ( неплохой результат, особенно когда не видешь в списках ни Зимнего, Екатерининского дворцов, Московского кремля, Собора Василия Блаженного и многих других...) - значит замок Храповицкого впереди и их, тогда почему он в таком плачевном состоянии??.

Известно, что находились организации которые хотели бы восстановить этот замок. В интернете можно было даже найти проект этого восстановления. Были начаты работы по восстановлению крыши, но на этом все и встало. Несовершенное законодательство, экономические трудности, дальнейшие неопределенности  – отпугнут любого инвестора..

Сейчас пока он выглядит  скорее как символ человеческой глупости и невежества, чем символ России.

Очень надеюсь, что в недалеком будущем у россиян проснется совесть и хватит ума, чтобы сохранить и привести в порядок хотя бы то, что осталось от былого великолепия усадьбы Храповицкого.

 




Дополнительная информация
Дата размещения:23.07.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:25
Средний рейтинг:5
Проголосовало:5
Просмотры:4684
Комментариев:4
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
Lotsman 23.07.2013 18:05:29
0
+0 -0
То что региональные бюджеты "не тянут" восстановление подобных объектов - это понятно. Наверное, приоритетнее обеспечить, к примеру, места в детсадах - тоже позорное явление. Но и ждать-то нельзя - разрушаются красивейшие памятники архитектуры. Не только эта усадьба, и в нашей области есть примеры, и во многих регионах.
Два варианта: передавать в частные руки с обязательным сохранением архитектурного стиля или (и разумнее, потому что в варианте 1 туристы скорее всего на объект не попадут) -  федеральная целевая программа (их у нас много разных), в которую включить по несколько объектов от региона, наиболее значимых в историческом и архитектурном плане, требующих срочного восстановления. В этой же программе предусмотреть средства на включение восстанавливаемых объектов в туристические маршруты (то есть на дороги к ним, парковку, рекламу на турвыставках). Европа свою архитектуру содержит в достойном виде и неплохо зарабатывает на туризме. Небогатая Юго-Восточная Азия свою архитектуру сейчас восстанавливает. Россия с ее наследием может зарабатывать туризмом много больше, чем сейчас, только целевой федеральной программы (или строки в бюджете) нету, эта сфера спущена на уровень регионов, а регионы не тянут. В стране находятся деньги на исследования затонувших кораблей (недавно Путину показали), но корабли - не место для относительно массового туризма. Наземные памятники архитектуры приоритетнее. Да мало ли на что еще находятся в стране деньги, что не рушится от времени и бездействия... Замок Храповицкого от Владимира недалеко, в туристские маршруты "впишется", значит, рано или поздно вложения окупятся и начнут приносить прибыль. Это вложения в будущее.

А федеральные конкурсы... Я бы предложил уважаемым организаторам другой конкурс - жителям каждого региона выбрать 3-5-10 объектов, находящихся на их территории, требующих срочного восстановления, "непарадных", но потенциально интересных для туризма. Проголосовали, выбрали, включили в федеральную программу восстановления. Проследили исполнение и через 10 лет экономический эффект от турпотока. Возможно, я ошибаюсь, что через 10 лет вложения окупятся. Но такой конкурс привлечет внимание к тому интересному и забытому государством, что надо спасать, поможет определить приоритеты.
Lotsman 23.07.2013 18:21:24
0
+0 -0
Турпоток во Владимирскую область сейчас около 2 млн человек в год. Допустим, 1 млн проезжают через Владимир и их в эту усадьбу можно отвезти, показать. Допустим, за билет с экскурсией брать по 200 рублей. Грубо получается 200 млн в год. Понятно, что это не чистая прибыль, сколько-то уйдет на зарплаты и текущие расходы (свет, отопление). Но можно же реставрировать и открывать для туристов поэтапно. Наверное, окупаемость таких объектов лет 10, не меньше, и потому немного примеров, когда частный бизнес берет их у государства. Но, надеюсь, с экономической точки зрения реставрация в принципе не безнадежна. И проблема в длинных деньгах и заинтересованности. Самый правильный вариант - федеральная целевая программа с ориентацией на доходы от туризма. Предположу, что населению такая программа была бы понятнее некоторых имеющихся.
maxovik maxovik 23.07.2013 23:06:14
0
+0 -0
Совершенно со всем согласен. Первая моя мысль была, когда я увидел эту красоту: почему бы не отдать этот замок какому-нибудь олигарху? Строить яхты под миллиард долларов они могут, может смогли бы и восстановить все в первоначальном виде. Пусть даже не будет экскурсий, зато спасено такое чудо. Но памятники истории не продаются, даже с обременением, так пусть лучше разваливаются?. По любому законодательная база в этих вопросах не проработана. Но есть и хорошие примеры, взять например усадьбу Барона Жомини. Хозяин Пешеланского завода восстановил его, взяв в аренду, пусть он и живет сейчас там, но экскурсии я слышал там проводят (сам там был два раза с разрешения хозяина гулял по всей усадьбе), под его же опекой и усадьба Пашковых. Но есть и плачевные примеры: усадьба Преклонских-Рукавишниковых, или Шереметевых- Рукавишниковых в Богородском р-не - энтузиасты есть ( я имею в виду таких, как Жанна Потравко), но у них не хватает денег, а власти до них нет ни какого дела, интересно, а куда они девают деньги от продаваемой сотнями га. земли под коттеджные застройки? 
Lyncean Lyncean 23.07.2013 23:17:15
0
+0 -0
Описание и факты интересные!
Остальное - конечно же, грустно...
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии