На Ушбу по шестёрке

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.03.2020 13:05:36

Автор: 
Регион:Центральный Кавказ
Жанр:статья
Статья 1977 года о восхождении на Южную Ушбу одного из сильнейших альпинистов г. Горького, кандидата в мастера спорта по альпинизму Семёна Шмуйловича.

На Ушбу по шестёрке

 

Из множества кавказских вершин самой популярной у альпинистов по праву считается Ушба. О восхождении на эту вершину мы попросили рассказать одного из сильнейших альпинистов г. Горького, кандидата в мастера спорта по альпинизму Семёна Шмуйловича.

 

Очень долго Ушба считалась совершенно неприступной. Отвесные двухкилометровые стены, "сложенные" из розовых гранитов и гнейсов, делают её похожей на огромную средневековую крепость. Горцы, сваны, на землях которых расположена эта вершина, сложили много легенд о духах, "живущих" на вершине Ушбы. Эти сказочные духи карают смертью всякого смельчака, рискнувшего вступить в единоборство с вершиной. По-свански Ушба - "гора чудовищ".

Первыми советскими альпинистами, побывавшими на вершине Ушбы, стала четвёрка грузинских спортсменов во главе с Алёшей Джапаридзе (1934 год). С тех пор на Ушбу проложено много труднейших маршрутов.

Летом прошлого года сборная команда инструкторов альпинистского лагеря железнодорожников "Адыл-Су" решила совершить восхождение по одному из самых сложных маршрутов - по центру западной стены Южной Ушбы. Восхождение было заявлено на первенство СССР по альпинизму в классе технически сложных восхождений. Маршрут этот - один из двух проложенных на Ушбу маршрутов высшей шестой категории трудности.

В команде "Адыл-Су" - пять человек. Капитан команды - преподаватель из Тулы, мастер спорта Вячеслав Свитов. Кроме него, в команду входили трое друзей-москвичей, кандидаты в мастера спорта Евгений Городецкий и два Александра - Славин и Нагорский. Пятым в команде был я.

После тщательной подготовки, знакомства с маршрутом, подбора снаряжения, питания, 23 июля группа подошла к подножию стены.

В первый день группа преодолела ледопад, крутой, рассечённый глубокими трещинами. Завинчивая для страховки штопорные ледовые крючья, используя "кошки", продвигаемся по залитым льдом скалам, пересекая ледовые жёлоба.

На следующий день пришлось столкнуться с большими трудностями. Крутые заснеженные скалы, тяжёлые рюкзаки оттягивают плечи, затрудняя подъём. Собравшись все вместе на узенькой "полочке", решаем заночевать здесь, так как нет уверенности, что успеем до темноты найти более подходящее место. А утром мы снова снимаемся с бивуака, и вновь стучат молотки - лезем по крутым скалам.

Наконец выходим на верх скального бастиона и продолжаем подъём по гребню. Здесь тоже скалы, снежные взлёты без конца.

На следующий день, пройдя оставшуюся часть гребня, останавливаемся на ночлег. Над нами 250 метров совершенно отвесных, гладких скал и нависающих карнизов. Здесь, на всей стене, нигде не держится снег, поэтому решаем нести с собой рюкзак со льдом, чтобы иметь воду для чая.

Утром штурмовая двойка - Слава Свитов и Женя Городецкий выходит на стену. Забивая крючья и вешая на них "короткие лесенки", Слава медленно поднимается вверх. Несколько часов уходит на то, чтобы продвинуться метров на сорок. Пройдя ещё метров тридцать, Слава понимает, что дальше пути нет. Круто нависает гладкий монолитный гранит. Где же всё-таки прошли первовосходители?

Исследуя глазами поверхность скалы, Слава замечает метрах в десяти полочку, под которой вбит старый крюк. Попасть туда можно только "маятником", то есть закрепив наверху верёвку, спуститься ниже и, повиснув, резко качнуться вправо, постараться достать до полки. После нескольких неудачных попыток Славе это удаётся.

Утром решаем выйти на полку всей группой. Приходится с помощью верёвки вытягивать рюкзаки. С трудом переводим дыхание. Сказывается высота, уже около четырёх с половиной тысяч метров. Место, куда выходим, безопасное, прикрытое козырьком карниза, но удобной площадки для палатки нет. Кое-как всё-таки удаётся установить палатку. Устраиваемся буквально на коленях друг у друга. Ещё одна сидячая ночёвка.

На следующий день - снова серьёзная стенная работа. Крючья, лесенки, стремена, вытягивание рюкзаков! Работаем в тумане. За весь день не проходим и сотни метров. Вечером по рации наблюдатели сообщили о том, что прекрасно видят нас в подзорную трубу, а до "крыши" осталось всего метров тридцать!

На десятый день восхождения, выйдя на верх стены и проработав полдня на крутой снежно-ледовой крыше, выходим на вершину Южной Ушбы!

Победа! Стена пройдена! Все радостно возбуждены победой, но предстоит ещё трудный спуск.

Но вот, наконец, мы внизу, в зелёной гостеприимной Сванетии.

Прощай, Ушба! Ты останешься в нашей памяти навсегда.


Дополнительная информация
Название СМИ:газета Ленинская смена
Дата публикации:1977.03.16
Дата размещения:04.05.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:20
Средний рейтинг:5
Проголосовало:4
Просмотры:2061
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии