Озеро Черное - небольшое, но очень живописное озерцо в самом центре Шатковского леса.
Во всей южной зоне Нижегородской области это, пожалуй, единственное известное из естественных озер карстового происхождения!!
И поэтому тем более странно, что об этом озере мало кто знает, и многие жители ближайших населенных пунктов о нем даже не слышали, а из тех, кто о нем что-то знал далеко не все на нем были (это обнаружилось при попытках разузнать лучшую дорогу к этому озеру в селе Спасском).
К озеру от этого села идет только одна тракторная, лесовозная дорога, по которой может проехать разве только очень хорошо подготовленный Уаз.
Лучше всего оставить машину в селе Спасское и совместить поход к этому озеру со сбором грибов, как это сделали и мы в один из августовских дней 2011 г.
С юга-востока от моста через ручей Астра в пойму этого ручья спускается заболоченная дорога (это самый плохой ее участок, далее встретится еще и брод через ручей –приток Астры) (в настоящее время этот участок дороги не используется и зарос - прим. от 2025 г.).
(Более проезжаемая дорога к озеру Черное идет от д. Трянгуши на которую и выходит заброшенная в настоящее время дорога от с. Спасское, возможно есть и другие дороги к этому озеру, подходящие к нему с юга или юга-запада)
После с соединения с дорогой от д. Трянгуши нужно двигаться на юг (с навигатором гораздо надежней). По дороге встретится еще 2 лесные развилки и выбирая правильное направление, Вы вскоре окажетесь на этом озере. Дорога при этом обогнув озеро с юга, непосредственно у его берега, будет уходить дальше на юг в сторону Силинского Майдана. Всего от Спасского пешком до озера Черное около 3.5 км (в одну сторону).
На северо-востоке озера есть хороший сосновый сухой бугор, но поверхность там не ровная, а стоянки под палатки можно найти, например на юго-западном берегу. Вода чистая, но из-за редкой посещаемости берега озера заросли травой и кустами, обустроенных заходов в воду нет, но дно относительно твердое и быстро уходит на глубину – искупаться можно без особых проблем.
(по последним данным из комментария - дно илистое, но возможно это зависит от места подхода к воде или от уровня воды в озере)
И еще интересная особенность: на юго-восточном берегу в непосредственной близости от этого озера, за дорогой есть огромная карстовая воронка, дно которой явно глубже уровня воды в озере Черном.
Это странно и непонятно - почему в озере Черном вода есть, а в соседней воронке ее нет? И почему вода из озера как-то не просачивается в эту воронку через песчаные грунты?
RaFaeL 07.07.2025 17:11:45 |
0
+0
-0
|
||
Были на озере в эти выходные. Информации в статье вроде бы много, но нужно поправить неточности: а) Дороги от Спасского нет, никакой. Есть от села Трянгуши б) На северо-востоке действительно есть сухой сосновый бугор, но вот палатки там не поставить, берег очень неровный. Но можно на юго-западе в) А про твердый и песчаный берег для захода на купание вообще сказки, дно илистое, сразу в ил по колено ) Но для готовки воды набрать можно и она действительно чистая |
![]() |
maxovik 08.07.2025 10:24:25 |
0
+0
-0
|
|
Спасибо за новые данные - текст поправил. Отвечу по пунктам: 1. Мы ходили к этом озеру довольно давно в 2011 году, машину оставили на асфальтовой дороге у с. Спасское перед мостом через р. Астра. Тогда в пойму этой речки спускалась разъезженная и грязная тракторная дорога, возможно, сейчас она заброшена и заросла. Да я помню совсем скоро, может метров через 400 права к нам справа примкнула довольно хорошая дорога, я еще подумал - наверно она идет из Трянгуши - тогда было много грибов, и мы просто гуляли собирая их. 2. Бугор сосновый мне понравился, но на сам бугор я не ходил и что там не ровно не знал, но неприхотливый турист сумеет поставить палатку в любом месте. Помню на озере Соловецком (Шахунский р. (1 часть каталога озер) палатки поставили вообще в старую противопожарную борозду - ровных мест вообще не было. (отвлекусь – советую побывать на этом озере и еще на озере Ирзяк Глубокий (Арзамасский район) и озере Текун (Сокольский район - наверно Вы там были) – эти три озера имеют какую-то особую ауру (см. мой каталог озер). 3. Насчет ила - я купался с южного берега со стороны дороги и помню, что подходов хороших не было - трава, кусты, а дно быстро уходило на глубину - два шага и можно плыть. Особого ила в том месте не помню, может и был немного, но может уровень воды тогда был ниже все же 2011-й - после пожарный год или просто удачное место – еще раз возможно ил и был, но раз я про него не помню, значит он и не доставил мне особых проблем, и поплавал я с удовольствием. Ноги отчищал потом только от песка, который на берегу и на дороге. А так озеро мне понравилось и местность тоже + грибов корзинку набрали.
|