Дорога открытий. Слово о путных людях

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.03.2020 13:05:36

Автор: 
Регион:Страны СНГ
Жанр:статья
Первая статья из цикла публикаций Вячеслава Федорова о велосипедном походе 5 категории сложности горьковской группы под руководством Германа Николушкина в 1975 году.

Дорога открытий

Слово о путных людях

 

В октябре минувшего года группа горьковских велотуристов совершила пробег по маршруту Душанбе - перевал Анзоб - озеро Искандер-Куль - Айки - Рудаки - перевал Тавананг - Самарканд - Навои - Бухара - Чарджоу - пустыня Кара-Кум - Ургенч - Хива. Участниками пробега пройдено 1300 километров по дорогам Таджикистана, Узбекистана и Туркмении. В группе был наш специальный корреспондент Вячеслав Фёдоров. Представляем вашему вниманию его путевые заметки.

 

- Столько километров на велосипедах? Да и по горам. М-да!

- Не только по горам, но и по пустыне.

После этих слов удивлённые взгляды собеседников превращались во взгляды сострадания и жалости.

- Зачем это вам? Ведь отпуск гробите. Уехали бы в лес на речушку какую-нибудь. Спокой, тишина. Сиди и рыбачь.

Может быть, так лучше, не спорим, но каждый из нас тронут загадочной дорожной болезнью, которая вот уже столько лет заставляет собирать рюкзак и покидать дом ровно на отпускной месяц и бросает в места, где ещё не бывал. Никто из нас не пытался осмыслить эту неведомую болезнь. Бесполезное это дело. Объяснения причин, побуждающих к путешествиям, просто нет. Тут всё переплелось в единый клубок причин: неимоверная жажда трудностей, тяга к новым впечатлениям, возможность ещё раз испытать себя и, наконец, любовь к дороге. Союзником в своих походах мы выбрали велосипед. Считаем, когда тише едешь, дальше будешь и больше увидишь. С велосипедом в горы, в пустыню, в дорогу.

Нас семеро. Ведёт группу Гера Николушкин, кандидат в мастера спорта по велотуризму. Как видите, велотуризм - это серьёзно. Есть в группе и мастер спорта - Володя Моржаков. Семнадцать лет он проводит свои отпуска в дороге. Памир, Кавказ, Дальний Восток, Горный Алтай, Тува изъезжены им на велосипеде. Если будет когда-нибудь писаться история горьковского туризма, то имя Володи Моржакова будет стоять первым в разделе о велотуризме. Он заразил страстью к путешествиям многих. В разные годы ходили с ним в походы наш медик Костя Кренделёв и завхоз Володя Парамонов. Эта четвёрка - ударная. Мы - три новичка: Юра Конев, Валера Елисеев и я. Горы в нашей велосипедной практике встречаются впервые. Всё, куда мы до сих пор ездили, располагалось на равнинах. Конечно, мы с трепетом ждали встречи с горами, с пустыней и жадно слушали рассказы "старичков". О дороге, которую нам предстоит преодолеть, мы читали в справочниках и книгах. Но разве можно передать все встречи и сюрпризы дороги? По спортивной классификации наш поход оценивается 5-й категорией сложности. Эта категория сложности вызывает уважение у бывалых туристов. С ней не шутят, к ней готовятся.

…Путный человек - человек, который в пути. Так называли путешествующих в старину. Хорошо называли. Добротой сквозит это слово. Уже давно определены два основных качества подлинного путного человека: бескорыстие и человеколюбие. В пути нам не раз задавали вопрос: какая же выгода от путешествий, нужно ли этим заниматься? Зачем изнурять себя дорогой, горами, пустыней? Мы отшучивались, а иногда и серьёзно принимались объяснять "выгоды". Старые люди слушали нас, и у них добрели лица. Ведь среди наших обширных "выгод" было стремление встречаться, смотреть и слушать. А эти "корысти" безобидны, к ним всегда относятся со вниманием и готовностью помочь.

В одной из книг я разыскал ответ неутомимого путешественника и писателя Геродота на вопрос о выгодах.

"Я не ищу никаких выгод, - сказал он. Но я не могу сидеть у себя в углу. Не могу! Сидеть в своём углу ещё тяжелее, чем плавать по бурному морю".

Цикл репортажей, которые мы задумали привезти из поездки, решили назвать "Дорога открытий". Название многозначительное. Что же ещё неизвестного могут таить давно обжитые края? Мы знали, что уникальных открытий мы не сделаем. Но ведь каждый человек сам для себя открывает свою страну.

Составляя план похода, наметили, что обязательно напишем о Нурекской ГЭС, расскажем о наших горных "мучениях", конечно же, поведаем о древнем городе Самарканде. Наш пробег частично совпадал с пробегом первых советских автомобилей, состоявшемся в 1933 году. Значит, обязательный рассказ о пробеге и о пустыне Кара-Кум.

Вот и всё распланировалось. Заложен в рюкзак чистый блокнот. Теперь в путь! Наша дорога начиналась из города Душанбе. Под колёса велосипеда летят первые километры. На месяц мы превращаемся в путных людей.

Продолжение следует




Дополнительная информация
Название СМИ:газета Ленинская смена
Дата публикации:1976.01.06
Дата размещения:21.01.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Материалы, связанные с статьёй
Статистика
Суммарный рейтинг:10
Средний рейтинг:5
Проголосовало:2
Просмотры:1650
Комментариев:2
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
redaktor 21.01.2013 12:21:27
0
+0 -0
Постепенно разместим на сайте все 6 публикаций Вячеслава Федорова об этом походе: "Легенды Нурека", "Перевал", "Краски вечного города", "Пробег" и "Вода!".
redaktor 21.01.2013 13:09:07
0
+0 -0
В статье несколько строк о Владимире Моржакове... Кому бы в последнее время ни звонил из нижегородских велотуристов старшего поколения - Погорелову, Жукову, Асанкину - а они тоже заслуженные и многоопытные, при первом же телефонном разговоре все начинают с благодарностью рассказывать о Моржакове: что привел, заразил, научил... Здорово, что в велотуризме так в нашем городе в свое время сложилось - был лидер, который не все руководства сложными походами брал на себя, а "продвигал" по спортивно-туристской лестнице опыта других, было больше десяти человек, кто стал руководителями пятерочных походов и мастерами спорта, и был клуб, "школа", через которую в велотуризм пришли сотни.

В статье фраза: " Если будет когда-нибудь писаться история горьковского туризма..."  Вопрос о книге (или брошюре) об истории туризма в нашем регионе как раз сейчас и обсуждается на собраниях оргкомитета по 60-летию туризма. Знаю, что Евгений Иванович Минин с лета собирает и обобщает все известные ему факты. Будет ли книга по истории туризма - пока не знаю... Могу точно сказать одно - почти все из старшего поколения туристов, с кем довелось мне общаться в последнее время, услышав о подготовке мероприятия по 60-летию спортивного туризма, сразу спрашивают - а не готовится ли книга? Мероприятие - оно разовое, было и прошло. А книга останется. Она очень желанна, прежде всего, старшим!

Если кто-то возьмется за подготовку книги (идея-то "витает" и наброски Минин пишет), то эти перепечатки статей на сайте, думаю, очень и очень пригодятся для цитат, публикации ярких фрагментов. В статьях прошлых лет обычно есть и маршрут, и год, и участники, и пояснения "зачем и почему", и ключевые моменты. Я со своей стороны продолжу перенабивать и публиковать все (почти все) публикации и походах и людях нижегородского туризма, что окажутся мне доступными. Если у вас есть вырезки из газет с подобными статьями, пожалуйста, пришлите скан!
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии