Отчет: Западный Кавказ 2012

Информация об авторе
sawnn
Нижний Новгород
Дата регистрации: 03.11.2011 21:45:48
Предыдущий визит: 26.02.2022 22:25:46

Автор: 
Регион:Западный Кавказ
Туризм и путешествия:Пеший
Категория сложности: н/k (некатегорийный)
Сроки: 22.07.2012 - 28.07.2012
Четверо взрослых, 7 шестиклассников из МОУ Лицея №165 имени 65-летия ГАЗ г.Нижнего Новгорода и 5 студентов совершили пеший поход по плато Лаго-Наки, преодолели перевалы, побывали на леднике и в пещерах, а затем вышли к морю в районе Дагомыса.

Поход по Западному Кавказу
20.07.12 – 06.08.12

 


Состав группы:

4 взрослых, 7 шестикласников, 5 студентов из МОУ Лицея №165 имени 65-летия ГАЗ г.Нижнего Новгорода. Руководитель: учитель лицея им. 165-летия ГАЗ - Смирнова И.С



Маршрут похода:

Н.Новгород – Краснодар – Б.Азишская пещера - КСС Лаго-Наки - п.Цице - п. Фишт – дневка (Малый Фиштинский ледник, пещера) – пер.Белореченский – пер.Черкесский – радиалка на приют Водопадный – п.Бабук-Аул – пос.Солох-Аул – Дагомыс - Чемитоквадже, Центр детского туризма (7 дней ) – Лазаревское – Н.Новгород


Смета похода

 

Наименование

На участника

(в руб.)

На группу

1

Билеты на поезд (туда и обратно)

5214

 

2

Автобус от Краснодара до Азишской пещеры

488

7000

3

Перевоз рюкзаков от п.Бабук-Аула

62,5

1000

4

Автобус от Солох Аула до Дагомыса

45

 

5

Электричка до ст.Чемитоквадже

30

 

6

Автобуз от базы до Лазоревского

62,5

1000

7

Пребывание в заповеднике

200

8200

8

Экскурсии в пещеру

150

 

9

Остановка в приюте Бабук-Аул

 

350

10

Проживание на базе Ореховская

700

 

12

Питание в дороге и в походе 15 дней

1073

 

 

Итого

8000

 

 

За 7 дней пройдено 73 км линейного маршрута +13 километров радиальные выходы. Длина маршрута промерена по карте Google Earth.

 

Дневник похода


20-21 июля

Поезд №87, выезд в 18.30. В пути 32 часа. Дети «стоят на ушах». Впереди у них что-то неведомое, но интересное. Читаем, играем, общаемся, обсуждаем детали предстоящего похода. Мы уже были здесь. В этом году решили пойти для большей уверенности сюд же, т.к. дети помладше, чем в 2009 году.

 

Скучно просто так ехать в поезде :)

 

 

22 июля

Поезд прибыл в 2 часа 50 минут. Заказанный еще в Н.Новгороде микроавтобус от вокзала довез нас до разворотной площадки у входа в Азишскую пещеру. Еще темно, дремлем, ждем начало экскурсий. В 7.30 группой по записи вошли в пещеру. Очень интересно и красиво.

 

Вход в Азишскую пещеру Вглубь пещеры Каждое натёчное образование имеет свое название

А вдруг они оторвутся.... ? :)

В Большой Азишской пещере

Медальон Пещерное многообразие Всевидящее око камер наблюдения  Еще несколько сотен лет и они срастутся Верхняя часть сталактита-столба

Пещерная капель Каменная музыка Монетки Лестница из Азишской пещеры

 

Продают много сувениров. Перекусили за столиком (чай взяли в кафе). В киосках продают шерстяные изделия, карты Лаго-Наки, мед и т.д. В 9 часов вышли на маршрут по дороге к т/п Лаго-Наки.

 

 Наш 6

 

За 20 мин дошли до моста через сухую речку. Повыше шоссе в стенке виден грот, к нему мы вернемся вечером. Дорога идет серпантином вправо, а затем влево вдоль скал. Еще одна ходка 20 мин и привал у большого камня. Далеко внизу видна долина р. Белой и сама река узкой лентой. Еще 15 минут по дороге - и подъем по тропке к приюту Лаго-Наки. Здесь во всю идет строительство, и нам не разрешили остановиться на территории приюта. Оставили группу около приюта и пошли вверх примерно 500 метров до здания КСС. Зарегистрировали выход группы и пошли выше вдоль шоссе искать место для стоянки. Нашли небольшую площадку с костровищем напротив отеля Азиш-Тау. Дрова есть, вода в ручье и из крана в 50 метрах ниже по дороге. Около гостиницы глубокий водоем искусственого происхождения. Подняли группу, поставили палатки, и дежурные занялись обедом. Часть ребят пошли купаться, т.к. очень жарко. Остальные скрываются под навесом.

После обеда 5 человек пошли назад осмотреть грот над шоссе, которую видели снизу. Мимо нас на тормозах спускаются велосипедисты на горных велосипедах. Катались по Каменному морю. Последним проехал ГАЗ-66 с теми, у кого не хватило сил добраться самостоятельно. По сравнению с прошлыми годами выросло и строится много нового. После ужина посидели у костра, поздний отбой. Небо в звездах.
Пройдено 5 км +4 км радиалка туда и назад к гроту.

 

Пошли за водой из крана рядом с жильем. Гладим лошадок. Стоянка около отеля Азиш-Тау

Фотография из грота В гроте Вид из грота в сторону отеля  

 

 

23 июля

Ранний подъем. После завтрака выход в 7.30. До поста заповедника идем свободно. Вчера сюда понаехало множество автотуристов, «убежавших» от жары. Говорят, что на побережье доходит до 40ºС. На кордоне оформляем пропуска в заповедник. Вторая ходка до конца дороги. Справа внизу видно до дальних гор "Каменное море", хребет Маврикоша. После привала идем влево вдоль кромки леса, по тени. Размеченная тропа осталась вправо от нас. Затем спуск и небольшой подъем до тура на перевале Абадзешском. Группа идет хорошо. До перевала шли всего 15+30+20 минут. Делаем фото и дальше идем вниз, не отклоняясь от меток тропы. Три ходки по 20 минут (для отстающих – по 30 минут), и мы подошли к приюту «У ручья».

 

Панорама Абадзешского хребта

Абадзешский хребет с Каменного моря

Альпийские луга плато Лагонаки Впереди массив Оштена Абадзешский перевал Карстовый провал Жарко, пьем воду

 

Это место - как оазис – первый ручей, заполненный водой. Вверх по течению в ста метрах – 2-метровый водопад. Приют открыли в этом году для плановых туристов. Установлены палатки, стол под навесом, очаг и поленница дров. Мы несли с собой с завтрака 3 доски. На очаге приготовили на этих досках хороший обед. Угостили инструктора, в одиночку ожидающего возвращения с Оштена групп. Очень хорош компот из сухофруктов, охлажденный в ручье. За 2-х часовой обед успели накупаться под водопадом, отдохнуть. Вид на Оштен слева и Маврикошку справа впечатляет. На Оштене видны снежники.

 

Массив Оштена

Под навесом палаточного лагеря Палаточный лагерь От водопадика в сторону ГКХ

Цветы выше по ручью от палаточного лагеря

Дорога к приюту Цице

 

Здесь развилка. Влево идет тропа через Инструкторскую щель и Гузерипльский перевал на Фишт. Мы идем вправо, в обход Оштена. Тропа огибает Маврикошку и спускается до самой реки Цице. За 3 ходки дошли до реки. Здесь есть 2 навеса для защиты от солнца. Стоят несколько человек. Встретили егеря с карабином и его помошников - парня и девушку на лошадях, они гнали из-под перевала назад лошадей после доствки туда клиентов. Накупались в реке и пошли до леса по тропе среди высокой колючей травы вниз по р.Цице. Через 1 км - короткий крутой подъем от воды по лесу к заросшей поляне приюта Цица. Здесь от приюта остался 1 домик из тонкой доски и остатки очага и навеса. Стоит большая группа туристов-москвичей студенческого возраста. Они подошли сюда от Мезмая. Потеснились среди зарослей травы выше роста человека и установили еще и наши 5 палаток. Спуск от обеда занял 2 часа. Готовим по очереди ужин, слушаем песни под гитару. Приняли решение на утро: первыми готовят они, затем мы, день предстоит жаркий и тяжелый. Отбой в 22 часа.
Пройдено 17 км.

 

Спуск к приюту Цице Егерьские лошади Река Цице в верховьях Вечером на привале

 

 

24 июля

Оперативно приготовили завтрак, собрались и вышли даже раньше москвичей. В свободном темпе прошли до реки Цица. Перешли реку и за 3 ходки по 15-20 минут (подъем по тропе среди густой травы) дошли до поворота тропы над озером Псенодах... Озеро выглядит совсем маленьким. Говорят, что взрывные стоительные работы в районе Красной Поляны повлияли на дно озера, и вода ушла в провал.

 

Разнотравие альпийских лугов Взгляд назад на долину Цице Марка маршрута Над озером Псенодах

Озеро Псенодах

Панорама горы Пшехо-Су 

Далее движение по травянистым тропам по левому борту долины к перевалу Фишт-Оштеновскому. В 2009 году здесь мы шли по снегу, а сейчас лишь в двух местах в стороне от тропы маленкьие снежники. Взятая вода быстро кончилась, и ребята набили в бутылки снег. За 3 ходки по 20 минут поднялись от озера до перевала. Привалы между ходками большие, ждем отстающих. На перевале осмотрели памятники. Дети спустились вниз покататься на снежниках.

 

Интересная скала горы Пшехо-Су На снежнике Полет Памятники на перевале 1 Памятники на перевале 2 Памятники на перевале 3

 

После общего перекуса и фотосъемок (здесь уже виден далеко внизу приют) начинаем движение по тропе вниз. Группа сильно растягивается на ходках. Температура выше 30 градусов, солнце печет, обрызгивание водой и дующий свежий ветерок слегка сбивает ощущение невыносимости жары... Спуск занял всего 1 час 20 минут до притока р. Белой. Здесь долгожданная вода, совсем не холодная. Отдыхаем от жары в каменной «ванне» ручья. До приюта еще одна ходка уже без спуска, по кустарникам... На приюте 2 дома и стационарные палатки. Остановка в своих палатках бесплатная. Под крышей сделано несколько очагов, только дрова надо собирать самим. В местном «магазинчике» у смотрительницы приюта купили хлеб. Есть шоколад, напитки, душ за 50 и сауна за 1200 рублей. Ребята установили палатки, стираются, купаются. За 40 минут собрали за рекой дрова. Рядом с палаткой у столов с навесом натянули свой тент, чтобы было больше тени.

 

Мостик около приюта Фишт

Панорама приюта Фишт

Баня на приюте

 

Обед, игра в волейбол, фрисби, ужин. Долго играли в мафию. К ночи собралось очень много групп. Когда наконец уложили своих, то спать не давали соседи «котловики» - дилеры (продавцы) зарубежного производителя отопительного котлового оборудования.
Пройдено 11 км.

 

25 июля

Сегодня дневка. Неспешный подъем. Радиалка на Малый Фиштинский ледник. Накатались вволю по его снежникам. После обеда сходили в сторону перевала Белореченский посмотреть пещеру Асланбека. Пещера длиной около 100 м в глубину с боковым ходом в зал с высоченным потолком-трещиной. Вернулись очень довольные. Лазили на скалу Фиштенок, фотографировались. Вечером игры.
Пройдено 4 км туда и назад до обеда и 5 км туда и назад после обеда.

 

На Малом Фиштинском леднике Малый Фиштинский ледник Малый Фиштинский ледник

Пещера Асланбека Боковой ход пещеры Выход из бокового зала

На Белореченском перевале Памятник на Белореченском перевале

Отдых на Белореченском. Стойка на фоне Оштена

Вид с скалы Фиштенок Оштен на закате



26 июля

Дежурные встали в 5, остальные - в 6. После завтрака быстро собрались и вышли в 07.10. Тропа к перевалу Белореченскому идет сначало круто вверх, потом карнизом над долиной и приютом. Пока идем по лесу – не жарко. На выходе из леса справа в стене видна пещера, которую мы осматривали вчера. До перевала Белореченский поднялись за 1,5 часа с двумя привалами. Осмотрели памятники и снова вниз и вверх, почти не теряя высоты, к Черкесскому перевалу. В 10.00 от Белореческого обнаружили, что есть связь и остановились, чтобы впервые за поход позвонить домой. Берет только Билайн. В 10 ч вышли на Черкесский перевал. Стоит ряд домиков, живут в 3-х последних. Молоко купить не удалось, хотя перед перевалом видели множество коров. Остановились в одном из нежилых домиков.

 

Пастбище и многотропье в сторону перевала Черкесский  Домики пастухов на Черкесском перевале Пасущиеся лошади Перевал Черкесский

 

Старшие налегке пошли в радиалку в сторону приюта Водопадный посмотреть водопад. Это 7 км в обход Фишта слева по горам с перепадом высот. Жара стоит сильная. Оставшиеся играют в тени. Готовим обед на плите газовой в последнем домике. Радиалка заняла 4 часа 20 минут. Вернулись перегретые, усталые, но довольные. Подходили по дороге к «даче Путина» http://www.scandalim.ru/page/dacha-putina-v-lunnoj-poljane (горнолыжная база Управления Делами Президента). До приюта «Водопадный» не дошли, водопад посмотрели со стороны. Водопад, как нам сказали, может пересыхать с утра и начинать «работать» только вечером, когда накапливается достаточно талой воды с ледников. Мы видели неширокую струю воды, падающую с высоты метров 200. Красиво.

 

На подходе к домикам пастухов от Водопадного

Западные склоны Фишта по дороге к приюту Водопадный Лыжная база управделами президента Горнолыжная трасса Внезапная встреча

Спуск к приюту Водопадный

 

После обеда и небольшого отдыха в 16.30 начинаем спуск с Черкесского в сторону п. Бабук-Аул. Пока мы ходили в радиалку и обедали, нас обошли «котловики». Сильные мужики, общественное снаряжение везли на 3-х лошадях, сами шли налегке с легкими рюкзачками. Тропа вниз идет лесом по склону долины, часто пересекаем ручьи. За 3 ходки дошли до поляны Объеднянтова и встали на поляне рядом с «котловиками». С трудом установили на склоне палатки (нет ровных мест). Готовим на костре, из нашего тента соорудили укрытия от ветерка для примусов, на которых готовят «котловики». Они с удовольствием угощают детишек сладостями, т.к. их организаторы накупили лишнего. Допоздна вместе (19+16 человек) играем в мафию.
Пройдено 18 км.



27 июля

Утром дважды варили кашу и все равно вышли раньше «котловиков». «Веселый спуск» занял 3 ходки по 20 минут. До пос. Бабук-Аул крутая тропа серпантином. Две ходки – и отличная поляна у Холодного ручья, еще 15 минут – и первые пасеки поселка. Дорога вдоль поселка, крутой спуск к реке Шахе и перевод по 1 человеку по навесному мосту. Не дожидаясь группы по дороге прошли 1 км до приюта Бабук-Аул. Здесь оборудована хорошая кухня, умывальники, душ (платный).

 

Спуск к Холодному ручью Навесной мостик через Шахэ Вывеска Домики смотрителей приюта, склад, магазин Палатки под заселение Готовим обед

 

Собрали яблоки и алычу, сготовили обед на треноге. Для этого оплатили дрова и купили картошки. Купание в реке отличное. Вода теплая, можно даже плавать. За время двухчасового обеда прекрасно отдохнули.

 

Красивые мхи и лианы на деревьях Дорога вниз вдоль Шахэ Царство Берендея Многочисленные водопадики Ветви во мхах Пасека

 

Кордон заповедника переместился вниз до р.Бзыч. Не хочется платить за лишний день пребывания на территории заповедника, поэтому решаем форсированно выходить за границу заповедника. Для этого мы погрузили на джип тяжелые рюкзаки (джипы приехали снизу и привезли туристов), и 2 человека сопровождения уехали вниз до кордона. В 20.00 туда же налегке пришла вся группа. На берегу р. Бзыч в лесу уже стояли все палатки. Здесь много изменений. Ростовские бизнесмены развернули строительство охотничьего хозяйства (бытовки, техника, транспорт). Ужин, общение с соседней группой туристов, купание в р.Шахе. Тепло даже ночью, поэтому спать легли в спальниках на берегу.
Пройдено 16 км.

 

 Шахе после слияния с Бзыч

Последний костер

 

28 июля

После завтрака быстрые сборы с очисткой котлов и последний марш-бросок. До Солох-Аула осталось 6 км. За 2 ходки дошли до Музея чая, но на экскурсию не захотели идти и быстро спустились на остановку автобуса в Нижний Солох-Аул. Около остановки магазинчик. Дети «оторвались» на мороженном и т.д. Автобус пришел по расписанию в 12.00 и всех довез с «ветерком» в Дагомыс за 1 час.

В городе много нарядного народа. Мы сразу уходим на вокзал. Здесь купили билеты на электричку, оставили рюкзаки и ушли на пляж. Пляж красивый, каменистый, есть душ. Раздевалки, атракционы. Вода чистая, наплавались досыта. Прямо на пляже хорошая столовая. Все пообедали и выехали до ст. Чемитоквадже (точнее до ВВС). Пешком по пляжу дошли до ж/д моста. Это место называется «Каткова щель». Оставили группу в тени и пошли вверх по ущелью до базы детского и юношеского туризма «Ореховская». Директор базы Сергей Викентьевич Гольцов (сот. тел. 89181019347) дал разрешение.

 

Выход на пляж в Катковой щели Перед входом в детский цент Наш лагерь в детском центре Интересная структура камня Море, пляж...

 

На базе много детских и учительских групп. Кто-то, как мы, живет после похода. Кто-то совершает 1-2 дневные ПВД в окрестностях Чимитоквадже по разработанным и рекомендованным маршрутам. Мы поставили деревянные поддоны на случай дождя и установили на них палатки. Готовим в кухне на элетропилите. Над нами яблоки, груши, алыча, сливы. После установки палатки все пошли на море, кроме дежурных. В 22 часа отбой.

 

29 июля

Началась жизнь «матрасников». Работают только дежурные, подают к 8 часам завтрак и будят «лежбище котиков». После завтрака все желающие – на море. После 11 жарко, уходим с пляжа до 17.00. До и после обеда игры: спортивные (фрисби, волейбол) и настольные (set, преферанс). Вечернее купание, ужин и снова море, смотреть на закат солнца. Походные продукты кончились наконец. Покупаем в местных магазинчиках.

 

30 июля

После завтрака вся малышня едет в Лазаревское с сопровождающими взрослыми в аквапарк. Накатались со всех горок и вернулись в лагерь в обед. Обед холодный – окрошка и компот. В жару лучше не придумаешь. После ужина сходили на море на закат, а на обратном пути заказали шашлыки и с удовольствием посидели под музыку вдесятером. Мясо (свинина), соус и горячий лаваш – великолепно!
После 22.00 всем спать, а старшие до 23.00 играют в преферанс.

 

31 июля

Взрослая семейная пара, ходившая с нами, со своим ребенком уехали в Абхазию посмотреть Новый Афон. Другие две мамы детей нашей группы приехали навестить своих детей (по предварительной договоренности еще в Нижнем и созвонившись тут, на месте). Все пошли на пляж, после обеда – массовый отдых под тентом и в столовой. Вечером погрохотало немного в горах, но так и не выпало ни капли дождя. Вечернее купание и отбой. 

 

01 августа

День обычный – завтрак, пляж, отъезд домой.

 

Дружба




Дополнительная информация
Руководитель:Смирнова И.С. МОУ Лицей №165 имени 65-летия ГАЗ г. Нижнего Новгорода
Участники:
Дата размещения:06.01.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Материалы, связанные с отчётом
Фотоальбомы:Западный Кавказ 2012
Статистика
Суммарный рейтинг:25
Средний рейтинг:5
Проголосовало:5
Просмотры:3848
Комментариев:2
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
Lotsman 06.01.2013 12:02:51
0
+0 -0
Сразу привлекла внимание смета похода - 8 тысяч на человека на 15 дней! Ну, очень бюджетно.
Вопрос - вы чем питались, если на еду ушло 1070 руб. на 15 дней, в том числе несколько дней в поезде и на море???
sawnn sawnn 12.01.2013 15:43:59
0
+0 -0
Сам удивляюсь, но это так !  Запланированное в поезде питание перешло в поход т.к. в поезде дети питались под наблюдением тем, что им дали, вопреки рекомендациям, сердобольные родители. Походное меню перешло в питание на море т.к. в горах на жаре у детей, особенно у девченок, пропадает аппетит. Два дня соседства с "котловиками" - см отчет. На безе "Ореховская" рядом с нами стояла детская группа. Раскладка продуктов у них была такая, что нас умоляли съесть приготовленное для своих и наших детей. Карманные деньги родителй уходили не только на развлечения но и на лакомства, не отражаемые в смете. Так что основная причина этого "феномена" - слабая удаленность от цивилизации. 
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии