Первые
Продолжаем публикацию заметок нашего специального корреспондента, участника похода по горам Кавказа.
На земле, наверное, не сохранилось ни малейшего участочка, где бы не побывал человек. Всё открыто и исследовано. Казалось бы, всё, точка, больше никто никогда не будет первопроходцем, не будет первым. Если бы вдруг случилось так, то жизнь во многом бы померкла и утратила светлое и радостное чувство приключений. И всё-таки в наше время можно быть первым.
Сотни огромных судов бороздят давно открытые моря и океаны, и всё-таки есть люди, которые первыми бросились в безбрежное водное пространство на утлых судёнышках из папируса и хрупких яхтах. На белом Северном полюсе не осталось белых пятен, но смельчаки, достигшие его на лыжах, стали первопроходцами. Почти никакой "ценности" для восхождений альпинистов не представляет некогда грозный Эльбрус. Лишь только новички штурмуют его вершину. Но стал первопроходцем человек, забравшийся на пятитысячник на… мотоцикле.
Туристы и путешественники придумывают всё новые и новые способы передвижения, которые дают право стать первыми. От сенсации до смешного содержат порой газетные и журнальные заметки о новых путешествиях, совершённых "по-новому".
…Второй день мы пробираемся по каменистой долине горной реки к перевалу. Быстрая река, мутная от талых снеговых вод, с шумом несёт мелкие камешки, выбрасывает на пороги вырванные с корнем кусты. Иногда река извивается и ударяет в обрывистый берег. Тогда нам ничего не остаётся, как вскарабкаться на скалу и, отыскав удобный переход, осторожно перенести рюкзаки и велосипеды.
Мы рвёмся к перевалу Дамхурц. Он несложен. Его переходят "плановые" туристы, оказавшиеся в горах по обыкновенным путёвкам. Они переходят его налегке, начиная подъём с северного склона и весело сбегая по травянистому южному склону. Если всё сделать наоборот: иметь в руках тяжёлый груз и карабкаться по крутому склону, почти не имея никаких ориентиров на подъём, то задача резко усложняется. Здесь дорог каждый шаг подъёма, а если сделан он ошибочно и уводит в сторону, то обидно до отчаяния. Тропы никакой. Поднимаемся по интуиции, в которой раз перебираем в памяти рассказ сторожа турбазы о приметных ориентирах. И когда вершины, распадки и утреннее солнце после наших манёвров располагается соответственно рассказу, мы делаем те драгоценные шаги по круче, которые медленно приближают нас к вершине перевала.
Перевалы - основная трудность велотуристов. Требования к маршруту высоки. Не менее десяти дней бездорожья, круч и каменистых горных дорог требуют они. Только тогда трудности идут в зачёт. Особо оценивается первопрохождение. В горах ещё сотни перевалов не освоены велотуристами. Сплошное белое пятно. Вот и Дамхурц ещё не видел велосипедов. Поэтому мы так упорно их туда втаскиваем. И свидетелями этому будем мы, единственные, да разве ещё фотоаппарат, который и запечатлеет факт первопрохождения. Потом уже наш отчёт рассмотрят опытные туристы, не раз бывавшие на Кавказе, и узнают на фотографии голубое озеро ледяной воды, старый, нетающий снежник и подтвердят: "Да, это Дамхурц". И в картотеку маршрутов запишут, что первые велотуристы, побывавшие на перевале, были из Горького.
А нам дано право описать восхождение на перевал, составить схему удобного подъёма и спуска. Наш отчёт послужит ориентиром для второй, третьей.., десятой… группы.
За этим перевалом - ещё перевал. Он зовётся Пхия, и на нём тоже никогда не было велотуристов. С переходом к нему мы изрядно помучились.
Весной прошлого года в горах выпал обильный снег. Лесники говорили, что он засыпал дома кордонов, сторожки. Весной вся эта масса снега, не успевшего растаять, обрушилась лавинами. Кругом лежал поваленный лес. Единственная тропа, ведущая к перевалу, петляла по старой, давно заброшенной лесовозной дороге и не сворачивала, а шла прямо по стволам деревьев. К грузу рюкзака прибавился велосипед, который мы также взвалили на спину. Идём осторожно. Сорвёшься с круглого ствола - и на везение трудно рассчитывать. Тут повинуйся основному закону - не торопись, иначе подведёшь себя и всю группу.
К перевалу Пхия мы подбирались долго, преодолевая подъём за подъёмом, проходя крутые лбы поросших лесом склонов. Тропа тянулась бесконечно. И когда все отчаялись в ожидании седловины, тропа вырвалась из негустого песка и упёрлась в срез склона. Выше было только небо. Перевал! Мы шли к нему два долгих дня, преодолев восемнадцать километров.
Отсюда, с высоты, открывался грандиозный вид на главный Кавказский хребет. Мы долго любовались горами. Мы были одни. Ни человека на десятки километров кругом. И вновь лишь фотоаппарат фиксирует нашу победу. Вот так мы стали первыми.
В. Федоров, участник похода