Индия - страна вечного детства
Три раза я ездил в Индию и вновь мечтаю о ней. И только после третьей поездки я понял почему. Отдохнуть от шумного города и его суеты можно и в нашем лесу. А вот почувствовать себя свободно и защищенно, как в детстве, можно лишь в Индии. Потому что Индия - это страна вечного детства, по крайней мере, с возрастом индусы не утрачивают детского восприятия окружающего мира.
Андрей Приписнов родился в Тюмени, детство провел в деревне Зеленые Горы Вадского района, получил специальность физика-теоретика в ННГУ. Разочаровавшись в физике, занялся программированием.
Потом вел передачу “С компьютером на ты” на телекомпании “Ника-ТВ”, был одним из создателей детско-юношеской студии компьютерного творчества “Радуга”, редактировал журнал “Интернет-лоцман”.
После чего ушел в свободное плавание по планете. И вот уже десять лет путешествует.
Он один из лучших знатоков Юго-Восточной Азии, опытный гид и организатор частных эксклюзивных туров по разным странам.
В его арсенале путешественника весь мир, а любимые места на планете — Индия, Скандинавия и Африка.
Он организует мини-группы и сопровождает их по выбранным странам.
В детстве я мечтал полететь на другую планету. Собственно, для этого учился хорошо, поступил на физический факультет и выбрал кафедру теоретической физики. Но из меня не получился ни космонавт, ни физик. Но я воспрял духом после первого же посещения Индии. Это — другая планета, и не только я воспринимаю индусов как инопланетян. Они нас рассматривают точно так же. Не верите? Посмотрите на снимок: чем не встреча с НЛО, обнаруженным утром мальчиком-индусом в кустах? Посмотреть на него он пригласил всю свою деревню.
Индия удивляет сразу, как только вы прилетаете в Дели. Для нее не годятся однозначные оценки. Богатая это страна или бедная? Ковры по всему коридору аэропорта, ведущему от шлюза до зала прибытия (вместо наших пластика и металла), и люди, лежащие на грязном полу в том же зале. Но как только пройдет первое впечатление от внешней неустроенности этой страны, вы увидите, насколько она развита духовно!
Индусы благодушно настроены к любой религии. Но не так-то просто христианам, к которым автоматически относят иностранцев с белым цветом кожи, попасть в некоторые индуистские храмы. Нам помог один абориген, который провел нас внутрь Золотого храма в Варанаси. После осмотра я попросил его рассказать о буддистских святынях. И он поведал о том, какие места представляют интерес для паломничества, как мне туда проехать и как лучше одеться. А когда я поинтересовался раджи-йогой, он искренне обрадовался интересу к религии, направленной на совершенствование человека, и “богатству моего внутреннего мира, населенного богами”...
Оставим за рамками этого рассказа различия в еде, одежде и других бытовых традициях — их не перечислить. Даже язык жестов у них отличается от нашего: например, “да” у них выглядит как нечто среднее между нашими “пойдем-ка отойдем” и “я не сказал бы”. Что уж говорить о левостороннем движении (в том числе на тротуарах, лестницах, в коридорах, дверях). Примечательно, что, усвоив эти премудрости, вы снова и снова сталкиваетесь с прохожими и не понимаете повседневных жестов.
Европейцы по сравнению с индусами самодостаточны: их мало интересует сосед, не то что прохожий. В Индии вы встретите сотни внимательных, удивленных, восторженных глаз, смотрящих на вас как на пришельца или даже на статусное существо (время колонизации не прошло бесследно). Индийцы стараются помочь “белым братьям” без всякого повода. Иногда это даже раздражает, особенно если вы устали в другой вашей жизни от плотного общения в офисах, магазинах, автобусах и автомобильных пробках. А если сюда добавить коров с собаками, а на дорогах еще и несметное количество велосипедов и мотоциклов...
Но стоит немного пообвыкнуть, и вы непременно обнаружите, что эта ни с чем не сравнимая толчея имеет одну чрезвычайно важную особенность: здесь никто не кричит, не ругается. Даже если вы выходите из себя, то любые проявления стресса и раздражения просто растворяются в этом дружелюбном народе, и всякое желание злиться пропадает. Я видел, как мотоциклист, “подрезанный” моторикшей, угодил в столб головой. Встал, поднял свой помятый мотоцикл и махнул рукой остановившемуся виновнику: все живы, можно ехать дальше!
Даже собаки в Индии другие. Они не лают на людей, не боятся их и не просят подачки. Так же достойно ведут себя бродящие то тут, то там коровы, обезьяны и другая живность. Я видел, однако, несколько раз, как индусы, купив себе какие-то булочки или хлеб, делились с собаками и коровами. Животные в этих случаях принимали угощение со снисхождением и достоинством. Только обезьяны склонны к воровству, так что следите за вашими сумками.
Но двуногие побирушки в Индии очень организованны, и как только вы опустили монетку в ладонь первого нищего, вы обрастаете не только нищими, но и всевозможными чистильщиками обуви, ушей и т.д. Поводом для внимания этой братии служат ваши любопытные взгляды на копеечный товар, на лица, а также наличие у вас большого багажа (признака богатства). У моего попутчика была “беспроигрышная” идея раздать нищим полкилограмма советской мелочи. Обернулась она тем, что какие-то их “делегаты” пытались обменять у меня это “богатство” на индийские рупии. Мне не хотелось объяснять свое нежелание менять эти деньги по любому курсу настолько же, насколько “делегатам” хотелось пристроить свой капитал. Спас нас только отправляющийся поезд.
Есть в Индии и особый вид занятости. Агенты приводят вас к какому-нибудь магазину или туристическому агентству и получают вознаграждение от их владельцев, даже если вы ничего не купили. Распознать, кто перед вами — дружелюбный индиец или опытный агент, — очень сложно. Кстати, торговыми агентами в Индии нередко бывают люди европейского происхождения.
Андрей Приписнов
Фото автора
"Биржа плюс Карьера" № 6 от 22 февраля 2011 года