Нас было двадцать семь

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.03.2020 13:05:36

Автор: 
Регион:Алтай
Жанр:статья
Статья Екатерины Прямковой, опубликованная в газете "Автозаводец" в 1990 году, о первой советско-американской женской экспедиции по реке Катунь.

Нас было двадцать семь 

 

В июле по реке Катунь прошла первая советско-американская женская экспедиция: 13 американских и 14 советских женщин решили померяться силами с горной алтайской рекой.

Идея чисто женского сплава родилась год назад у барнаульских туристов-водников. Организацией экспедиции занялись с советской стороны молодёжная фирма "Артур" из Барнаула, с американской - неправительственная организация "Прожект Рафт".

В состав экспедиции были включены и две горьковчанки - туристки Автозаводского клуба Маргарита Леонова и автор этих строк.

Девять лет назад я уже сплавлялась по Катуни на плоту и катамаранах. Но тогда преодолевать пороги и шиверы помогали опора на сильные мужские плечи и мужская опека. А тут две недели автономного сплава, да ещё с незнакомой группой!

К начальной точке нашего маршрута, посёлку Усть-Кокса, мы были заброшены самолётом из Барнаула. Местные жители привыкли к группам туристов (Катунь - эталонная водная "четвёрка"). Но такого… Чтобы 27 человек - и одни женщины!

А мы, быстро разбив лагерь, собираем наши суда, присматриваясь к американкам. Те тоже, в свою очередь, изучают нас и наши средства сплава. Они видят наши самодельные катамараны и плот впервые, особое удивление вызывает у них деревянная рама.

Вся американская команда будет сплавляться на трёх "рафтах" - больших надувных лодках с распашными вёслами. По обоюдному согласию решаем меняться экипажами, чтобы каждая участница смогла опробовать все суда. Среди американок - 5 профессиональных подводников (гидов) по рекам, остальные имеют различный туристский опыт (причём некоторые - только поход выходного дня). Поэтому для них приготовление пищи на костре, ночёвка в палатках - очень привлекательны и экзотичны. Советские участницы - опытные туристки, имеющие за плечами много походов по сложным рекам Алтая, Саян, Средней Азии.

Вечером у костра знакомимся ближе, обмениваемся сувенирами. Капитан советской команды Светлана Колчевникова рассказывает о лоции реки, о графике движения группы.

Что удивило нас в речи Сюзанн Кань - капитана американской команды, - так это вопросы экологии. Она рассказала о том, как проходят подобные путешествия у них, например, на реке Колорадо. Пищевые отходы, железные банки - весь мусор (за исключением бумажного, который сжигают) они везут с собой на плотах в специальных мешках. Грязную воду после мытья посуды выливают только в землю, но не в реку. Словом, путешествуют, не нанося никакого ущерба природе.

Они предложили поступать так же и в нашем походе, что мы и делали. Например, банки из-под консервов обжигали, затем сминали камнем или топором и складывали в мешок, который по окончании похода выбросили лишь в Барнауле. К слову сказать, мясных консервов израсходовали меньше, чем запланировали: многие американки - вегетарианки.

Приготовление пищи не отнимало много времени. Во-первых, дежурной интернациональной бригаде (пяти человекам, которые менялись каждый день) помогала вся группа. Кто дрова принесёт, кто воду, кто костёр разожжёт. А во-вторых, иностранные продукты сплошь полуфабрикаты. Бросил их в кипящую воду - и блюдо готово. Иногда готовили и наши домашние кушанья - наваристый борщ, жареную картошку.

Утром после завтрака - час на сборы. Перед отплытием утрясаем, кто сегодня пойдёт на "рафтах", кто на катамаранах, кто на плоту. Незадолго до порога "Аккемская труба" на наш катамаран перешли Джуди Руссел и Беки Бонд. На ломаном английском объясняем особенности управления нашим судном. Всё вроде бы понятно. Но когда первый вал порога разворачивает катамаран, а второй ставит его бортом к мощной "бочке" (пенной яме), весь английский вылетает из головы, и я кричу команды по-русски. Американки в растерянности смотрят друг на друга, перестав грести, кажется, что мы летим в пропасть…

Переворот в таких ситуациях неизбежен. Но нам повезло: "бочка" подержала нас немного и "выплюнула". Отделались сломанной в двух местах рамой и лёгким испугом. Сразу за порогом причаливаем к берегу. Все вместе быстро ремонтируем катамаран, со смехом вспоминая неправильный манёвр и наше замешательство.

Только раз случилось настоящее ЧП. На второй ступени порога "Шабаш". Шёл дождь, просмотр порога был затруднён, и девушки одного из "рафтов" не пошли на просмотр и разведку, со слов остальных наметив линию движения. В пороге мощная струя сбила "рафт" с курса и кинула его в огромную пенную яму, а двухметровый вал накрыл и перевернул "рафт". Экипажи, которые уже прошли порог и стояли ниже на страховке, дружно охнув, незамедлительно начали спасательные работы. В первую очереди подобрали всех трёх девчонок, затем зачалили и их судно. Самым трудным оказалось поставить рафт обратно на киль. Отказавшись от помощи шести ребят из Новосибирска (которые были зрителями нашего прохождения), мы с песней "Дубинушка" на третий раз всё-таки вернули американскую лодку в нормальное положение. Все вещи на месте, правда, чуть-чуть подмокли.

Вечером это происшествие обыграли в импровизированном концерте, наградив Бэтс Дубойс, перевернувшуюся в первый раз, титулом "Мисс переворот".

На маршруте много интересного не только в спортивном отношении. На стрелке двух рек, где Аргут впадает в Катунь, расположен целый "музей" под открытым небом. Все группы, которые сплавляются по реке, обязательно оставляют здесь какой-то сувенир. Чего тут только нет! Богатые на выдумку и фантазию туристы украсили всю поляну своими поделками. И мы внесли свою лепту: смастерили из коряги и старой сковородки куклу ("вумен"), повязав ей косынку, надев футболку с автографами всех участниц и вложив в руку поварёшку.

После Кадринского прорыва остановились на правом берегу. Десять минут хода по тропе - и мы подошли к одной из достопримечательностей Катуни, петроглифам - наскальным рисункам, которым около 3 тысяч лет. Изображения диких животных хорошо сохранились, и мы щёлкаем фотоаппаратами направо и налево. "Поляроид" Бэтс выдаёт моментальный снимок, и, глядя на его сырой отпечаток, подумалось о таких философских категориях, как мгновенье и вечность.

Песчаная отмель, на которой мы остановились, - идеальное место для походной бани. Складываем каменку, обкладываем её дровами и разводим большой костёр. Спустя 3 часа пышущую жаром каменку накрываем палаткой - баня готова! После напряжённого сплава ни с чем не сравнимое удовольствие попариться берёзовым веничком, а затем окунуться в прохладную воду Катуни. Картина купающихся двадцати семи дев поистине достойна кисти художника…

На протяжении всего похода засиживались допоздна у костра. Ведь так много хотелось узнать друг о друге, сказать друг другу. Разные по возрасту, профессии, уровню жизни, мы одинаковы в своём стремлении жить в мире, растить детей, любить и быть любимыми.

Американки были потрясены добротой, щедростью, открытостью наших людей. Они говорили, что русские очень сильны духом. Каждый вечер горячо спорили на разные темы: о любви, политике, экологии и прочем. А когда Наташа, наша переводчица, падала с ног от усталости, мы брали гитару и пели песни. Переводить их не требовалось - язык чувств понятен всем. За время похода мы так сдружились, что, расставаясь, чувствуя большое тепло в своём сердце, не могли сдержать слёз. Эта экспедиция подарила новых друзей, сделала нас духовно богаче.

Е. Прямкова, инженер-конструктор УКЭР




Дополнительная информация
Название СМИ:газета Автозаводец
Дата размещения:06.11.2011
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:30
Средний рейтинг:5
Проголосовало:6
Просмотры:1994
Комментариев:3
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
redaktor 07.11.2011 10:44:22
0
+0 -0
Обратите внимание - в публикации слово рафт взято в кавычки, оно тогда еще не вошло в лексикон, поскольку в 1989 и 1990 годах наши водники, по сути, впервые увидели эти суда, а американцы впервые увидели катамараны с деревянной рамой.
Doctor Morton Doctor Morton 07.11.2011 17:45:46
0
+0 -0
В 1989-м встретили американцев на Чаткале. Для нас рафты тогда были экзотикой. Американцы были "удивлены" нашему снаряжению, сделанному "на коленке". "Ребята, вы на этом ходите? (вольный перевод)" Потом вместе пели "Yesterday"... Узнав, что мы из Горького, восклицали:"Oh, Gorky! Chuya Rally!"
an@tol an@tol 07.11.2011 19:55:22
0
+0 -0
Классный рассказ!
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии